2011-02-13 27 views
今年其中一間新晉米芝蓮一星店,是位於大圍,有幾十年歷史的"楓林小館",日前我們便在此,與即將回到彼邦的火兄,來個餞行加開年飯局,兩圍人馬二十多人楓林際會.上一次自己作搞手,臨時要當班來不到,今次那有不來之道理.典雅的屏風,魚池上金魚,營造出古色古香環境,但我每一次也想著電影"英雄本色",Mark哥在"楓林閣"亂槍掃射的一幕.當然只是名字雷同,兩者在現實上扯不上關係,但老侍者也說我這種想法.不止我一個人說過.楓林一向不收開瓶費,大家自然地擁躍帶酒,桌上的蕎頭,配紅酒又頗夾.沙田區三寶有豆腐,雞粥,乳鴿,小時候也專程跟家人,來大圍吃個乳鴿,我們當然不是來楓林.小弟光顧楓林,也是這兩,三年之間的事情.燒乳鴿是店內之招牌,原隻連蝦片上,有人要半隻,有人要一隻,至於原隻上,點吃?用刀叉?錯!就是用手撕.這才夠豪邁奔放,免切的好處,就是肉汁能夠保存,避免一斬件便流失.壞處就是吃到一手都是油.差點流到落手錚,面對如此外脆內嫩,味道鮮美的燒乳鴿,就算冒著沾污衫袖之險,也得盡情享受手上的乳鴿,另外的鴿頭,味道更甘香.隨鴿奉送的鴿肝鴿腎,沒有雞肝的甘香,用來送酒也不錯.椒鹽蝦的蝦殼上薄薄椒鹽,令到此蝦香口
小橋流水
椒鹽蝦的蝦殼上薄薄椒鹽,令到此蝦香口得連殼吞,蝦殼盡是椒鹽的惹味,蝦肉爽而帶有鮮甜蝦味,果然是另一招牌.這道菜是斷兩計,不知我們一圍十二人,共吃掉了多少兩?
因為應節,所以例湯是發財好市大利湯,取其好意頭,材料有蓮藕,蠔豉,豬肉,豬利等等,湯渣甚足,湯底鮮甜.
記得上次我有份搞,沒份去的楓林局,菜式差多是全炸,今次要遷就一些朋友,便點了一些略為清淡菜式,例如這道蟹肉扒豆苗.蟹肉不厚,豆苗香甜,很難失手的一味菜.
楓林另一味得意之作 - 脆炸鮮奶,他們能做到外脆內軟,奶味香滑而不老,功力少一點也炸到過火位.
在大牌檔,小炒店也能吃到骨髓炒三鮮,來到楓林也要吃此一味.骨髓本身沒有味,旨在用來吸收其他味道,和吃其滑溜的感覺.
搞手不要豆豉雞,要西檸雞,檸汁酸甜,雞件外脆內有點點粗,論此一味是益新做得最好.
荔芋香酥鴨又是必點之物,酥化的外層固然香口,芋茸與鴨肉渾然天成,鴨肉中和了芋茸,芋茸豐富了鴨肉,兩者相輔相成,得出來的是天下美味.
糯米飯也算可以,不過一輪煎炸物之後,有點吃不消.蝦子柚皮較為失色,味道很苦澀.最後的一道菜,是上湯蒜子白菜仔.
楓林盛會之後,又到時候收拾行裝,踏上歸途,期望他日再度相聚,拿著酒杯飯碗暢談風月,細說當年情,再度添上新鮮.

祝安好.
小橋流水