2015-06-24
重口味人士如我,提到日本麵食就自然首推沾麵。濃郁湯汁加上掛汁力強的麵條往往叫我迷上。之前友人特地去一嚐,發佈的相片之中有碗有如意大利燉飯的東西。聽聞是吃完沾麵後以湯汁再煮,感覺十分邪惡但又好吸引。不過好奇在於會不會有人把麵弄碎,掉到湯汁裏頭,吃的時候又飯又麵應該頗……有趣的。 小小的店面,真的不太起眼,身處的街道亦非熙來攘往。店內環境也有少許擠逼,又未到要背貼背的地步。好在牆上有些掛勾,客人可以掛上行裝,自己吃得舒服又省回位置。 餐牌以類似漫畫的分鏡形式示圖,新鮮不死板。圖文並茂,中日菜名對照,若有英文可能更佳。另外有注明餐點的食材,點的時候不怕中伏選錯款。簡單的點餐紙,沒有多花巧,也不需要多花巧,圈選剔選則可。 座位旁有調味料架,不單有調味料,也有筷子及牙籤。還有一小壺漬物可以自行添加,建議店方不時察看,及時添補。桌上有小電磁爐,用作加熱湯汁以及製作芝士飯。若果吃到變涼的時候就不怕會冰冰凍凍的難入口了。 牆上有品嚐沾麵的教程,其實是基本簡介步驟。牛介沾麵(硬) $88 季節限定的沾麵,牛介,只看名字就讓人想起魚介的鮮美,大概也不俗。湯汁之上灑上香料,橙紅色的一味粉一看就明了
季節限定的沾麵,牛介,只看名字就讓人想起魚介的鮮美,大概也不俗。湯汁之上灑上香料,橙紅色的一味粉一看就明了。不過拌勻之後都沒有辣嗆感,也許比例上不多,只作提香之用。湯汁濃郁得很,其實單以色水判斷就覺得夠厚身。 稠稠的湯汁內藏大量食材,配合主題,當然主要用上牛。輕輕撈起,本以為就是少少牛肉片這樣,坊間不都嘛這樣弄的。誰知舀到的竟然是彈爽的牛肚,再來還有黏綿的牛筋。裏頭的牛腩雖是紥實,但未至於乾韌,還是不難嚼咬。不只是牛,豬腸也現身了,內臟清潔得徹底,香而不腥臊,更加添鮮味。 至於配麵的食材,椰菜、竹筍及半熟蛋。清甜椰菜及爽口竹筍均為去膩佳品,但我就留起點點椰菜拌飯。半熟蛋對半切開,竟連蛋白也是水水嫩嫩的,不單只有橙黃帶金的香郁蛋黃。 最後不得不說麵條了吧?一如以往,要吃就要點最硬的。硬麵條條分明,沒有過黏成團結塊的問題,微微粗身更富嚼感。掛汁力不錯,加上湯汁濃稠厚郁,緊緊裹在每條麵條外表。麵香淡,不過湯汁味濃豐富,又不會太油膩,香口惹味。
吃完麵條,是時候來煮煮飯。話說餐牌寫「坎」,個人認為該用「炊」,字義上的分野差異明明很大。可以選擇自煮,或是請職員幫忙加工,但我就覺得前者好玩得多。將白飯加入湯汁之中,如果太稠身怕易燶、難拌勻或者濕爛化粉。可以加入店方自家製的鰹魚清湯,帶鹹鮮,不會過份沖淡味道。 加入Mozzarella芝士條,拌至七八成溶就可以熜火。以餘溫繼續溶化芝士,不斷攪拌,最後灑點芝士粉提提鹹香。完全吸收湯汁,黏稠的飯粒實則已散碎開,幸好還有點點米飯的模樣。牽絲不震撼,只是稍帶香味,當是個噱頭就算。
還有燒汁沙律及芥末沙律口味可選,但這次想來個芝士宴,點的時候就繼續芝士了。雞軟骨棒一客兩條,價位不算太抵食,只是剛好來到才會試。軟骨棒味道沒有什麼特別,瘦肉,微甜調味。燒過但沒有太重焦香,好在不會乾身失去水份。鋪上點點芝士及澆點燒汁,芝士香味未夠濃郁,少許的清潤。鹹中帶一捺甜,總算不覺肥膩,不過不是必食的款式了。