2011-05-24
除某些受宗教規條所限的國家之外,各地不乏特色的烤豬食譜,當中更會採用「釀餡」的做法,借助燒烤時溶解出來的豬油,好令內裡的食材來得更加美味;想當年在君怡閣中菜廳所品嚐的金陵乳豬,直到現在仍然教人回味之感。從食友間輾轉得知,另一間風味菜館季季紅也有「異曲同工」的菜式,用混上蝦米的絲苖炒飯,來代替軟糯滯身的糯米........正是要來的始終要來,經過多番的等待之下,上週日晚也終於坐在其屯門總店的席上。首次踏足屯門藍地,眼見之下仍保留若干古老圍村特色。據知不遠之處更置有農耕之地,正好肳合農家菜「用料新鮮,廚風樸實」的風格。得到車胎人的年度推介固屬錦上添花,始終要親自試過才能見其真章。說句實話,其沙田分店的印象只屬一般,這屯門總店倒是人氣旺盛,主人家訂了七時半的三圍桌子,到了相若時間才能交給我們,於指定時間內亦要還檯,據知一晚可會做三圍生意,看來可抱有一定期望。上菜速度也是甚快,由主人家點菜後到第一味上桌,前後不夠十分鐘的時間,其餘的東西也是陸續送上.......先來的是走地大勝雞,作為生前的「通山跑」代表,這是一頭有三隻爪的「崎胎」,看外觀也是呈現皮薄而肉厚,嫩滑來說就談不上,但肉質甚有質感彈
總評之下,這裡的菜式已屬中上的水平,難得大家也是吃得開懷,雖然最後九時餘就要交檯,以當晚節奏來說,亦不算過於急促。最後大家在飲飽食醉之下,每人卻只是一百廿元的價錢.........素知攪手食友的見識行文已是一絕,想不到其籌劃飯局的能力也是令人佩服,估價來得那麼精準,有時用上另一個角度去看待別人,準能發掘其個人長處,還望大家也能看到我的存在價值。
當晚亦是令人滿意的一夜,不俗的食物,相宜的價錢,愉快的氣氛之外,還有.......遲來的交流。自問不是一個霸道之人,少爺脾氣亦不是我的行事作風,在條件許可之下,我仍然樂意出席各式飯局,為了除了是美食之餘,也只想沾染多一點緣份,只需一點點就足夠了。