2011-03-17 65 views
執筆之時,日本引發的地震、海嘯和核事故所帶來的影響,亦逐步波及香港,除出現一些搶購食品潮之外,亦有損大家玩樂的心情和計劃,曾想過這段期間,應否暫停嚐味和寫評,始終生活是無間斷的,沒生意的食肆亦是一件愁事,而網站亦不能沒有更新及點擊率,一早已定下來的活動,如屬安全的話,看來亦無需取消,但態度上會來得趨向平實,慶幸生於香港,仍然是福地一塊。定期和一眾舊同學聚舊,大家也多是沙田的舊街坊,只是各自置家後已搬出了區外,只有我孑然一身,仍然留守這裡,友儕間的短聚,也不需甚麼貴價菜式,只要地方乾淨企理,坐得舒服,食物合乎水準而價錢相宜而已,想起上次在沙田沙角邨品嚐過的「金沙角」,其冬菇亭大的鑊氣小炒,試後感覺亦是良好,相議下不妨再去一躺。附上上次的拙評,以作參考:http://www.openrice.com/restaurant/commentdetail.htm?commentid=2143615原來大家也是首次光顧,也是有點始料不及。說回這裡的食物,雖然是街坊小菜,但消費上也是豐儉由人,沒有龍蝦之下,老闆推介廿二元一両的大隻花竹蝦,五個人如一人一隻,可要數百元的價錢,不免有點貴,唯有另覓他選。
執筆之時,日本引發的地震、海嘯和核事故所帶來的影響,亦逐步波及香港,除出現一些搶購食品潮之外,亦有損大家玩樂的心情和計劃,曾想過這段期間,應否暫停嚐味寫評,始終生活是無間斷的,沒生意的食肆亦是一件愁事,而網站亦不能沒有更新及點擊率,一早已定下來的活動,如屬安全的話,看來亦無需取消,但態度上會來得趨向平實,慶幸生於香港,仍然是福地一塊。

附上上次的拙評,以作參考:

原來大家也是首次光顧,也是有點始料不及。說回這裡的食物,雖然是街坊小菜,但消費上也是豐儉由人,沒有龍蝦之下,老闆推介廿二元一両的大隻花竹蝦,五個人如一人一隻,可要數百元的價錢,不免有點貴,唯有另覓他選。另外見人家的蒸蟶子,也是大隻而鮮美,可惜最後也是觀望而已。
乳鴿已好過上一次,香口惹味
最後以上次那頓宵夜為基礎,再改上幾樣東西。先來兩隻炸乳鴿作斬件上,水準依然,熱炸之下,也帶上些許皮脆、肉嫩而帶上肉汁於一身,肉質亦沒上次的那麼「粉」,外層雖有點油性光澤,也不太相干。以四十元的價錢來論貨,也是用上冰鮮鴿居多,但在沙田用上鮮鴿的,能有幾多間?!
豬紅倒是可以滑身一點
舊友點選的韮菜豬紅,用上沙茶汁作底,大扺仍是以惹味爽口為主,細嚐之下,也吃著少許嚡身之感。
花甲依然鮮味,可惜「清沙」的功夫未曾造足
上次甚為叫好的油鹽水花甲,食味上仍然不俗,恰當的油鹽水調味,確能帶出花甲的鮮味出來,可惜今次夾雜著一點沙,不免有點掃興。
菜淋而牛肉欠上鮮味
點了一個芥蘭炒牛肉,鑊氣上是合格的,可惜弄得菜身軟淋,而牛肉也有用過鬆肉粉的跡象,口感食味也不太滿意。
好一道黃金蝦,水準之作
黃金蝦倒是印象不俗,油泡過的大蝦,再給鹹蛋黃汁撈至表面金黃,那陣鹹香味道,也懶得剝殼,最後一併吞下肚子裡,內裡的蝦肉亦很爽身,也吃著一些鮮味,以同類菜式來計,弄得甚有水準。八十八元的一份例牌,也發現在沙田河畔一間菜館,只售六十餘元而已,如有機會的話,可會一試以作比較。
蒸魚整體也佳
來一條蒸魚,論八十餘元的黃立倉,蒸功的火侯時間也恰到好處,吃著的魚肉甚是嫩滑,食味亦以鮮味為主,腥味甚微,想起上次和食友姚東師傅短聚,那條失格的出品,令他妄來大圍一躺,到現在仍是耿耿於懷。
雜菜煲好味,送飯甚為適宜
最後以一個海鮮雜菜煲作終結,弄得湯底清甜,內裡的雜菜鮮爽清嫩,作為「綠葉」的海鮮餡,亦發揮出「吊味」的效果,有小朋友在場的情況下,如她也說好味的話,這道菜相信也差不到哪裡。

最後五個人下,每人約一百元下樓,和上次比較的話,今次有些食品不免失準一點,可幸亦有些東西挽回若干印象,論大致的評價,這裡不屬頂級的菜式廚藝,但仍然不失為晚飯宵夜的好地方,勝在晚市頗為熱鬧。看到隔離食肆的自助火鍋,價錢甚為廉宜,也可以考慮一下。

當晚正是三月十一日,食肆內設有電視,期間不時夾雜那天從日本傳來的消息,大家也議論紛紛,亦知道事件的嚴重性,卻沒想過一個星期之後,其「後遺症」會那麼深遠............
2011-03-11
乳鴿已好過上一次,香口惹味