2010-03-30 19 views
法國Mont Blanc白朗峰,其名字除了成為原子筆牌子之外,遠在香港的元朗,便成為一間西餐小店"法國雪山咖啡".這間法式小店在網上,的確好評如潮,,更標榜"法國佬煮法國菜".是夜便聯同女友來試試,在大西北,可否吃出法蘭西風情.臨時致電訂位,也能夠有位.店子最多坐十多人,論店內格局,就同那些吃幾十塊錢一個set dinner的西餐廳無異,但是Mont Blanc菜式的價錢,就一點也不便宜.主菜最平百二,如果要個牛扒,就差不多二百,假若是鵝肝牛柳的話,主菜價就要$258.所有主菜可配餐湯,甜品,飲品,要另外再加多$70,如果是要一客鴨腿為例,$168再加$70,要多個頭盤,大約要付多八,九十.連埋加一,要成三百多.要是鵝肝牛柳的話,價錢$258,再加上去過四百.簡直是"蘇豪"級價錢.如果蘇豪的Super Monday優惠,或者是信用咭的折扣,消費隨時比雪山更平.再細看餐牌上的相片,有點失望,感覺好像去了"扒王之王".又是那些牛扒,豬柳,三文魚之類.有時候相片的質素,會直接影響進食的意欲.如果看見一些"鬆郁濛",或用手機影出來的out-focus的食物相,真係會有種"唔食都知唔好食"的感覺

再細看餐牌上的相片,有點失望,感覺好像去了"扒王之王".又是那些牛扒,豬柳,三文魚之類.有時候相片的質素,會直接影響進食的意欲.如果看見一些"鬆郁濛",或用手機影出來的out-focus的食物相,真係會有種"唔食都知唔好食"的感覺.

我要個海鮮酥,加多$70要個餐,女友只是要個芒果豬柳.餐湯可在餐牌上任揀,既然是吃法國菜,當然是來個洋荵.餐前包是普通的牛油餐包,正是在豉油西餐廳吃到的一種.非常之"港式".雖然餐包熱辣辣,包身鬆軟,但是在一個不適當的場合出現.有點奇怪.洋荵湯賣相都算似樣,味道則未夠水準.面頭上的麵包片,沒有焗過的芝士在內,洋荵好像沒有炒過,湯底亦不夠清,喝下去都幾重胡椒味.完全感受不到洋荵的香味.芝士放在湯內,很久也未能呈然半溶狀態.

主菜酥皮海鮮批,伴上麵條.配菜是白灼西蘭花,珍珠荀,蘿蔔粒,又是很"港味".用酥皮做成的酥皮盒,放上海鮮如青口,磨菇等材料.這個酥皮有點硬,沒有入口酥化的香脆感,但是也有濃香的牛油味.內裏的材料,青口都有點鮮味,旁邊的麵條則很淋,伴吃的龍蝦汁,帶有龍蝦湯的香,但不持久.未能去到尾.女友的芒果豬柳,面頭的是酥皮盒,中間夾著芒果,底下的才是豬柳.伴碟的是薯茸.芒果肉吃得出是新鮮貨,但與豬柳各有各玩,而且豬柳肉質太乾了.,結果,全碟最好吃的,是薯茸.

甜品是Mont Blanc白朗峰,見到外表,認為這是兩舊雪糕,其實是蛋白打出來的蛋白球,打得很實,拿上來任拋也不會散,感覺有點"發泡膠",一入口,得個死實,沒有空間感,再咬下去,很空泛.用個口咬住這個白朗峰,像正在嘔白泡.就算底下的云呢拿汁有幾香甜,也不能補救這次"雪崩".

當埋單的時候,老闆娘問我們菜式如何,為存厚道:{都ok啦.}與旁邊的食客距離很近,無謂我們一些負面評價,令到他們食慾大減吧.

完全是遠離期望的一餐,以這個價錢,來換取如斯的味道,果然是"蘇豪價錢,元朗味道".地區色彩,始終洗不了.之前好些人的食評,實在讚得太過誇張.法國佬煮法國菜這個Gag,在元朗還能充得兩下,出到去中環的話,就無謂獻醜了.
不夠料的洋荵湯
芒果豬柳