2011-09-07 1661 views
朋友來電, 說想於夏天, 來多一次精美的潮菜. 問我能不能再訂多一次上次食完, 人人讚好的潮州會館. 可是因為我已離職舊公司的關係, 要再拿舊老闆的身份出來訂位, 實在有點難度. 不過最後都不負朋友所托, 硬著頭皮同舊老細down一聲. 再要多謝"龍五"兄代我做跑腿, 安排菜式. 才有這一頓比上次更精彩的夏日潮菜. 潮州商會, 再次把潮味的精髓, 淋漓盡致的展示出來. 是晚擺了4圍, 比上次人多, 氣氛, 當然比上次更加之好啦.首先, 我們食飯, 食潮州人的魚飯. 這個會館的名物, 手撕凍烏頭, 這一個是我千叮萬囑一定要保留不能改的菜式之一, 烏頭, 夠肥美, 黃油盡顯, 用手拆出一磚磚的魚肉, 咸香而結實. 不用加普寧豆醬了, 我總是喜歡, 原味. 有一樣野, 我從來沒有過問, 到是次經理口述才得知, 要做出此手撕烏頭, 要用兩條魚, 才能起到那麼多的肉. 是日的魚, 比上次的肥, 但拆骨的細心功夫, 好似未做得足. 清燉荷包鱔, 荷包鱔是潮州的功夫菜. 用咸酸菜包的, 以前食過好幾次, 總覺得味道太過濃郁了. 本身對呢一味菜既興趣只是一般. 但是日食到的, 是荷

清燉荷包鱔, 荷包鱔是潮州的功夫菜. 用咸酸菜包的, 以前食過好幾次, 總覺得味道太過濃郁了. 本身對呢一味菜既興趣只是一般. 但是日食到的, 是荷包鱔的另一個境界. 以前食的是紅炆, 味道極濃, 這一次, 是用清湯去燉, 改用紹菜包鱔, 令味道清了好多. 魚肉, 因為是放湯的關係, 質感較腍, 而且亦唔覺佢多油. 這樣放湯食, 同紅炆就咁食, 係兩個截然不同既飲食層次.

另一味, 我要求保留不變的菜式, 是家傳戶曉的潮州名菜, 滷水鵝. 鵝片, 鵝件, 同鵝肝. 在底, 亦鋪上了美味的滷水豆腐. 可是, 對比之下, 此鵝比起上次食到的, 稍為失色了, 不過不是味道上失色, 而是鵝本身失了色, 肉質差了少許. 而鵝肝, 口感夠滑溜, 食落亦唔覺滯同肥膩. 最令人開心的, 是味道適中, 口感鬆化的, 滷水豆腐.

普寧豆腐伴蟹棗卷煎, 潮州菜的味道, 除了著重滷水之外, 著重原味的炸點. 普寧豆腐, 外皮炸得乾身, 內裡滑一滑, 而且豆味非常之香. 上次食蝦棗, 今次食蟹棗, 蟹既味道比起蝦既味道更加之濃郁, 然而, 蟹肉的膠質是比不上蝦的, 所以彈牙既口感稍遜. 而卷煎, 經理解說是用糯米包著蘿蔔絲和花生等等的配料而成. 口感特別, 也是一個非常香口的美食.

是日開心大發現之一, 是這一個色彩豐富的煎餅. 按菜單的順序, 這應該是百花釀乳鴿. 這道菜, 連席上的兩位資深食家都想舉手問過究竟. 之後經理來了為這一個特別的菜式, 解畫. 百花, 就是面頭上的蝦膠, 一紅一綠的原來是紅蘿蔔同芹菜, 美麗兼有心思. 而好物藏歸底. 去了骨的乳鴿肉, 埋在下面. 正如菜式名, 把蝦膠釀上去. 非常之特別. 可是味道同口感上, 有美中不足之處. 如樓下不少參與是次活動的食友所說, 蝦膠不夠彈牙, 味道不夠重, 突顯不到乳鴿的味道來. 賣相同創意滿分, 但味道就要扣分.

上一回吃了一餅我認為是最好食的家鄉蠔仔烙, 這一次味道一樣的香. 但感覺真的比上次差了一點. 鴨蛋味道一流, 但蠔仔, 的確是比上次的少. 早知有這一回事, 我應該改叫一個菜甫蛋, 相信會有另一番的味道. 不過, 此蠔仔蛋, 依然是非常是香口, 但脆口就未夠.

上次來, 食的魚鰾菜式是較為濃味的, 為了配合夏日主題, 是次用勝瓜煮魚鰾, 亦剛好補回上次吃不到魚湯浸勝瓜的失望. 勝瓜, 煮得剛好夠腍, 勝瓜的味道精華, 充滿了在那一個湯汁內, 而魚鰾, 是經炸過處理的魚肚, 氣泡中, 吸收了湯汁, 味道鮮美, 而且又唔腥. 食落依然的帶點爽, 是是晚精華的菜式之一.

今回, 的確是多了一些"菜"式. 栗子炆芥蘭就是另一個既簡單又味美的潮菜. 芥蘭, 是粗條的大芥蘭. 食落帶苦, 苦盡甘來, 正是潮州人的精神. 栗子同大芥蘭, 炆得非常之腍. 食大芥蘭, 一定要夠腍, 這樣做其特別的苦味就會散發了一點. 而食大芥蘭, 就是這一種似苦似甘的味道, 吸引人把它吃下. 不過, 栗子, 就如一名路過的過客, 一點都不顯眼, 就算吃了, 也沒有感覺.

尾聲了, 來飯麵. 一人一碗綿綿的潮州粥, 當然要加點欖角, 鯨吞一碗啦. 另外, 就是潮州炒麵線. 雖然已是飽, 但點都要留些空間吃一小碗吧. 平時食到, 功夫不太到家的, 可以看得出碟底是盛油的. 說真, 潮州麵線是一道幾肥膩的炒麵. 但這次一食, 感覺不到肥膩, 咸味均勻, 配料的蝦仔, 蛋,魚肉和韮菜都食落有感有味. 賣相好似亂炒一通的東西, 實際上, 是一點功夫都不能少的鑊氣炒粉麵.

我們的飯局, 總有甜品時間. 大家吃罷了咸點. 就來甜一甜. 是次吃到我們上次點不到的反沙芋. 反沙芋伴五仁酥奶皇酥, 店方細心地分到每人一粒反沙芋, 一粒五仁酥同一粒奶皇酥. 有伙記說先吃淡味的五仁酥. 但經理就過來, 連忙改正, 反沙芋一定要趁熱食, 所以我先行去食這個期待已久的反沙芋, 此反沙芋, 食落嫩, 糖面雖然有點厚, 但無損味道同口感. 五仁酥, 在這兒熱食五仁, 份外的不同, 既香口, 又不硬. 而奶皇酥, 算是一個比較味濃的酥點, 也是香口的非常.

銀杏芋泥, 同上次一樣的細滑, 濃濃的芋香, 打得細滑的芋蓉. 又甜又香. 雖然是一個比較滯的甜品, 但好味的東西, 點飽麵要食.

是晚盈出的水果, 竟然是一個令眾人嘩然的東西. 黃色的火龍果, 經理介紹說是南美運來的, 中文名叫麒麟果. 味道上, 比起火龍果更清更甜. 肉質細嫩, 店方經理, 真的有心思.

再次食到精彩的潮宴, 真是非常開心. 我雖然是搞手之一, 但唯一的任務只是book地方. 真正勞苦功高的, 是龍五兄. 另外, 若是沒有爐兄的人面, 相信是晚不會有一些有份量的嘉賓, 同席歡唱.

離開時, 經理叫我們每人打一下鑼鼓, 原來打鑼鼓, 是代表小店打烊的意思. 連我們離場也搞搞好氣氛, 是晚的感覺, 更勝上次.
Type of Meal
Dinner