2018-08-06 1463 views
雖然深水埗一向都被外界,稱為平均收入偏低,和有大量少數族裔居民居住的地區,但是只要有耐心在深水埗區內努力搜索的話,仍然有機會有深水埗區內,找到有個人風格的新食店。我以日本拉麵餐廳作為例子,深水埗除了有以鰹魚作為材料的湯底拉麵店「鰹X一滴」之外,還有很多拉麵價錢跟味道都值得幫襯,例如我今次會介紹的「麵屋黑岩」,「麵屋黑岩」都是我覺得值得一試的拉麵店。從拉麵店店內的裝修擺設來看,「麵屋黑岩」跟旁邊的日本甜品店「茶X町」,在深水埗「長沙灣道」的開店歷史應該還很早,至少「麵屋黑岩」還跟「茶X町」互相推行收據折扣優惠。可是我最後卻沒有選擇使用那些優惠,因為我還需要「麵屋黑岩」,跟「茶X町」發出的收據,留下作為參考資料去撰寫食評用途。或者我要等到下次再光顧「麵屋黑岩」,發出的單據到時才有用武之地。我本着想容易拍攝「麵屋黑岩」照片的關係,所以選擇了坐在,「麵屋黑岩」開放式廚房,以及開放式廚房對出吧檯的位置。之後我在「麵屋黑岩」遇到的所有情況,跟我吃到「麵屋黑岩」食品的味道,都證明了我的選擇絕對是沒有錯誤。我在「麵屋黑岩」第一個遇到的情況,就是無意中看到「麵屋黑岩」的限定推廣口味拉麵。當時「麵屋黑岩」

我在「麵屋黑岩」第一個遇到的情況,就是無意中看到「麵屋黑岩」的限定推廣口味拉麵。當時「麵屋黑岩」的限定推廣口味拉麵,是「柚子口味雞湯拉麵」,而是有雞肉捲成雞肉卷的「雞叉燒」。

至於「麵屋黑岩」「柚子口味雞湯拉麵」的湯底味道,就請各位原諒我好了,因為我始終無法有十足把握,能夠百分百肯定「柚子口味雞湯拉麵」的湯底除了柚子之外,湯底的味道是雞白湯還是豚骨湯。

但是唯一可以肯定的是,「柚子口味雞湯拉麵」表面鋪着的那兩塊「叉燒」,「叉燒」口感有少許軟腍,不算難嚼又有少許脂肪,我感覺它實在很像「雞叉燒」。

所以我起碼有九成把握,認為「麵屋黑岩」的限定推廣「柚子口味雞湯拉麵」,「柚子口味雞湯拉麵」由湯底到叉燒,食材都應該是來自於新鮮的雞肉。

「柚子口味雞湯拉麵」在「麵屋黑岩」的自助點餐「即寫即擦」手寫餐牌板上面,被列入為「期間限定?」的拉麵選項。「麵屋黑岩」「期間限定?」拉麵沒有刻意註明,註明拉麵的售價。

所以「柚子口味雞湯拉麵」實際的售價,要等到我享用完「麵屋黑岩」所有食品後,付款後看着收據,才能真真正正地知道「柚子口味雞湯拉麵」的售價,是港幣七十八元。

不過,我久不久會忽然出現的老毛病,一時大意忘記了剔選拉麵細項設定。結果「柚子口味雞湯拉麵」的叉燒款式、需要「蔥」還是「椰菜」作為拉麵配菜、甚至麵的軟硬度,我全部都忘記得一乾二淨。

結果直到「麵屋黑岩」的店員,跟廚房師傅詢問我,究竟「柚子口味雞湯拉麵」的配料需要蔥還是椰菜的時候,那時的我方告如夢初醒,選擇了椰菜當拉麵的配料。

另一方面,我發現「麵屋黑岩」還另外設計了,一些在其他拉麵餐廳都不太可能吃得到的小食。例如我們在日本居酒屋小食「關東煮」裡面,經常都能吃得到的濃味小食「汁煮蘿蔔」。

「麵屋黑岩」除了「汁煮蘿蔔」之外,還有一款頗受食客歡迎的雞類小食,是炸皮別出心裁的創意炸雞翼食品,它的名稱就叫做「薯片雞翼」。

不過我暫且先不講「薯片雞翼」,因為「薯片雞翼」給我的味道、口感與吸引力,都不是很及得上「汁煮蘿蔔」。因為「麵屋黑岩」廚房師傅,把「汁煮蘿蔔」的蘿蔔本身煮得口感變得非常軟腍,醬油味道也很濃很甜。
汁煮蘿蔔

「麵屋黑岩」廚房還在蘿蔔的表面,灑上了很多的蔥花,令到「麵屋黑岩」整碗「汁煮蘿蔔」,「汁煮蘿蔔」味道變得,充滿了來自甜醬油的濃郁甜味。

基本上我是嫌「麵屋黑岩」提供「汁煮蘿蔔」份量有點不足,「汁煮蘿蔔」本身的甜味,跟煮到非常口感軟腍,而且完全沒有筋,令到「麵屋黑岩」「汁煮蘿蔔」評價獲得大量加分。

至於「麵屋黑岩」的拉麵主角「柚子口味雞湯拉麵」,「柚子口味雞湯拉麵」表面除了有我想要的「椰菜」之外,原來「麵屋黑岩」廚房師傅還另外灑了少許的蔥碎。

我發現「柚子口味雞湯拉麵」的濃甜雞湯味道,當中還夾雜了來自柚子的清香甜味,柚子的清香甜味令到,「柚子口味雞湯拉麵」整體每一口吸收了柚子香味的拉麵麵條,都能吃到感覺清爽暢快的感覺。
柚子拉麵

雖然我沒有刻意為「柚子口味雞湯拉麵」,選擇拉麵的麵條。但是既然我沒有明確要求「柚子口味雞湯拉麵」的麵條,所以我估計「麵屋黑岩」的廚房,已經為我準備了口感韌度粗度,都是中等程度的麵條。

所以「柚子口味雞湯拉麵」的麵條入口之後,我感覺不到「柚子口味雞湯拉麵」的麵條,跟其他餐廳有什麼不同。反正「柚子口味雞湯拉麵」的整體口味重點,都在於柚子雞湯湯底的香甜味道身上,那麼麵條都變得不太重要。

雖然「柚子口味雞湯拉麵」的雞叉燒,或許「麵屋黑岩」雞叉燒沒有「霸X拉麵」那麼有層次口感,沒有柔軟軟腍雞肉,但是「麵屋黑岩」雞叉燒味道仍能跟濃味柚子雞湯融合,所以也不算難食。

至於「柚子口味雞湯拉麵」面頭的椰菜,對「柚子口味雞湯拉麵」湯底甜味的提味效果,都有不能忽視的關鍵程度,本身味道已經很甜的新鮮椰菜,足以對甜味的柚子雞湯湯底,構成錦上添花的襯托效果。

就連本來也會出現於「柚子口味雞湯拉麵」的鮮筋乾,店因為我已經先向「麵屋黑岩」廚房要求「走筍」,所以我的「柚子口味雞湯拉麵」味道甜美之餘,還多了一份不用擔心「鮮筍乾」的安全感。

至於我在「麵屋黑岩」點選的壓軸食品,「薯片雞翼」表面上,由香脆薯片碎做材料包裹雞翼而成的「薯片」,令「薯片雞翼」炸皮的口感十分香脆,薯片香脆口感在雞翼身上俯拾皆是。
薯片雞翼

雖然「麵屋黑岩」的廚房師傅,沒有刻意為「薯片雞翼」另外附送補上任何的調味醬料,但是「麵屋黑岩」「薯片雞翼」的本身已經都有了,跟「柚子口味雞湯拉麵」相襯的味道效果。

所以基本上,已經不用再擔心「薯片雞翼」本身會沒有味道,而且「薯片雞翼」炸皮口感超級香脆,都已經令到「薯片雞翼」整體評價,沒有太多扣分的機會。

綜合評價「麵屋黑岩」三款食品,食品恰巧都是以「雞肉」跟「甜味」為主題,所以我個人對「麵屋黑岩」的「柚子口味雞湯拉麵」,都沒有太大的批評。

至於「麵屋黑岩」三款食品加起上來的總價錢,都只是大約港幣一百一十六左右的價錢,平均計也不算很昂貴,算是十分抵食的拉麵體驗。

雖然我今次沒有使用「麵屋黑岩」收據的折扣優惠,但是下次我應該還會再次幫襯「麵屋黑岩」,拿到收據的話應該不用寫食評,收據可以直接拿去「茶X町」,當折扣優惠券使用了。
2018-06-17
Waiting Time
12 Minutes (Dine In)
$116 (Dinner)
汁煮蘿蔔
柚子拉麵