2017-05-27
話說上星期和多年沒見的中學朋友聚舊。時間飛逝,大家不再是黃毛小子,每人都挺著肚子來。縱使外貌改變,但慶幸心境依然年青。由於有無盡的話題,識飲識食嘅老朋友滔哥 就介紹了這一家私房菜給大家盡訴心中情,回顧一下大家年少時的快樂時光。這家位於尖沙咀漢口道的【潮人私房菜】地點非常方便,無論是住在港九新界的朋友,都有直達車,而且更有獨立房間,就算大家高聲暢談,都不怕影響到周邊的食客,更加能夠盡情交流。由於滔哥已一早預約,廚師已經幫我們寫好菜單,今晚的菜單就以海鮮為主。一坐低便有家常靚湯,大白菜豬肺湯。這個老火湯非常有家的感覺,味道清甜、清熱潤燥,順喉止咳。大白菜乾無沙,而且豬肺亦清洗得非常乾淨,白雪雪,咬落彈牙。就算連煲湯的湯料亦不比湯水遜色。第一道海鮮,籠仔荷葉蒜蓉蒸蝦。大廚用上新鮮海蝦開邊,上面釀入金黃蒜蓉,再放上白飯上面蒸。由於白飯同蒜蓉蝦以荷葉包裹,荷葉的清香更能滲入白飯,蝦膏亦融化於白飯之中,令平平無奇的白飯亦都佈滿鮮味甘香。第二道海鮮,椒鹽鮑魚。鮑魚口感嫩滑,咬落彈牙爽口。外面的椒鹽炸蒜非常香脆,味道惹味,用以配襯啤酒,非常出色。第三道海鮮,蒜蓉蒸扇貝。扇貝味道鮮甜,烹煮時間適中,就算
第三道海鮮,蒜蓉蒸扇貝。扇貝味道鮮甜,烹煮時間適中,就算是帶子裙邊亦是爽口。
第四道海鮮,是平時較少機會吃到的糟鹵炒桂魚。糟鹵是陳年酒糟中提取嘅糟汁,充滿酒香。桂花魚肉質鮮嫩,烹調過後亦不會鬆散,而且桂花魚肉厚少骨。比起清蒸的海鮮,這道糟滷炒桂魚味道更為特別。
海鮮過後為一道蔬菜,上湯雲腿津白。由於用上上乘的金華火腿,火腿的鹹香滲入上湯之中,而津白亦將所有湯汁精華吸收,味道甘香。
最後是一道肉類菜式,蘋果咕嚕肉。平常的咕嚕肉會用上山楂汁,但這家私房菜則用上蘋果,令咕嚕肉的酸較為清甜。咕嚕肉外脆內軟,而且肥瘦適中,一道家常菜式亦能掌握得恰到好處,大廚果然功力深厚。
這家私房菜食物質素高,而且價錢超值,一湯六菜,每位亦只是350元,而且私隱度又高, 識飲識食的滔哥果然冇介紹錯。