自從川菜在香港大放異彩之後,坊間食肆多以酸菜魚作為主打,也因應著各施各法,整體水準確見提升;在這當中,有朋友向我推介過位於旺角的麻辣香鍋,食物質素甚高,尤其是當中的金湯酸菜魚!趁近期天氣透露著冷凍感覺,遂約好友一同前往麻辣香鍋吃一趟辣物來驅驅寒;先用Openrice大神查看餐廳的地址,原來在朗豪坊附近,因此離地鐵站很近,確實方便!週二夜的旺角街頭已凝聚了不少人氣,從地鐵站出來,穿過擁擠的人群走到目的地也是數分鐘路程,好友比我早到一點,就先入去取位;餐廳的外在裝潢走簡約撲實路線,感覺較為親民;反而是內裡的設計讓人感覺頗為舒服--中高的樓底,整體以木紋為主調,配以柔亮的燈光,又有合適的餐枱椅間距!翻開餐牌,可供點選的食物種類也相當多,而且食物的相頭色彩豐富,有相當的吸引度;餐廳本身也提供掃描枱號紙的二維碼來點菜,不過與好友看過餐牌後,再叫來侍應姐姐推介一下,綜合意見整理後,就立即落單;先來兩個前菜小食,加上青島啤酒來相伴;涼拌黃金皮蛋,蛋白色彩通明而爽滑,橙皮色的蛋黃軟糯甘香,加上伴碟的醬汁,適中的辣味,將其啖味在口中,整個口感呈現出富有層次,先淡後濃,又有細細的回韻!喝了一口啤酒,汽泡與

餐廳的外在裝潢走簡約撲實路線,感覺較為親民;

先來兩個前菜小食,加上青島啤酒來相伴;
青島啤酒
喝了一口啤酒,汽泡與麥味更突出了黃金皮蛋獨有的本味!
夫妻肺片
夫妻肺片,以蘿蔔絲及青瓜絲作底盤襯托,不但色彩豐富,素暈相間令此味小菜多一份健康感,而且作為小食來說碟頭的份量頗多;
夫妻肺片
值得一讚的是,肺片腍滑得來又有些許爽彈,麻香與辣感皆滲入其中,令每一口都充滿肉香與刺激感,互相輝映之下,再來一口啤酒,更添完美!
金湯酸菜魚
主菜之一,朋友推介的金湯酸菜魚,果然精彩--一上來時香氣撲鼻,隱隱透著酸菜與花椒等香料的融和氣息;
金湯酸菜魚
金黃色的湯底內泛著片片雪白的生魚片,加上多款的配料,構圖美觀,直惹人垂涎!既然香色俱佳,也來嚐個味是如何;
金湯酸菜魚
緊實卻爽滑的生魚片不僅有本身的鮮味,酸菜與花椒,蒜蓉及其他香料的味道恰到好處地滲入其中,令人咀嚼得很愉悅,點點芝蔴再錦上添花,令整體味道更複雜;舌尖上留下的辣韻帶點綿長也不會太刺激,鹹酸香辣很融和!
金湯酸菜魚
爽脆的萵筍片,柔軟煙韌入味的薯粉,吸收了香辣勁兒的香菇絲,凡此種種也相當美味!再喝點啤酒清一清味蕾來嚐嚐其湯底,清透得來卻又馥郁濃厚,有不俗的層次感,一層一味,非常出色的金湯!好友也盛讚這個金湯酸菜魚,算起來是我近幾個月以來嚐過最出色的酸菜魚!

既有魚,也叫來了羊,且看餐廳將鮮字做得如何;
結果是相當討喜--配上了6張麼麼皮的孜然羊肉,也確實美味;
孜然羊肉
乘著食物的熱度,在空中散發著悠揚的孜然氣息與羊脂味,馬上來個食指大動;
孜然羊肉
軟糯的麼麼皮也是熱熱的,勺起一匙羹帶燙的羊肉放在麼麼皮上,捲好就啖味在舌尖上;其味不複雜,只有麼麼皮,孜然,羊肉及羊脂,卻是那麼的純粹,由舌尖直下食道到胃部,讓人感受到那種味醇而暖和,不得了!
川香鮑魚雞煲
再叫來半份雞的川香鮑魚雞煲(香辣味+小辣),也讓我們相當滿意,尤其是其主角的鮑魚;
川香鮑魚雞煲
雞肉的味道本身很好,香辣味與肉味很調和,只是肉質稍為緊實;
川香鮑魚雞煲
而鮑魚吸收了雞肉及油脂的香氣,加上香辣醬的加持,突出了鮮味的同時,有更濃厚的回韻,十分美味的收結!
能在旺角區飽嚐到一頓出色的麻辣菜式盛宴,也只需人均三百元左右,更完美解釋了鮮字定義--魚與羊的美味之致,好友與我皆認為此店的物值比極高,用膳之後也太有滿足感!
2023-01-10