2012-08-19 426 views
補回妹妹的生日飯,她只要求有海景的食肆,食什麼都無所謂。因為我鐘意飲茶她鐘意食點心,兩星期前在世貿的龍皇酒家已訂好枱,一切都只是等周末的來臨。估也估不到出發途中,會遇上屯門公路的大塞車!最終趕不上預訂時間,只有取消。看到妹妹失望的樣子,我便立即大肆搜羅上環﹑中環﹑金鐘的飲茶好地方,但都不是太合心水。巴士快到圓方站時,我便立即決定去同集團的龍璽酒家。所謂"塞翁失馬,焉知非福",這樣,兩姐妹便浩浩蕩蕩升到101樓,嘆一餐超級無敵好景好食好嘆的午茶了。由九龍站跑上到圓方,在圓方內兜兜轉轉跑跑走走才找到專𨋢直達ICC的樓層。幸好比預計時間遲了幾分鐘便到101樓,要趕的原因是因為酒家有用餐的時限,頭輪為1130-1300,尾輪是1300-1500。充滿霸氣的門面,行到門口前門自動開了,啊,原來門後企了兩位知客是負責開門。知客們均報以笑臉歡迎,立即精神為之一震﹗向知客報上名後,再由另一位知客帶路,行過一條長長的走廊,先經過酒吧位置,估不到酒家內建設的酒吧可以這樣有型格﹗旁邊是一面放滿美酒的酒牆,極巨氣派。臨時臨急來當然沒有窗口位啦,但不打緊,酒家的每一部份也很有格調,其實我覺得好似去左宮殿一樣呀。
補回妹妹的生日飯,她只要求有海景的食肆,食什麼都無所謂。

估也估不到出發途中,會遇上屯門公路的大塞車!
由G/F上到101/F

充滿霸氣的門面
瑰麗堂皇
我們被安排坐大大大大疏化卡坐,枱上鋪了長到貼地的金色絹枱布,在我們每次進出時,侍應部長都會提醒我們小心﹑慢慢來,有幾次我們行出去,他們彎腰及伸手先移起枱布末端再讓我們行出,服務認真體貼入微。
典雅茶具
不久,女侍應前來問飲我們什麼﹖我問有什麼選擇﹖估不到她答的是"有芒果汁﹑汽水或雞尾酒",頓然令我感到哭笑不得,其實有酒吧,她這樣答又OK喎,只是我大鄉里吧。
不過我吃點心不會配果汁,再清楚一點說"其實我想飲茶,有咩茶類選?"
,她再說"有紅茶﹑綠茶和花茶"。這一刻覺得如果酒家提供的茶款會是很多的話,應該立一個列表來表達會較好,因為好似我這些不太懂分茶類的食客,難道要侍應將所有類別的內容都說一次嗎﹖
最後聽到有花茶,好特別咁,哦,原來是菊花或香片,真是不問不知道,又學多樣野。選了香片,入口清新帶花香,毫不澀喉。$28一位的茶錢,不知道另外兩類別會否有人參鳥龍或碧螺春等等的特別款式呢﹖

在窗邊欣賞居高臨下的美景,實在是另一翻風味。
侍應見我拿相機出來,便建議我趁其他食客未來到之時,可到窗邊影下相;
期間,女侍應見狀更提議我們拍照的角度,自台灣的MR.J 餐廳後,我第一次在香港會得到侍應對影相者有這樣的良好禮待。
開心透了,更令我之後的拍照過程也放膽很多。
無論環境定食物,都令人哇然
完成指定動作後,點餐開始﹗侍應看到我們點了幾樣蒸點,問我們會否喜歡點心拼盤﹖
弄明白後,原來店方希望小人數的食客可以吃到多一點款式,可以因應食客所點的同系點心類,弄個點心拼盤,收費是每款點心的賣價平均以粒 / 件計。
感覺幾有趣似的,所以第一轉我們就試了以拼盤上,不久看到幾籠點心拿出店面後,再由侍應"堂弄"(分碟
一口一驚喜
四件點心是放於一碟有四格的印花白色瓦碟上,太別緻了吧﹗
龍璽燒賣皇$18以一片鮑片放於燒賣上,再淋上少少鮑汁,鮑汁味道濃厚,燒賣的蝦肉鮮甜,很爽﹗
豬肉鬆化,很多肉汁,好似食不到有肥豬肉粒,因為它毫不肥膩。
沙巴水晶海蝦餃$18,以一點金箔點綴,帶出貴氣。餃皮富彈性,一口咬下,首嚐蝦汁的爆發
,繼而食出蝦肉爽甜無渣,非常好吃﹗黑松露素粉果$20更有驚喜,餡料以菇粒和翠肉瓜混合,味道十分清甜
,最出位的是那陣黑松露的芳香,非常濃郁。
我第一次接觸用鮮牛肉做餡的腸粉,有機牛柳絲腸粉$19.50更是用上澳洲和牛,餐桌上也放有澳牛和牛的介紹資訊牌。牛柳絲充滿牛肉味,肉質嫩滑及有咬口,配以又薄又滑的腸粉皮,一小口實在不夠喉啊。
"中意"式
之後那轉就沒有玩拼盤上,順道點了其他系列來試試。鴛鴦雙絲餃$60賣相非常美麗,一邊是意大利黃瓜,一邊是中國翠瓜,兩者配合而成,起初以為是素餃子,原來不是,每一邊也混有蝦肉粒,令清新的餃子味道提鮮不少。第一次接觸意大利黃瓜,原來和翠肉瓜一樣清脆呢。
蜜餞叉燒包$55頂部密封了,沒有開口,早前看過烹飪書,原來最完美的叉燒包是蒸出來後,頂口要稍為裂開及露出叉燒餡料才為完美。
潔白的包身,質感鬆軟,很綿蜜。
而叉燒餡用上是瘦叉燒,較鞋身,並不突出,反而叉燒汁充滿甜蜜香味,最為吸引。
突破傳統
珍菌鮑魚酥梨香帶玉咸水角$55之間選了後者。月球表面證明是剛炸起的咸水角,用咀唇接觸表面,果然是熱燙到飛起。
攤了一會後,外脆內煙韌,餡料不是一灌的豬肉蝦米,是用上雪梨絲和白蘿蔔絲,當中充滿汁液,兩者互相平衡之下,成為不膩不油的咸水角
妹妹好鐘意食牛肉球,我們就試下高湯浸牛肉球$55是如何﹖三件列在長碟子上,配以冬瓜湯底,先說這個湯,清甜可口,一點油份也沒有架﹗
不知道這牛是否都是和牛,牛肉球質感較實,味道較淡,比傳統的又淋又濃又油的版本正正相反呢
。加了黑醋後味道也提不到太多,反而加入XO醬就好好多了。
就算不吃辣都不要錯過
由餐前吃到餐後的龍蝦XO醬,是店方提供的辣醬。妹妹吃了一口便激讚,雖然她知道我不食得辣,但不斷著我試。她好少可推介一樣食物,我才試,怎料一試就不得了,真是好好吃﹗味道是少少辣多多香,那辣先包圍舌頭,然後化開,更帶一點鮮味。佐以點心也不會搶走主角的風頭,實在是一個好伴侶
健康元素的甜點
最後來一點甜,分別有健康紫薯壽桃仔$25新彊紅棗糕$15,每一件都用一個迷你蒸籠奉上,很是可愛。
壽包面層不厚,中間的餡料反而很爆滿,我不吃蓮蓉但很愛吃壽包(層皮
),而蕃薯我都會吃,今次這個配搭可以由外吃到內了﹗
用上的紫薯沒味道亦不甜,幸好加了少少咸蛋黃,加添香氣及味兒。紅棗糕十分chewy,由三層組成,中間層以椰汁製成,由於椰汁太霸道了,縱使紅棗糕有兩層但也嚐不出叮點兒紅棗的味道,跟本和食椰汁糕沒分別呢。

每種點心也是以小巧精美為主,不過慢食下不經不覺都有八成飽,本想多加和牛生煎包及翻食有機牛柳絲腸粉,不過見要留肚去力戰稍後的美食展,所以在這裡完結。

服務方面還有不少驚喜位
這裡不用自己斟茶給自己飲的,因為當侍應們看到茶杯內不是全滿時,便會上前拿起茶壺將茶杯斟滿茶;負責我枱的部長好好記性,我們點了什麼點心,還有什麼點心未上是記得好清楚
,不會話"等我去CHECK下先";上廁所的時候,部長是帶我們行到廁所的走廊前才走開。

今餐對我們來說實在好滿意,味覺豐富,眼界大開,而且妹妹全程都在讚不絕口的。
我想,我應該選對地方了。
Other Info. : 去女廁的話,見議選擇最邊的一格,因為其中一邊是落地玻璃窗,對住壯觀的維港景致,感覺爽爆,而且開揚到不得了﹗XD。當然,怕醜的我在解放前已將窗簾落下了...XD
2012-08-18
$260 (Lunch)
瑰麗堂皇
"中意"式