2015-05-24
我不常吃印度菜,因為沒有伴…自從蝦米腸出生後,比較少參與飯局,今次再跟大夥兒一起來爵樂印度餐廳,我很高興!好友愛麗斯是印度人的新娘子,她說爵樂是很有名的印度餐廳,這裡的印度菜很正宗。你看到這裡,可能想問我,不是說沒有伴吃印度菜嗎?因為她是吃素的,我如果在她面前大口大口吃那些巨型的烤珍寶大蝦,好像有點尷尬…一踏進爵樂印度餐廳,發現客人多半都是印度人,看來這裡真的很受同鄉的歡迎。愛麗斯說很多印度人都是吃素的,其他的也比較少吃肉。首先出場的也是三款素食。我一來到就看見我喜歡Masala papad,香脆的Papad上有蕃茄和洋蔥,不過我嫌份量太少…餐廳提供了Mint chutney和Mango chutney等幾款醬料,看來高級餐廳提供的選擇較多…可惜我獨愛Mint chutney。Vegetable Samosa(雜菜餡角)還是老樣子,酥皮內包著薯仔為主的蔬菜,其實我不太喜歡,因為通常都有我討厭的青豆,而我又很難把豆挑走…Sev Poori(酥炸麵餅配甜酸濃汁及薯仔)是一款由路邊攤到五星級酒店都有賣的超人氣小食。在Poori上放了薯絲和洋蔥,灑上Sev(那些脆脆麵)和加上Tamarind
好友愛麗斯是印度人的新娘子,她說爵樂是很有名的印度餐廳,這裡的印度菜很正宗。你看到這裡,可能想問我,不是說沒有伴吃印度菜嗎?因為她是吃素的,我如果在她面前大口大口吃那些巨型的烤珍寶大蝦,好像有點尷尬… 一踏進爵樂印度餐廳,發現客人多半都是印度人,看來這裡真的很受同鄉的歡迎。愛麗斯說很多印度人都是吃素的,其他的也比較少吃肉。首先出場的也是三款素食。我一來到就看見我喜歡Masala papad,香脆的Papad上有蕃茄和洋蔥,不過我嫌份量太少… 餐廳提供了Mint chutney和Mango chutney等幾款醬料,看來高級餐廳提供的選擇較多…可惜我獨愛Mint chutney。 Vegetable Samosa(雜菜餡角)還是老樣子,酥皮內包著薯仔為主的蔬菜,其實我不太喜歡,因為通常都有我討厭的青豆,而我又很難把豆挑走… Sev Poori(酥炸麵餅配甜酸濃汁及薯仔)是一款由路邊攤到五星級酒店都有賣的超人氣小食。在Poori上放了薯絲和洋蔥,灑上Sev(那些脆脆麵)和加上Tamarind sauce(酸豆汁)而成。Sev Poori令人很開胃,而且我可以一口一個。(笑) 侍應端來滾燙的鐵板,是Paneer Tikka Lajawab(印式烤芝士)。Paneer是印度的Fresh cheese,有點像Cottage Cheese(茅屋芝士),也是味道比較淡,但Paneer是很結實的,很有咬口。把芝士用醬汁醃過後再烤就是Paneer Tikka,Lajawab是有少少甜的醬汁,如果是Masala的話就是有點辣的。 接著是很吸引的Tandoori Jumbo Prawns(烤珍寶大蝦),虎蝦真的很大,很多膏!Tandoori其實是指一種名叫Tandoori的烤爐(圓形,有深度的),就像西班牙的Paella是指那個鑊而不是海鮮飯。蝦用Tandoori masala醃過,因此是橙橙紅紅的。虎蝦肉彈牙,膏很香。朋友讓我吃了兩隻,非常滿足! 此時傳來悠揚的歌聲,朋友說出面有live band,我還以為是播CD的…(大笑) 我下次來,一定要坐這種可以看到live band表演的卡位! Lamb Seekh Kebeb(串燒羊肉卷)是用免治羊肉混合香料而成的。印度人煮羊肉的確有一手,羊肉香而不羶,非常好吃。 Goan Fish Curry(果亞咖哩魚)是印度的地方料理,果亞在印度西邊的海岸,曾經是葡萄牙的殖民地,飲食文化同時受當地的印度教和葡萄牙的影響,用的香料更多,味道更強。這個咖哩魚不但香,而且魚肉嫩滑,很是滋味。 有咖哩當然也少不了Naan,在眾多Naan中,我最喜歡Keema Naan,是中間夾有免治羊肉的Naan。無錯,又是羊肉!只怪爵樂的羊肉太好吃。這款Keema Naan獨立吃或蘸咖哩吃皆宜。 印度盛產芒果,Alphonso芒果更是芒果之王、印度的國寶!剛好四月至六月是芒果成熟時,我亦有幸一嚐。Alphonso芒果的肉質比較結實,味道清香,甜度剛好,為這一餐劃上完美的句號。