2014-03-28 272 views
食友相約試菜,來到一間頗具地方色彩的食肆,無論門內門外,廳房,傢俬檯椅,小擺設,璧畫,碗碟,甚至茅房都很用心去營造,營造一個從北京搬來的一個老家。食肆內的飯桌別具特色,在檯中開了一大洞,下面放了一盆活生生的金魚,客人可透過檯的玻璃觀賞魚樂無窮,一邊吃飯,一邊觀賞游魚,增添幾分雅意,而我們的晚膳安排在一個叫「王府井」的廳房,而隔鄰的叫「西單」,都是北京的地方名,廳內的擺設也古色古香,使人不禁以為走進了北京的大宅院飯廳。北方人吃飯,怎也先點些涼菜,這晚的涼菜有三款, 夫妻肺片,以牛的多部份為材料,牛舌,牛耳,牛肉等,切得薄薄,加了花椒,辣椒,麻油,紅油,醬油等調味,味道麻辣,爽脆有口感,令不太吃辣的我也一試再試,因實在吃得過癮。 老醋蜇頭,海蜇是很受大眾歡迎之涼菜,因質感爽口,這晚的海蜇,用了海蜇頭,質感更爽口,配上陳年老醋調和,微酸開胃。老家心靈美, 選用了來自北京的一種叫心裏美的蘿蔔,外皮青綠色,而裏面是紅色,切成絲後,用秘製醬汁調味,成為一道又甜又酸又辣的涼菜,將各人的味蕾輕輕喚醒。老家柚子魚 ,用了一條有二斤重之桂花魚,巧手的廚師將魚身兩邊切幾刀,將魚肉微微拗出成幾塊側翼狀,上了粉
夫妻肺片
老醋蜇頭
老家心靈美
老家柚子魚 ,用了一條有二斤重之桂花魚,巧手的廚師將魚身兩邊切幾刀,將魚肉微微拗出成幾塊側翼狀,上了粉漿後,用油炸熟,將整條魚矗立擺放,活靈活現,栩栩如生,魚肉的外層炸得非常香脆,而魚肉又保持軟滑,配以清甜的柚子來做汁,酸酸甜甜帶微辣,很對口胃,瞬間各人已將整條魚吃掉,連脆口的魚鰭魚尾也沒有放過。
老家柚子魚
清炒萵筍,廣東人較少買萵筍來做菜,顏色青綠如翡翠,切條後清炒,爽脆無渣,清新怡口,眾人愛吃。
清炒萵筍
塞外羊肉,以番茄,甘筍,洋蔥等物將已切件的羊腩排同煮後,放在一塊烤餅上,本意是用烤餅夾著羊肉吃,惟羊肉有骨,而烤餅又不夠大,只好分開來吃,幸好羊肉不太羶,我也可接受,羊腩排帶點肥膏,很幼嫩。
塞外羊肉
大紅袍宮雞,看菜名還以為大紅袍茶葉入饌,原來用了像穿了大紅袍的圓形辣椒做材料,雞件上粉炸過後,與大紅袍,洋蔥,青椒等匯合,起初入口味道不怎麼辣,雞件幾香口,不過火,肉質不錯,但過了一會,麻辣的感覺從口中慢慢滲出,整個嘴巴都火熨起來,煞是過癮。
大紅袍宮雞
油撥麵,每一間北方館子都懂得自家做麵條,這家的麵條質素是肯定的,單以些洋蔥碎,辣椒粉,熱油等混和來吃,簡單但好味,麵條有麥香,我喜歡。
油撥麵
八王爺亂燉湯,這個湯名甚有氣勢,勿以為下了甚麼藥材去燉,其實材料甚溫和,都是以蔬菜為主,番茄,青豆,茄子,薯仔,粉絲,紹菜,烚蛋,肉丸等,堪稱北京羅宋湯,清甜開胃,一般平民也合適飲用。
八王爺亂燉湯
甜品方面,拔絲士多啤梨,以糖膠拉出縷縷金絲,罩著冰糖士多啤梨,有創意,好看又好吃。
拔絲士多啤梨
高力山渣,將蛋白打起,包著山渣來炸,上放糖霜即成,炸蛋白又軟又香,山渣能去脂,我要吃多些了。
高力山渣
杏仁番薯餅,番薯先要蒸熟,加糖和孜然粉搓好,包著豆沙,外放杏仁片炸,幾有特色,不太甜,美味。
杏仁番薯餅
希望將來有更多其他地方的主題餐廳出現!
Type of Meal
Dinner