2013-10-14 3750 views
我作為食得之人,經常會推介獲獎食肆給身邊友人,可是卻甚少分享飲食心得。素仰太平館餐廳名聞遐邇,歷史悠久,口碑載道,我豈能不嚐箇中滋味?太平館的瑞士雞翼、燒乳鴿(並非龍華酒店般採用紅燒)、焗梳乎厘、乾炒牛河、焗豬扒飯一直採用傳統製法,當然不像大家樂或一般茶餐廳只求「鑊氣」。焗豬扒飯雖然不是有名,但番茄與豬扒調和得恰到好處,伴以炒飯享用,吃下一種年少時的口味,甜酸度適中,口感分明。乾炒牛河也是店子的傑作。我經常吃乾炒牛河,可是每家酒家餐廳的水準參差;一般茶餐廳為求「鑊氣」,一般把河粉炒得較黏,而往往留下一點點炭焦。這裡的就不存在這樣的問題。大廚一展身手,把最簡單的材料炒得大師級的層次:河粉炒得完整,沒有斷開,也沒有黏起來;整體油份及調味分配均等,沒有一點沾不上醬油;配料方面,牛肉沒有炒得過火,菜心能保持嫩綠。毋須辣椒醬的修飾,即可品味到食物的精粹,可謂一件活藝術品。

Other Info. : 我雖不常以焗豬扒飯為午餐,然而我經常光顧的大家樂流於公式化,醬料分布過剩,多數出現芡汁多飯味少的情況。當然那裡的價格連餐飲不過四十塊。
2013-10-13
$65 (Tea)
  • 乾炒牛河
  • souffle