2011-03-21
印象中第一次吃法國菜是在青衣的Cest,在完全不認識的情況下去嘗試,當然會覺得它是完美。不過,自從對食開始有點興趣之後,便發覺法國菜餐廳並不少,只是我不會找而已。今年媽媽生日,便選擇到Opus Grill慶祝,在此先謝Yan的介紹,也謝餐廳為媽媽預備了一個難忘的回憶。到達時餐廳內只有一張枱的食客,到我們差不多上主菜前,那一個家庭也結帳離開,所以大部份時間也包場了。午餐有兩個價錢的套餐,分別是$198及$398。不過兩者相比,$198套餐的選擇明顯較多,而且比較實惠,所以最後四人也選擇了$198的套餐。先送上麵包籃,分別有麥的也有橄欖的。由於胃納有限,只好二選其一,選了一款平常比較少接觸的橄欖麵包。麵包香而鬆軟,中間還有不少橄欖,增添口感。不過麵包似乎不太夠熱,令到牛油不能輕易溶入麵包裡,加上牛油本身也比較硬身,不塗牛油更好。前菜在麵包籃送上後一會兒便端上。Frothy Lobster Bisque(+$50)上枱之後才把龍蝦汁倒入放了龍蝦肉的碟中,再用匙把堆好的龍蝦肉伴勻,便完成了。龍蝦味濃香撲鼻,不過對我而然濃得有點苦,在座的人則對此湯拍案叫絕。然而,龍蝦肉浸在湯中也能夠把鮮味昇華,
到達時餐廳內只有一張枱的食客,到我們差不多上主菜前,那一個家庭也結帳離開,所以大部份時間也包場了。午餐有兩個價錢的套餐,分別是$198及$398。不過兩者相比,$198套餐的選擇明顯較多,而且比較實惠,所以最後四人也選擇了$198的套餐。 先送上麵包籃,分別有麥的也有橄欖的。由於胃納有限,只好二選其一,選了一款平常比較少接觸的橄欖麵包。 麵包香而鬆軟,中間還有不少橄欖,增添口感。不過麵包似乎不太夠熱,令到牛油不能輕易溶入麵包裡,加上牛油本身也比較硬身,不塗牛油更好。
前菜在麵包籃送上後一會兒便端上。 Frothy Lobster Bisque(+$50)上枱之後才把龍蝦汁倒入放了龍蝦肉的碟中,再用匙把堆好的龍蝦肉伴勻,便完成了。龍蝦味濃香撲鼻,不過對我而然濃得有點苦,在座的人則對此湯拍案叫絕。然而,龍蝦肉浸在湯中也能夠把鮮味昇華,肉質爽實。 Opus Daily Soup 為意大利青瓜菜湯。意大利菜湯加入厚厚的忌廉,香濃滑溜,中間切碎的青瓜跟湯也相當配襯。 Scallops在未全熟的情況下,像 刺身般,新鮮彈牙。帶子上放著加入了栗米的薄脆片,薄薄的但栗米味很強,口感一流。 JB's Chopped Salad是由煙肉丶蛋丶乾蕃茄丶洋蔥等等拌成的名物,集脆丶爽丶酸一身的沙律。 接著便是主菜時間,當中兩人也同時點了Opus Lobster Risotto,而主菜我們選擇四人一起分享。以龍蝦汁製成的意大利飯,別輕看其份量,足以令四人都十分飽滿了。飯粒粒粒飽滿,配上青豆增添色彩,龍蝦汁十分香濃。不過本人覺得濃得帶苦,爸媽則覺得沒有任何的苦味。 跟著是一客比整個套餐更貴的一道主菜8oz Flannery's Rib Eye Steak(+$260),選用45天的幼牛,是Opus Grill在香港獨有的一款牛扒。要了一份五成熟的,別被其肉的顏色騙到,切開便能看到血水慢慢滲出。肉質跟餐牌上的介紹一樣,帶韌性,而且牛味濃烈,絕對是值得額外加錢去享受。 最後一道主菜是Slow cooked Australian Pork Ribs,端上的時候味道已經衝進鼻子裡,大家也立即開動。利用慢煮能保持原汁原味的特質,令到豬肋骨的肉質嫩滑,且骨肉容易就被分開,相當方便。伴碟的粗薯條也是不能錯過的一環,鹽份足夠,炸得夠香脆,可惜當天喉嚨不太好,只吃了兩三條便被逼停手了。 到了 甜品的環節,是日甜品為意大利奶凍,由一酸一甜組成。由雜莓做成的乳酪酸味夠,是消化的良品。奶凍偏甜,不過配上乳酪便剛剛好中和了。草莓汁配上奶香滿溢的奶凍,不錯。 當大家都以為該結帳的時候, 侍應便慢慢把Opus Hot chocolate cake for 2($100)端出。上面寫了預先訂位時所留下的字,以極美字體寫在碟的右下,再配上蠟燭,給媽媽一個很美的生日蛋糕。心太軟的份量令人心動,可是畢竟是媽媽的生日蛋糕,當然要先拍好照才能開動。 先切開蛋糕看其流心程度,結果是令人興奮的奔流。內裡的朱古力漿是既濃且香,配上外面的朱古力蛋糕,對於不太好 甜品的爸媽,是有點困難去完成。另外,以兩球Movenpick vanilla雪糕坐陣,絕不欺場。最後,蛋糕有四份三也落在我的胃裡,絕對是很幸福的事,什麼罪惡感肥胖這些想法早就拋到腦後了。