2015-08-16 692 views
 為了要幫喜歡吃川菜的同事阿莉慶祝生日,事前我和其他同事在網路上研究了很久,後來剛好問到一個大陸來的朋友,他跟我大力的推薦川熙樓,說是他在香港吃到最合胃口且食材極好的一家餐廳!我特別注重餐廳的檔次,特別是要幫同事慶生絕對不能丟了面子,聽到"食材好"三個字我已經失去了抵抗力!就這樣下好離手決定要來川熙樓撒錢。細看餐牌,其實很平價!好開心!我們因為實惠的價格很開心的每人點了一道,餐牌上放著大大的椒麻雞,很難忽視它的存在!很難想像這樣一道只要68港幣,我們有先吩咐店員我們只要小辣,因為壽星阿莉受了風寒,不能吃太辣,好在這道椒麻雞其實是香而不辣,麻而不辣,不像是泰式的椒麻雞,這名字似乎讓人有種錯覺,相對於其他料理不算是口味太重,但是也非常的下飯,雞肉的肉質沒得挑剔,因為處理的方式細緻,肉質彈嫩,入口之後的餘味無窮,後面大概會繼續麻個十分鐘跑不掉,習慣/喜歡四川料理的人會非常享受,不過如果是平時口味比較清淡的人就要慎選!我個人是非常的喜歡!川熙樓真的讓我們驚喜連連!冷盤雖然在中間才上,不過因為真的太特別了!我從來沒有吃過冷的螺,平時的燒螺了不起只有這翡翠螺三分之一的大小,感覺這翡翠螺蠻稀有珍貴的

細看餐牌,其實很平價!好開心!
椒麻雞
椒麻雞
冰鎮翡翠螺
川熙樓真的讓我們驚喜連連!冷盤雖然在中間才上,不過因為真的太特別了!我從來沒有吃過冷的螺,平時的燒螺了不起只有這翡翠螺三分之一的大小,感覺這翡翠螺蠻稀有珍貴的,第一次吃冷的螺類料理就嚐到這翡翠螺,簡單清爽的料理方式,只消淋上檸檬汁,這時候我體驗到我朋友跟我說的食材極好,只有新鮮的海鮮敢呈現食物的原味,翡翠螺的口感跟平時的酒螺比起來,不像是花枝或者章魚那種脆脆的口感,但因為size極大,咬下去非常的有滿足感,有點不好形容,不會咬不斷或者塞牙縫,感覺可以很完整的享受一種食材的原味,這種完整包括形體上的,平常吃的酒螺非常的小,比較像在吸湯汁,但吃翡翠螺是在吃螺肉本身。很新鮮、很特別的體驗!
冰鎮翡翠螺
看起來蠻壯觀的!這就是把整個翡翠螺拿出來之後的樣子!而我幾乎每次都失敗,後面留了一大段尾巴在殼中!好可惜喔!但真的拔不出!
香麻爬爬蝦
另一個讓人驚豔的料理就是這爬爬蝦!平時吃海鮮很少跟四川的麻辣結合,而且外面常常吃到魚目混珠的四川料理,就是他們會把口味調得很重很重,然後用很不好的海鮮或者肉矇混過去!而川熙樓的海鮮一道比一道厲害!料理口味雖重,食材真的非常的用心,完全滿足了重口味的我,同時還能吃到高檔的食材,爬爬蝦已經受過專業的處理,為什麼我會感覺自己好像吃高檔海鮮,就是因為這蝦處理的很漂亮很好,蝦的殼和肉已經被工整的分開而且沒有被浪費到一絲的肉,只需要用剪刀稍稍切開蝦頭的部份就能輕鬆的享用到整塊完整的蝦肉,吃到蝦肉的瞬間,因為炒入調味的時間處理的恰到好處,蝦肉本身熟度剛好不說,味道進入蝦肉,但又沒有完全蓋過蝦的味道,整塊的爬爬蝦入口,從肉質感受到新鮮的程度,鮮甜的蝦味在咬下去的每瞬間都會跑出來,喜歡更重口味的人可以配著湯汁裡面的葱頭,湯汁裡還有蓮藕,都很好吃。
紅湯羊肉
雖然道道川味我都很愛,但是綜合評比起來,我還是最最最愛這道羊肉!不過這個喜歡是不算完全公平的,因為我有點物以稀為貴情節,怎麼說呢?我是用罕見的程度來讚嘆這道紅湯羊肉的!口味上我可能偏向爬爬蝦,畢竟真的很過癮!可是紅湯羊肉就勝在,食材!又是食材!第一,羊肉要做得這麼好吃,真的不簡單!第二,羊肉的肉質這麼好,真的不簡單!第三真的很不簡單!羊肉有帶皮帶筋,但不是去吃羊肉爐的那種部位,從肉的厚度,口感,只能用高級、高檔形容!真的是一等一的好部味!雖然我吃不出來到底是哪,但是羊肉完全不韌,不塞牙,接近雞肉但也還沒到雞肉那麼容易咬開,這紅湯羊肉讓我吃出一道料理可以因為挑選到上好的食材部位而調味已經變成配角了!另外值得一提的是,很多川菜的重口味會到膩的程度,就是一個死的感覺,一旦放過多的調味會讓料理變cheap,蓋過肉的味道,或者烹調過久,不過今天我吃到的每道菜,食材都還是活的,食材才是真正的主角!
泡椒酸菜魚
泡椒酸辣魚也是其中的一個驚喜,原本想說四個人點大的應該剛好,結果也太大了!這已經可以八個人吃了吧!有趣的是這酸辣魚的魚我反而感受不到它的鮮度,可能是這種魚本身就是這樣,也吃不太出,也或者是泡椒和魚融合的太好了,味道有點混在一起!其他川菜的湯我都沒有喝,但這泡椒魚的湯頭是可以喝的,今天已經被驚喜轟炸,泡椒魚就無法跟重口味的海鮮比較,湯頭酸而不辣,裡面魚倒是非常的多,一道這麼大魚湯,只要兩百多塊,
經過整晚的驚喜轟炸,結帳的時候又再被轟炸一次!四個人吃不到一千五百塊,每道料理換算起來大概兩百多塊,份量又大食材又很突出,真的覺得非常的划算超值!加上我們又點了甜點、飲料、服務費等等,壽星阿莉簡直不敢相信有這麼好吃的川菜她居然沒試過,我和另一個找餐廳的同事都非常的開心,可以讓吃過很多川菜的阿莉誇獎!認真想想今晚吃得每道材就覺得真的很便宜!看來又多了一個可以拿來驚喜朋友的餐廳了,真開心!
Other Info. : 份量很大,最好每道菜跟店員確認一下是否會過多,我算是食量很大的都有點快撐不住了!
$375 (Dinner)
Celebration
Birthday