2011-03-27 100 views
為老公慶祝生日特意去上環的‘竹園’吃飯,來早了,沒到晚餐時間,於是四周圍逛了起來,記起看過報道皇后街熟食中心有幾家口碑不錯的檔口,便找上門去,可惜很多都關了門,大概因為假期的關系吧,見‘曾記’還營業,知道他出名是潮洲粿,算起來我是四分一潮洲人(外婆外公年輕時從汕頭跑去上海發展),卻很久沒吃家鄉特產了,就買半打粿做星期天的早餐吧!買回家打開外賣盒,只見每塊粿底部都墊了張腐皮,裁剪得和粿一樣大小,又半邊明,難怪我買時沒注意到,別小看了這張腐皮,全靠它才令到糯米粉做的粿不會粘到一塊,想不到看似平凡的腐皮卻一點都不平凡,用腐皮可以包裹成腐皮卷,可以用腐皮來煮粥,還能像糯米磁下面的紙托一樣墊著糕點防止粘住,真可謂功能多多!我偏愛咸點,可惜‘曾記’最出名的韭菜粿賣完了,另一種咸點椰菜粿我也只買到最後一塊,剩下的全是甜點,我要了芋泥粿和芝麻綠豆粿。芋泥粿:稍嫌甜了點,當然了愛吃甜的人可能覺得小兒科呢!粉香的芋泥和著軟糯的外層一塊吃,煙韌極了。芝麻綠豆粿:外皮全是點點黑芝麻碎,和其它粿品不一樣,里頭的綠豆蓉不太甜,還吃到顆粒狀的綠豆,口感不錯。椰菜粿:椰菜並不是切得很碎(像是手切的),有咬口,夾雜著蝦

有腐皮隔著不會粘起來
我偏愛咸點,可惜‘曾記’最出名的韭菜粿賣完了
左上角是唯一的咸粿(椰菜),右上角是芝麻綠豆粿,下面的是芋泥粿
一鍋熟就這樣糾纏在一塊了!

椰菜粿:椰菜並不是切得很碎(像是手切的),有咬口,夾雜著蝦仁碎,如同吃餃子餡般,很好吃。

在這得提醒大家,下鍋煎粿時,最好逐塊來,畢竟是粘性強的糯米做成的粿,旁邊沒腐皮包著的地方要是靠在一塊的話還是會粘起來
,到時用鏟子拉扯便容易弄破,千萬注意了!
2011-03-26
TakeAway
$8.5 (Breakfast)
有腐皮隔著不會粘起來
一鍋熟就這樣糾纏在一塊了!