2010-01-10
又一城已成了名牌集中地高消费的地方,若不是朋友約了在又一棧晚飯,我真係無乜興趣來。六時左右到達,朋友尚未到,環顧四周,這是美心走中高檔的食肆。這時顧客不多,感覺尚算不錯。朋友陸續到了,十四人坐滿一張大枱,久未相聚,當然談得起勁。朋友點了一個二千八百多元的套餐,已忘了詳細菜式,還記得有數個前菜、填鴨、翅、松鼠石斑等等。味道一般,有些菜式我在外國曾吃過比他更好的,有些簡單的我也做得差不多水準,值得談一談的是翅和松鼠魚。翅湯是金黃色稠稠的,有别於廣東红燒翅,味道也還不錯,但翅本身其實大部份是魚脣,所以該叫魚脣羮才對。至於松鼠石斑,菜單上寫的是東星斑,擺上枱的魚已分不清是東星還是西星了,但無論怎麽星也是錯的。通常用來做松鼠魚是選黃魚或桂魚等一般肉嫩的魚,用石斑做是大錯特錯,結果這條炸石斑就如柴皮一樣難吃之極。七時過後,整間食店已被坐滿,變得極之嘈吵,皆因樓底低及吸音不佳之故,環境嘈雜就要大聲說話,個個大聲講嘢就變得更如嘈吵,惡性循環。可能在外國住得久了,不習慣這般喧鬧的環境,離去時有些頭痛聲沙。