有十二蚊場新張優惠, 買五送一, 為了添置家中小物,所以今天到長沙灣.    路上看到這個玻璃樽堆砌出來的<擺設>, 十分吸引, 而店門的午市餐牌價格實惠, 加上內堂地方夠大, 所以馬上入座.   客家菜, 也是我的味蕾記憶之一.  母系家族在每年聚會後, 都到光顧客家菜館. 註:不知道母系家族是否客家人, 但聚會後必定全體到客家菜館, 二圍枱!!! 聽說這是他們自小經常食的菜系. 所以自己把客家菜和家族聚會連在一起, 變成我的味蕾記憶.  當時必點的有鹹雞, 梅菜扣肉, 東江豆腐.... 而現在午市餐牌中, 就點了傳統客家菜 : 鹽焗雞 & 梅菜扣肉.   下單後, 先去清潔雙手, 在等待食物期間, 發現有圍餐, 足夠一大堆親朋好友享用.   又勾起當年整個家族合共2圍枱一起食客家菜那個<虛冚>情景.   餐湯先上 青紅蘿蔔煲豬骨, 簡單又大路的老火湯.   梅菜扣肉     客家菜中的招牌菜.  梅菜, 有分鹹甜. 先把梅菜洗淨切碎, 放落油鑊加調料爆炒至收汁, 然後平均塗在炸好的五花肉片上, 再蒸一段時間. 五花肉經過長時間蒸煮, 已經很入味了.
路上看到這個玻璃樽堆砌出來的<擺設>, 十分吸引,
客家菜, 也是我的味蕾記憶之一.
母系家族在每年聚會後, 都到光顧客家菜館.
註:
聽說這是他們自小經常食的菜系.
所以自己把客家菜和家族聚會連在一起, 變成我的味蕾記憶.
當時必點的有鹹雞, 梅菜扣肉, 東江豆腐....
又勾起當年整個家族合共2圍枱一起食客家菜那個<虛冚>情景.
中湯
餐湯先上
青紅蘿蔔煲豬骨, 簡單又大路的老火湯.
梅菜扣肉
客家菜中的招牌菜.
五花肉經過長時間蒸煮, 已經很入味了.
還感到扣肉中帶著微微的玫瑰露酒香.
也許還有老抽酒南乳糖蒜呢!
梅菜扣肉
五花肉, 先拆出啡色的豬皮.
厚身的豬皮, 經梳針及油炸過, 再加上後期上色, 變得鬆軟又容易分拆出來.
豬皮經過油炸, 不再油膩了, 反而似豉汁鳳爪那麼軟綿綿.
消滅了三大塊扣肉後, 來到梅菜... 吸盡了肉汁精華, 鹹香中又帶著甜味, 而且撈飯一流, 是膳食纖維之一.
梅菜扣肉
這梅菜, 讓我想起那惠州西湖旁邊的梅菜.
如果要挑剔, 就是扣肉不夠肥美.
個人喜歡的扣肉 :
肥瘦相間, 肉中夾雜著油脂, 有油脂來潤澤豬肉的纖維, 甘香豐腴...很邪惡呢!
鹽焗雞
母系家族會叫它做<鹹雞>或者<東江鹽焗雞>, 真係以鹹為主...
這碟是上庄. 雞胸肉依然滑滑, 合格了!!
配不太鹹的沙薑油, 感覺很和諧.
鹽焗雞
消滅了主菜, 最後來一杯餐飲.  因為看到吧枱放著黑白奶, 所以點了熱奶茶.

嚐過美味的午餐後, 到十二蚊場掃貨.
2020-09-13
$59 (Lunch)