2020-07-06
疫情己發生左超過半年,加上政府實施限聚令;很多食肆因食客減少相繼結業。現今解寬當然係急不及待地尋找美食。姊夫提議食潮州私房菜,大家拍掌叫好。潮味居位於天后,交通便利;是夫婦拍檔組合。首先送上甘味功夫茶來掀開今晚的私房菜序幕。然後跟著有三欸前菜,各有特色。口水鮮花甲配自製千層肉花甲肥美鮮甜,伴以爽口青脆青瓜;混合些麻辣醬料,惹味非常。自製千層肉重重纹理很清晰很靚,而製作過程亦很考功夫才能做成咬口感覺。海味鹽沙尖魚沙尖魚先用少許海鹽醃製以提升魚鮮味,再放入油內炸至金黃色;香脆可口。用屏風架展視出客人面前更顯漁鄉風味。一口凍鮮鲍拼鵝片一隻隻煙韌冰凍鲍鱼味道鮮甜,分別以特式器皿盛載著特顯矜貴。鵝片肉質幼嫩,自家製滷水汁味道唔錯;點上白醋更覺醒胃。花膠紅燒大魚翅廚師採用鮮雞和排骨出水後再用羗葱爆香,加埋魚翅餚製數小時;直至翅身夠腍,故湯底特別濃郁。再加入花膠更提升營養價值,女士食用滋陰養顏。手工綱油煎蝦棗所謂蝦棗其實係蝦丸,只是叫法不同,是潮陽炸物之其中一道菜式。一件件煎得金黃香口,內裏以蝦、豬肉和馬蹄等材料豐富。古法鹹菜蒸筍殼筍殼肉質鮮甜味美,加上鹹菜一齊蒸頗為特別。普寧豆醬雞豆醬惹味,雞肉嫩
首先送上甘味功夫茶來掀開今晚的私房菜序幕。
然後跟著有三欸前菜,各有特色。
口水鮮花甲配自製千層肉
海味鹽沙尖魚
一口凍鮮鲍拼鵝片
花膠紅燒大魚翅
手工綱油煎蝦棗
古法鹹菜蒸筍殼
筍殼肉質鮮甜味美,加上鹹菜一齊蒸頗為特別。
普寧豆醬雞
豆醬惹味,雞肉嫩滑唔鞋口。
方魚生炒芥蘭菜
芥蘭炒得翠綠爽口,原來秘訣是要加些糖來炒能令佢不致變黄。
潮洲乾燒雙麵王
表面煎得香脆但不覺油腻,可加上白糖或醋一齊更滋味。
白果羗薯綠豆爽
姜薯與山藥極為相似,纏繞藤本植物,但姜薯產量稀少,主要在潮汕地區的濱海城市種植。今次羗薯、白果和綠豆做成甜品,清新消暑又健康。
時令生果