2012-10-24 576 views
呼!好久沒吃大閘蟹了!我是個很懶惰的人,每每吃海鮮我都對螃蟹類敬謝不敏,只想到花盡力氣也只吃到蠅頭小肉,甚麼吃慾都沒了。反過來蟹粉類菜式,就深得我心,一口就可吃盡蟹肉的鮮,蟹膏的甘香,最合我這種懶人。數算起來,上次吃大閘蟹已是三四年前的事,那次竟然是跟外國客人一起吃。客人花兩小時吃完三隻蟹後,禁不住吐了一句:「好吃歸好吃,但這是我人生吃過最累人的前菜了!」年年入秋,一早一晚驟見微涼,便是吃蟹的最好時節。今年我突然蟹癮大發,連對螃蟹敏感的女主人也願意跟我放肆一次,連忙拉了好友一同過一下大閘蟹癮。甫入秋,城中各大食肆通通在推廣大閘蟹,貴至酒店中菜廳,便宜至酒樓連鎖,豐儉由人,只看你願意付多少。上次我在鴻星吃過一次大閘蟹,品質不錯,也是物有所值。今年也鎖定鴻星的四人餐,8點半後還有8折,算起來,超值!四人餐除了每人有三隻大閘蟹外(兩雄蟹一雌蟹),還有不少美食。蟹粉小籠包 (1隻/人)點好餐後還不到三分鐘便送到跟前,不能不讚效率。打開蒸籠蓋,立時蒸氣四散。熱騰騰的小籠包皮薄得透光,肉眼已看到盛載着滿滿的湯汁。用筷子夾已搖搖欲墜。冒着燙口之危輕咬開一角,金黃色的湯汁立時湧出,連忙湊近吸啜,湯汁又
呼!好久沒吃大閘蟹了!

蟹粉小籠包 (1隻/人)
點好餐後還不到三分鐘便送到跟前,不能不讚效率。打開蒸籠蓋,立時蒸氣四散。熱騰騰的小籠包皮薄得透光,肉眼已看到盛載着滿滿的湯汁。用筷子夾已搖搖欲墜。冒着燙口之危輕咬開一角,金黃色的湯汁立時湧出,連忙湊近吸啜,湯汁又鮮又香,蟹膏獨有的鮮香在口中慢慢散發,再一口吞下整顆湯包,肉香配上蟹膏香,更覺豐富。這顆湯包,多來幾隻也不覺膩!
大閘蟹
湯包後便到重頭戲,大閘蟹!先送來雄蟹,四隻蟹也足有大半隻手掌大,掂上手,斤兩還不錯。先翻開蟹蓋,不算超多蟹膏,但總叫滿意。四隻蟹中有一兩隻特別肥美,真要看你手氣。雄蟹的膏吃起來軟滑甘香,入口即化,像汁又像醬,快手吃完蟹蓋便吃蟹身。想不到蟹身蟹膏更澎湃,大閘蟹迷人之處莫過於其蟹膏有種獨有的黏糯感,挑一點入口,糾結於舌頭和牙齒之間,出力去磨、綴、推、通通讓你更讓一步享受鮮、腴和甘香之美。
吃過雄蟹便到雌蟹,人說,九月圓臍十月尖,記得上次吃大閘蟹,時值農曆十月,雌蟹的蟹膏真的有點過氣,質感過硬又不夠甘香。今天,終能一嘗雌蟹的真味。
翻開蟹蓋,跟雄蟹果真兩個模雄。蟹膏結聚成塊,挑出來像蛋血紅色的蛋黃顆粒,入口軟糯帶點嚼勁,甘香無比,一丁點就足讓你感到幸福。跟雄蟹的黏糯像醬的蟹膏完全是兩種風味。就看你愛哪一種。

吃蟹就花了差不多個半小時,吃完蟹,才到主菜。
蟹粉蝦仁羮
熟知我的朋友都知我最怕吃羮,上至飲宴的高湯魚翅,下至街頭小吃碗仔翅,看到濃稠的湯頭,我就望而生怕。這道蟹粉羮甫送上來我就暗叫:「好像很美味!」質感不算太濃稠,剛好掛在材料之上,吃起來香濃醇厚。湯底給蟹黃染成金黃色,還沒吃就讓人垂涎。除了蟹黃和蝦仁還加入了切成細絲的花膠,整體味道鮮濃又讓人回味。一碗下肚,滿足矣!

松露醬翠玉瓜炒帶子
來道簡單小炒也剛好中和舌頭味道,翠玉瓜和帶子配上黑松露醬快炒,端上來已聞到濃濃的松露香,難得不是為了松露而加松露,翠玉瓜爽脆清甜,帶子鮮嫰可口,搭上松露醬的幽香,平白多添一份香氣,是個成功的新配搭。

清蒸青斑,海南胡椒雞
石斑幾乎成為飲宴的常客,是夜的青斑不算太大條,四人吃就剛剛好。火喉控制還算得當,肉不老不乾,但我總覺得我們吃這種魚是吃到沒感覺。另一種熱葷就是海南胡椒雞,看名字真不知是甚麼葫蘆賣甚麼藥。送上來就覺是普通海南雞,吃起來又真嘗到胡椒香。理應是用上胡椒湯把雞浸熟,使胡椒香氣滲入雞肉之中,味帶甜又帶點辣,還不錯的嘗試。
臘味蒸糯米飯
最尾還有米飯作結尾。臘味切成細末鋪陳於糯米飯之上,再原籠蒸好。打開蓋已經香氣四溢,臘味香氣早給熱力迫到米飯之中,而糯米飯也軟糯帶點咬口,配些甜醬油,我這個不能吃糯米的人也忍不住偷吃了半碗。

還有附送的椰絲白兔和紅豆糕作甜品,飽到幾乎走不動!

總計:HK$407/人 (8點半後8折優惠)

秋天呀,真的最適合吃蟹。香港雖沒四時山色,不能坐看紅葉由青綠,一覺醒來,驟變滿山通紅,但聽着樹葉摩擦沙沙聲,吹着一早一晚的涼風,秋意,也是濃得化不開。造物就最懂人心,這時來兩隻大閘蟹,細細挑啄,細細吸啜,別有一番滋味。大閘蟹好吃在矜貴,也因矜貴而特別好吃。不同於一般肉蟹、膏蟹、花蟹,大閘蟹只有手掌大,任你豪邁,還得拿起蟹具,絲絲剔出蟹肉,細細吸啜蟹膏,從來都是一人一隻,獨享的風味從不為外人道。

你說你的蟹膏好甜,可能,這時我正暗笑,我手中那隻的蟹膏才最甘香吧。

你呢,準備好一起感受這一抹甘香又豐腴的秋意了嗎?