2017-02-19 1820 views
常言道,女兒是父親的前世情人,但兒子又何嘗不是母親的前世情人呢?雖然我這個「前世情人」非常內斂,不善辭令,甚至有點沉默寡言,勁怕我在旁邊嚕嚕囌囌,亦從不會說「我愛你」以表關愛之情,但遇著他心情靚時,也會滔滔不絕地和我分享一吓工作及學業上的鎖碎逸事。自從調咗去九龍灣上班後,工作比前忙碌,幸好家中的兩位「前世」及「今世」情人都很貼心,十分樂意並主動幫忙分擔家務,而且還做得頭頭是道,所以這晚就決定和兩人來《Chez Moi》吃頓法國菜,以作獎勵。從網上資料得知,《Chez Moi》是一家法國私房菜餐廳,英文名解作 Come My Home,店子開業已經有八年,並且一直由五星級酒店廚師掌廚,以地道法國菜為主打。原來餐廳最近剛搬遷,新鋪位於開平道 1 號 Cubus 11 樓,電梯門一打開,視線即被店內設計所吸引,暗黃的燈光,很有情調。細心留意,地方雖然唔算好大,但檯與檯之間,隔得頗開,空間感十足,而且通道闊落,布置得簡潔企理。另外,客人更可以從座位旁邊的窄長玻璃窗,欣賞一衆廚師的手藝。晚市的五道菜 Dinner Set,每人只不過是 $480,價錢非常親民,而且已經有齊前菜、餐湯、主菜和甜品,

晚市的五道菜 Dinner Set,每人只不過是 $480,價錢非常親民,而且已經有齊前菜、餐湯、主菜和甜品,在主菜前還有一個雪葩間場,為客人清一清味覺。餐前麵包是香草蒜蓉多士,麵包塗滿牛油和蒜蓉,而且灑上香草,包身拿起來時雖然已沒熱烘烘的手感,但咬下脆口,帶蒜香,食味不俗。
店員說 Starter 除了餐牌上的三樣選擇外,還有一款當天特別加插的廚師推介 Balik Salmon。原來這道厚切的煙燻三文魚,果然與別不同,不但賣相靚絕,而且以黑魚籽作裝飾的魚肉,纖維十分幼滑,入口肥美油潤,吃後更滲出淡淡的煙燻香味,那瞬間即溶的口感,著實叫人回味無窮。
香煎法國鵝肝伴焦糖蘋果配砵酒汁,鵝肝豐腴厚身,而且油分豐富,水準極高,而個人最愛,就是鵝肝的面層,煎至金黃焦脆,以墊底的焦糖蘋果伴著吃,入口甜甜酸酸,解膩一流。其實旁邊的砵酒汁,亦不容錯過,甜酸中帶酒香,與鵝肝夾配。
蟹肉牛油果千層麵,千層麵並沒配上慣常見的邪惡肉醬,大廚非常細心,先將千層麵墊底並以牛油果圍邊,再將切碎的蟹肉和牛油果一層層疊上面,堆砌成一身蘋果綠色澤的牛油果塔模樣,賣相極為討好。鮮香的蟹肉和甘膩的牛油果,吃起來很有層次感,配上口感滑溜的千層麵,既健康又清爽,用作頭盤就最適合不過。
接著是鮮蝦濃湯,先呷一口,蝦的鮮甜味很突出,而且湯身沒慣常喝到咁 Heavy 濃稠,完全是真真正正的蝦鮮味。店員說這蝦湯純以鮮蝦熬製,內裡並沒加入龍蝦及干邑等。用匙舀起湯料一看,蝦肉雖然較細粒,但肉質幾彈牙,夠爽口,以剛才的香草蒜蓉多士佐吃,味道一流!
吃主菜前,店員先送來一客自製雪葩,讓客人清一清味蕾,夠曬細心。嘗一口,冰涼清爽,芒果味非常突出,而且比起雪糕無咁易溶。
接下來是主菜時間,先嘗這客燒西班牙黑毛豬、燴西班牙黑毛豬臉頰配豬汁。黑毛豬燒至半生熟,以原條煙肉包裹,咬下爽脆有肉味,而且入口更輕輕滲出果仁香氣。至於另一邊的燴西班牙黑毛豬臉頰,豬臉頰先以慢火燴煮,之後再將剩下的肉汁烹調至濃縮做醬汁,淋上臉頰面。吃一口,肉質頗軟腍,而且肉味很濃郁,雖然是有點膩口,但伴以西蘭花、甘筍和迷你蕎頭吃,起中和作用,令人食慾大增。
煎焗法國鵪鶉釀巴馬火腿、白菌及忌廉芝士,原來做這道菜式極花工夫,據說要先將原隻法國鵪鶉起骨,再釀入餡料,由於鵪鶉比鴨子細小,所以難度極高。先用刀將鵪鶉肚皮劏開,鵪鶉肉質鮮美,入口帶油香,而且脂肪含量很少,配上內藏鹹香惹味的 Parma Ham 和白菌,濃而不膩,口感層次豐富。
大蝦帶子芒果沙巴翁伴蛋麵,沙巴翁汁一般用於甜品烹調上,以蛋黃為主的醬汁要打至輕如紗般的泡沫。不過這晚大廚很有創意,將沙巴翁汁伴以大蝦和帶子,沙巴翁入口微暖,像溶了的燉蛋,加上濃濃的牛油及蛋香,更能突出了海鮮的原有味道。至於蛋麵水準亦不俗,韌度十足,入口散發著天然的麵粉香和雞蛋香,夠曬飽肚。
最後來到甜品環節,總共有兩款選擇,分別是日本士多啤梨拿破崙和法式多士配雲呢嗱吉士及楓樹糖漿。拿破崙的酥皮非常鬆化脆口,把叉子一插下去,酥餅便應聲裂開。翻開餅皮一看,內裡夾滿來自日本的士多啤梨,入口甜美多汁,旁邊並伴以藍莓及紅桑子等,擺碟很精美。至於另一客法式多士,水準亦不俗,多士吃起來雖然唔算脆口,但配上雲呢拿吉士和糖漿後,蜜味出眾,亦沒蓋過雲呢拿香。
簡簡單單,以熱檸茶作結,過了一個極愉快的晚上,和「情人」輕輕哼句歌,悠悠然倚窗觀星座,是什麼幫過我,令年月未枉過。臨走前向店員拿了午市餐牌,有點熟口熟面,Lunch Set 和早前到訪過的《Chez Bistro》有點相似,一於找天再來感受一吓這裡的午市氣氛。
2017-02-16
$528 (Dinner)