2013-05-21
星期天在家無聊,便與家人乘船去長洲走一轉,城市人赴長洲是個頗耗資的活動,來回中環與長洲的成人船費大約五十餘元,乘坐普通船單程便花了一個小時。這天不是佛誕,沒有飄色,也沒有搶包山活動,但依然人山人海,尤其當有小輪到達,遊人相繼湧出來,一下子街上站滿了人。相信花季已經過去,沒有去尋櫻花,隨意在大街上逛,媽媽買了點海味乾貨。近海的大街上有很多大牌檔,我們在這裡用膳,$198套餐可任選餐牌上四款食品,包括海鮮/小菜/炒粉麵飯,媽媽點了咕嚕肉、扇貝及蒸魚,我點了蠔仔炒蛋。扇貝送到時,每人只有一隻,每隻都佈滿粉絲,粉絲的蒜汁很香,媽媽懷疑扇貝被換包,怎麼一點也不黏,肉和殼好像早已分開,肉質很嫩滑,稍微不夠彈牙。媽媽想吃咕嚕肉,因為她說在家很難做得好吃,必須要用一大鍋熱油才做到鬆脆的效果,結果這道小菜沒有令她失望,另一個優點是用新鮮鳳梨粒同炒,而不是用罐頭糖水鳳梨,新鮮水果味道比較好,而且有較高的纖維素。蒸魚僅僅夠我們食用的大小,忘了詢問是什麼魚類,結果來了一尾倉魚,以薑蔥來烹煮,豉油調味,跟家裡煮差不多,不能期望太高,新鮮就好。最後是蠔仔炒蛋,用鐵板上菜,很夠熱,蠔仔不會太細小,但份量不是很多,煎
隨意在大街上逛,媽媽買了點海味乾貨。
新鮮水果味道比較好,而且有較高的纖維素。
豉油調味,跟家裡煮差不多,不能期望太高,新鮮就好。
的蛋餅,廚師煮的時候已經調味,吃時不需要加魚露,否則味道太鹹。
這是一份很普通的遊客餐,雖然心裡明白,在旅遊區不能期望過高,只覺得身在海邊,
吃的海鮮也不是特別精彩,反而家常小菜,水準更勝海鮮。