2019-12-13
「文仔記麵食店」是在西貢舊墟裡面,亦是最接近我住處的潮州粉麵食店,雖然西貢還有很多潮州粉麵食店,或者港式車仔麵食店可供幫襯,他們反而偏偏提供不到加入雞翼的「牛腩飯」,所以我只能選擇享用「牛腩麵」。雖然「文仔記」店內沒有清楚說明所有食品價錢的價目表或者餐牌,只是概括解釋單拼粉麵食品,以及雙拼或撈麵的附加價錢內容,食客需要看清楚才能真正了解,自己享用的「牛腩雲吞湯麵」價錢。「文仔記麵食店」「雲吞牛腩湯麵」裡面的牛腩質地頗為厚身,而且牛腩的實際口感也不會被煮到很韌,很容易就可以直接用牙咬斷被煮腍的牛腩肉,然後慢慢咀嚼嚼爛牛腩也不成問題。至於「雲吞牛腩湯麵」裡面的另一部分,「文仔記麵食店」老闆娘親自包的鮮蝦雲吞,每一粒鮮蝦雲吞都造得十分之大粒,都可以清楚看見雲吞裡面的完整新鮮,而且口感很彈牙的蝦肉,蝦肉味道鮮甜。至於「雲吞牛腩湯麵」裡面的另一部分,我感覺到「雲吞麵」裡面的麵條本身的口感彈牙,感覺麵條本身在製造時加入可食用用途的鹼水,令湯底會有少許類似來自鹼水的味道,也是無傷大雅的事。至於「雲吞牛腩湯麵」裡面的湯底,除了有來自麵條裡面的鹼水味,還有來自牛腩裡面的濃厚肉汁鹹味味道,配合食店包得很大
至於「雲吞牛腩湯麵」裡面的湯底,除了有來自麵條裡面的鹼水味,還有來自牛腩裡面的濃厚肉汁鹹味味道,配合食店包得很大粒的彈牙雲吞,這碗「雲吞牛腩湯麵」作為宵夜絕對能讓人食得飽。
至於晚上裡面的「文仔記」,「文仔記」雖然也有自己的電視機,但是「文仔記」臨到晚上打烊時間,電視機裡面的聲浪反而越顯得不太嘈吵。
而且「文仔記」老闆娘很有禮貌,即使我在內拍攝過很多次,食完「雲吞牛腩湯麵」之後付款又需要取回收據,老闆娘也不會拒絕,所以在「文仔記」享用期間都可以讓自己身心放鬆,沒有緊張的感覺。
就連食完雲吞麵後,我付款過後想取回收據,「文仔記」老闆娘還是跟以往一樣,有自己蓋印製作版本的手寫收據提供,讓我有賓至如歸,有點像在家食雲吞麵的感覺。
唯一肯定的是「文仔記麵食店」因為物價通漲關係,雲吞麵也在所難免地要加價,現在享用一碗「雲吞牛腩湯麵」,都已經需要足足港幣四十六元了。