2011-08-30
香港人生活節奏急促,能坐下安安定定吃個早餐己經不易.那些滿佈油光的炒蛋,白烚三色雜豆配味精湯通粉,不知敷衍了大家幾多個趕時間的早上.營養豐富,新鮮味美己屬奢侈.若有一個較既可口亦不失便捷的選擇,算這一家在荃灣的即製台式三明治可以做到.小店位於荃灣工廠區及熊貓酒店之間.雖夾在兩個終年車水馬龍的區域,但小店偏偏保持旺中帶靜.離遠己望見其鮮黃橙色門面,襯著大大的"小倆口 三明治專門店"字樣.在台灣,"三文治"的字面寫作"三明治"從台灣來過江而來這小倆口,不但只是帶來字面上的台灣風格,更可以從創辦人夫婦的故事中,感受到台灣人的堅毅及以"小倆口"為名的故事.女主角是一位對麵包製作富濃厚興趣的人,不但遠赴日本東京製果學校留學三載,回台灣之後更在當地的山崎麵包店由低做起,本來平步青雲,晉昇至主管的她,一天在工作期間不慎被壓麵機絞傷右手,以致右手四指終身殘障無法完全彎曲.但她的丈夫不但沒有對妻子放棄.更與太太一齊以小貨車賣三明治,不離不棄.直至成為台灣其中一間成功的三明治專賣店.由傷痛到失敗,再由努力到成功,全靠倆口子互相支持.發展至今,此三明治專賣店的款式己多得眼花繚亂!更以特許經營權的型式在港設分
小店位於荃灣工廠區及熊貓酒店之間.雖夾在兩個終年車水馬龍的區域,但小店偏偏保持旺中帶靜. 離遠己望見其鮮黃橙色門面,襯著大大的"小倆口 三明治專門店"字樣.在台灣,"三文治"的字面寫作"三明治"
感受到台灣人的堅毅及以"小倆口"為名的故事.
發展至今,此三明治專賣店的款式己多得眼花繚亂!更以特許經營權的型式在港設分店! 時為十時許在這炎熱的上午,未吃早餐,又未夠時間吃午餐.真的要來個雙份才可以止肚餓!
十分想試在香港其他地方鮮有機會試到的蛋餅!就來一份火腿吉士蛋餅!($16)作早餐,
但今次先不試出名的三明治了(實在太肚餓)決定來一個總裁牛肉堡為午餐($25)(但是是同一時間食)
這邊廂甫一落單,那邊廂店員隨即起爐製作!!另一位店員在收款期間不忘推介購買三明治類,
可以以半價優惠追加飲品.簡簡單單的要了一個檸檬紅茶(半價$6)雖說冷熱同價.
但冷飲尚且化算,以十二塊錢要個熱飲比起茶餐廳還要貴了點.要不是跟餐半價絕不推介!
始終是即製關係,需要若干分鐘是不能免的.等待之際不忘從那半開放式廚房看店員用心製作,
香港區這一店,用料絕對台灣地道!有七成的食材直接用台灣當地出品!各式餡料醬料都自家製作處理,
不是批發貨式,誠意可嘉且等且細看店員煎蛋餅,牛肉漢堡,拌醬料,一板一眼.不覺數分鐘己轉瞬即逝.
提著外賣速速上了巴士,急不及待享用我的台式早(午)餐了 即叫即製保證新鮮熱辣!總裁牛肉堡的熱力隔著再做紙外賣盒傳到我的手上. 以芝麻全麥包製作!比起一般白麵包具更多纖維.面層芝麻遍佈,麥片,不單令層次更為豐富,
當然一口咬下,亦滿口芝麻香!更特別的是麵包"質地"鬆軟,明顯地滿佈小孔,比一般麥包粗糙口感吸引! 應付這龐然大物,以大口大口咬之更覺痛快滿足!不僅大,而且餡料絕不欺場!主角牛肉漢堡扒以新鮮牛肉製成
看著店員由煎牛肉球開始,慢慢壓扁煎就而成!彷如家庭自製的方式.以新鮮肉作材料,不僅漢堡扒保持剛熟的程度
而且肉嫩多汁!底層加一醒晨煎蛋,面層來個大大片生菜及蕃茄,伴以自調沙拉醬汁三重夾擊,清新滿足,兼而有之!
口腔還在回味漢堡肉香甜香,手己經在慢慢拆開起司火腿蛋餅的包裝了 香蔥餅底亦是灸火熱!面層的台灣油蔥餅,賣相有點似茶樓煎薄罉般.金黃色小卷咬下去頗為結實,如在吃比較
厚身的班戟.煎得夠香夠熱,煞是吸引!但也許我選了的餡料不太配合,起司及火腿鹹味蓋過了主角.
不吃餡料,只吃煎蛋及蔥餅的部份更具風味!有機會的話還是來個鮪魚餡料,當個下午茶可能更好!
(此香港店各式食品均全日供應)
石小姐的堅持為台灣風味推向世界,不單止滿足了我胃口,亦為她自己的家庭事業作出肯定.她的故事算是"阿信的故事"
還是"無條件的愛",看倌們心中自有主意,只能答你的,是這些故事恰如其小店出品.充滿寶島風情.