2019-08-27
昨午經過葵芳新都會,發現日本過江龍天丼店「金子半之助」剛好開張,見排隊情況還OK,便去嘗嘗。等了約二十多分鐘便入座,入面採開放式廚房設計,製作一目了然。其中看到店員拿飯後會磅重,由此感覺到日本料理店的認真。我一個人幫襯坐吧枱位,感到的油煙味會較其他位置重,但對經常入廚的我仍屬可接受範圍。 坐下後店員送上一杯有兩粒黑豆的空杯,自行從茶壺倒水便成了黑豆茶。味道淡淡的無甚特別。 Menu很簡單,只有三款天丼。因為我勁愛吃穴子(即是星鰻),所以便點了menu中最貴($138未計加一)、唯一有穴子的江戶前天丼。再等了約十五分鐘,天丼來了。賣相都算大堆頭,除了一大件約有三十厘米長的穴子外,還有蝦、帆立貝魷魚天婦羅餅、炸溫泉蛋、海苔同筴豌豆。另外,個Set已包括泡菜同麵豉湯。其中泡菜不過不失,麵豉湯卻有點過鹹。回說那江戶前天丼,整體感覺唔錯,東西炸得不油膩,聞到濃濃麻油香。炸漿幾香脆,但我稍嫌穴子的炸漿厚了一點點,穴子肉倒是不錯,質感仍夠紮實。海老(蝦)不算大隻但頗彈牙。帆立貝魷魚切粒後化身天婦羅餅,味道頗有驚喜,質感亦夠爽彈。配角的海苔及筴豌豆OK但份量太少。另外,店內的建議是炸溫泉蛋是在飯吃到一
回說那江戶前天丼,整體感覺唔錯,東西炸得不油膩,聞到濃濃麻油香。炸漿幾香脆,但我稍嫌穴子的炸漿厚了一點點,穴子肉倒是不錯,質感仍夠紮實。海老(蝦)不算大隻但頗彈牙。帆立貝魷魚切粒後化身天婦羅餅,味道頗有驚喜,質感亦夠爽彈。配角的海苔及筴豌豆OK但份量太少。另外,店內的建議是炸溫泉蛋是在飯吃到一半後將它弄開,讓蛋汁流到吃剩的飯中,與天丼汁融和在一起,這做法果然不俗。
至於天丼中最重要的汁是最值得讚賞的,鹹甜適中,相當開胃。天丼汁滲入白飯,十分美味,但如果汁再多一點點會更好。
另外,我也覺得天丼內素的配搭可多一點,好像南瓜或蓮藕等都是不錯的選擇。
最後連加入埋單要$152,唔平,但尚可接受。
值得一提的是初開張有日本師傅監場,水準應有一定保證,但兩、三個月後情況如何卻難以預料了。