2009-09-20
一個大家都有精彩飯局的週一,幾位嗜辣食友,卻偷偷地相約去渝薌烤魚來個小小小局!謂曰小小小局,出席者也只有五人,不過都夠食兩份魚,加一些小食。口水雞有的不是麻辣香或雞香,有種獨特之味,但我不太欣賞;拍青瓜做得不錯,爽甜入味;烤羊肉也頗嫩,也夠香口;烤雞軟骨也同是夠香,是下酒佳物。吃畢小食,終於齊人,就開始上魚了!麻辣烤魚 (大半邊) - 配金菇和公仔麵;魚夠滑夠鮮,雖然我們要了大麻辣,但魚鮮仍未給麻辣之味蓋過;一口吃下,又鮮又麻又辣,既刺激又美味;再吃一口金菇,因為在湯裏滾了一段不短的時間,辣湯都滲進一絲絲的金菇之間,辣香和剌激度,比魚更勝一籌!但正所謂一山還有一山高,好戲還在後頭;吃至一半,嗜吃大葱的太公眼見一根根的大葱沒人碰,心想好歹都煮了至少十來分鐘,總也入味了吧;隨手夾了一件放進口,豈料火辣感瞬間爆發;太公屬能吃辣之人,面對這大葱,也受不住,結果喝了整支coke zero救火....吁....公仔麵是曾經到此光顧過的同事推介;不過,因於麵於上桌時已有九成熟,再放湯煮,湯也沒索了多少,不太入味,與魚、金菇等相比,吃上去辣香較弱。由於有一位食友不太能吃辣,也要了小半邊的酸菜魚配腐竹。
吃畢小食,終於齊人,就開始上魚了!
由於有一位食友不太能吃辣,也要了小半邊的酸菜魚配腐竹。酸菜的酸香濃烈,更能帶出魚的鮮味,雖然太公嗜辣,但仍覺得這道較麻辣魚為精彩,尤其是那魚湯更是鮮甜,腐竹索了湯,味道也很不錯。
由於那大葱的關係,不論是咀巴,還是胃部,在清理完兩條魚後,仍好像有星星之火未被平息;所以下一場,要來些冰凍甜品也!