2009-10-04
太公仍在進行其"低G.I.飲食餐單",主力戒白飯。不能吃飯,喜歡的炒飯壽司都不能碰;若要消除心癮,只得去吃太公同樣喜歡的山東餃子!也就去了之前路經,已很想一試的山東餃子館。有約十款的餃子可供選擇,實在有點花多眼亂;最後,偏好香料的太公,還是點了個茴香餃子;山東餸子皮偏口,咬口卻比上海雲吞/餃子好得多;用上半肥瘦挍肉,吃時帶點肉汁,加上茴香那獨特的香味,使肉鮮更為突出;一客十個,吃得人又飽又高興。這種平實型的街坊餃子,好處是,餡料的"肉汁"都只源於內裏那些挍肉,而非後加的湯粒;你看那餃子好像破了個小洞,但咬下去仍有爆汁感,因為從肉汁從肉裏而出,很大部份都仍鎖在那團挍肉裏,待咬下去才"爆出",感覺比那些賣弄花巧,要不成比例地"多湯"餃子/小籠包,實在得多。兩個人可以再多叫點東西,就要了個麻醬拌麵;麵條是一貫的山東麵水準,夠爽口彈牙,比江南一帶的麵條好吃;當然,要挑剔,彈牙度比麵棧的稍遜一等,但也算不俗了,尤其是在一家以餃子為主打的館子。加了麻油的麻醬就更香,暖暖的拌在麵裏吃不錯,只嫌份量偏少了點 - 尤幸餃子夠大堆頭搭救。涼拌青瓜 則不過不失,拌得不算香,但勝在青瓜夠新鮮爽脆,$8一大碟抵
涼拌青瓜 則不過不失,拌得不算香,但勝在青瓜夠新鮮爽脆,$8一大碟抵得很。
兩個人吃得又飽又滿足的,每人才$27;愛死此等街坊館子了!