2012-11-26
身為在土瓜灣住上十多年的人,對區內的大大小小食店,自然有我心水之選。我經常把土瓜灣三寶掛在口邊,其實,是代表著區內最有代表性的三間食店。(這是我個人的心水,每個人的想法可能有所不同。)排名不分先後,位於安徽街的巧興,長期是我最喜歡的北方餃子店,有追看小弟食評的朋友,對巧興的名字,應該不會陌生。無可否認,近年加價得很利害,十多元一碟的韭菜餃,已成為絕唱,但仍阻不了我對他的熱愛,三鮮餃,韭菜餃最愛以煎上,牛肉餃與白菜餃就白灼,北方人吃餃子是不放湯的,每一次吃牛肉餃,我還是要事先說一聲:走湯。臘八醋是巧興之名物,坊間的北方餃子店,君不見有臘八醋,正常的臘八醋,蒜頭是要浸到變成綠色才像樣,但這一次的蒜頭,仍未浸得透。除了餃子之外,涼麵更是吃得身邊的朋友們交口稱譽。以麻醬來伴雞絲涼麵,濃香的麻醬,還加上一點醋,既酸甜又香滑,不消一會,麵條一掃光。在年頭的某場區內飯局,事後我們一眾土瓜灣之友意猶未盡,特意拉些區外朋友,來到巧興一試其北方餃子,可見巧興在我們心目中的地位有幾高?不言而喻。