2016-01-30
在5度天寒地凍的日子裡,除了享受躱在溫暖舒適的被窩中,原來在不曾載有任何憧憬的野菜身上,也可送上無限溫暖,那快快起床吧!「温野菜」位於尖沙咀人流不絕的大型商場之內,當天抵達時雖過了最繁忙的午飯時間,但仍然要稍候一會方可騰出座位。來自日本的「温野菜」,環境雅緻,作為日式火鍋專門店,每張檯的設備也非常完善,除了電子爐頭,擺放餐具和食物的空間也經特別設計,所以進食過程倍感順心順意!「温野菜」一人一鍋的形式,湯底備有九款之多,午市定食也可選擇心儀的湯底,非常貼心!友人選擇了鰹魚湯,湯頭清晰、帶出昆布與鰹魚香氣。餐牌上說明是以江戶時代傳統製法(手火山式)的煙薰鰹魚,一點一滴帶來「本枯節」的味道。在網上加以搜查,簡單來說「本枯節」是最高等級的鏗魚。另一友人則選了藥膳湯,侍應將中藥才格拿出,即時閃出一幕大長今的影像。侍應挑出包括草果、蓮子、花椒、金針、紅棗、杞子和松子仁等藥材,放於滿滿的芝麻的湯頭內,漸漸散發出柔和的藥材香氣!而我則要了骨膠原柚子塩湯,起初底湯呈啫喱狀,遇熱後瞬即溶化成水份,並散發出一陣柚子的清香。加上$168 的定食 H,陣容未免不叫人眼前一亮!温野菜特飲是以果汁混上日本人喜歡的乳
來自日本的「温野菜」,環境雅緻,作為日式火鍋專門店,每張檯的設備也非常完善,除了電子爐頭,擺放餐具和食物的空間也經特別設計,所以進食過程倍感順心順意! 「温野菜」一人一鍋的形式,湯底備有九款之多,午市定食也可選擇心儀的湯底,非常貼心!友人選擇了鰹魚湯,湯頭清晰、帶出昆布與鰹魚香氣。餐牌上說明是以江戶時代傳統製法(手火山式)的煙薰鰹魚,一點一滴帶來「本枯節」的味道。在網上加以搜查,簡單來說「本枯節」是最高等級的鏗魚。 另一友人則選了藥膳湯, 侍應將中藥才格拿出,即時閃出一幕大長今的影像。 侍應挑出包括草果、蓮子、花椒、金針、紅棗、杞子和松子仁等藥材,放於滿滿的芝麻的湯頭內,漸漸散發出柔和的藥材香氣! 而我則要了骨膠原柚子塩湯,起初底湯呈啫喱狀,遇熱後瞬即溶化成水份,並散發出一陣柚子的清香。加上$168 的定食 H,陣容未免不叫人眼前一亮! 温野菜特飲是以果汁混上日本人喜歡的乳酸飲品,味道酸甜帶果香,是熱茶以外的凍飲選擇! 當天的前菜是豆芽,可是從來沒見過這過般肥大、粗壯的豆芽,樣子雖笨笨的,但倒帶幾分可愛!豆芽份外爽脆、富有濃濃的豆香,配以小鹹的調味,不失味豆芽的清純! 鮮紅的鹿兒島黑毛和牛肩脊肉,輕灼數秒便可進食。肉質極為柔軟嫩滑,吸收了湯底精華,根本不用蘸上任何醬汁,牛肉的風味已十足呈現! 粉紅的熊本豚腩肉,油脂充沛,口感自然也來得豐腴潤滑,非常合意! 定食包含的温野菜盛合,當天便有著椰菜、洋蔥、白本菇、小棠菜和萬能蔥絲的組合。雖然每一款野菜均遠從日本而來,但卻露出精神鮑滿的樣子,而且非常乾爽整潔,光是賣相已惹得我又愛又怨,愛當然是對野菜的質量寵愛有嘉,怨是替本地有機農夫們不值,他們努力種植的優質蔬菜往往被人忽略,儘管如此,本地農夫還是要加油啊!
得說回野菜,菜味自然、纖維緊密,忠於蔬菜的自我氣質,每一款野菜的質感和味道也令人稱心,更發現耐熟的蔬菜還會大大吸收湯底的柚子香氣,實在是美好而驚喜的配搭! 竹筒免治雞肉就如廣東 火鍋的魚滑一樣,利用竹替製器具將免治雞肉刮出,待於湯底中灼熟。入口質感嫩滑,可是過於軟乎乎、缺乏彈性的口感,似乎對不上我的口味! 定食可選米飯或麵食,我是無飯癮的人,加上配合 火鍋的湯底,還是麵食較為合意!切記不要灼太久,可確保麵條煙韌的口感! 這是「温野菜」的特製湯皿,碗中附設白色湯隔,灼好的食材放於碗中進食,更能體驗原汁原味之效,又一窩心的設計! 吃過美味的午餐定食,肚子已感到滿足和暖意,不過香港的5度等同北海道零下5度的氣溫,加上面對著令人垂涎的野菜和肉類,怎不叫我胃口大開。於是再來一盤$168 的佐賀牛 A5 黑毛和牛。一看更加均勻的油花,口腔裡的和牛肉當然更為幼滑與香濃。 肉雖美,但也得好菜予以平衡及襯托,再來追加的水菜、京蔥、旺菜、椰菜、蘿蔔、小松菜、小棠菜和舞茸菇,質量甚佳,無一不奪我歡心,可放心兼放任地盡情大吃! 不是每家食肆也可提供種類繁多及如斯優質的蔬菜,我的碗子盛滿野菜,感覺幸福,看得自己也羨慕起來! 「温野菜」不乏有趣的 火鍋配料,友人點了葛絲、蕃薯蓉、芝士年糕。 隨後又加上南瓜蓉。 葛絲煙韌富彈性,我也喜歡這質感。芝士年糕軟綿,沒有預計竟在嘴巴扯出一絲的芝士,芝士粉絲們不容錯過。 至於蕃薯和南瓜蓉,質感非常黏糯,友人十分喜歡,可是我個人則較喜歡直接品嚐日本蕃薯和日本南瓜! 在「温野菜」不單可嚐到從日本而來的好菜好肉,妥貼的用餐環境、友善的服務,原來還有美麗的海景,以這價錢定位來說可算是實惠,怪不得門外經常擠著人龍。無他,一種從心而發的溫暖,作為食客的我們是可以感受得到!