2013-08-19
不到一年的時間, 已在這裡寫到了第三百篇的食評, 真是難以置信。其實感覺就好像做運動, 每日花一點點的時間出來寫寫, 將自己的記錄寫低。自己看看, 又可給有緣人分享一下。我相信簡單直接的文字, 因為飲食有時也只是好吃與不好吃這麼簡單而已。近期去過的會所很多, 這裡算不上是會所, 但私隱程度高, 據說有不少藝人名人都在這聚。經朋友介紹, 來到這裡訂座晚飯。餐廳位於西環西營盤交界位置, 在一住宅屋園位於一樓, 橫跨三期大廈的平台之中, 另設有門口上下出入。如你乘坐西隧巴士回九龍方向, 在差不多進入公路前左邊望過去就能看見。一個光猛的綠色門面, 店外位置晚上泊上不少名車。門口可用守衛森嚴來形容, 因我剛到門口, 正碰著住在附近的友人, 於是只在門口前空地寒喧了幾句, 於是就有支客店員從鋪面走出, 問我們幹嘛。結果我們的話給打斷, 而我只好提早入內。步上一層, 即感到餐廳面積廣闊, 除有一鋼琴房可容4-5圍枱之外, 外面空地亦比那房大多一倍。再進, 近50米長的全玻璃透視廚房, 外放在數十張4-6人圓桌。再進, 是間上有幾間的貴賓房與一個可容納50-60人的卡拉OK房間, 可給人辦小型生日派對
步上一層, 即感到餐廳面積廣闊, 除有一鋼琴房可容4-5圍枱之外, 外面空地亦比那房大多一倍。再進, 近50米長的全玻璃透視廚房, 外放在數十張4-6人圓桌。再進, 是間上有幾間的貴賓房與一個可容納50-60人的卡拉OK房間, 可給人辦小型生日派對。再走進去, 也是更多更豪華的房間, 彷如毫無盡頭的樣子。 餐廳裝潢只是其中一項, 還是要看食物。前菜, 餐廳準備了幾個小食。先是一個青菜沙律, 餐廳用上西式不同款式的青菜, 沒有加上沙律油的做成。粗略看下去, 沙律用下少說四款的菜混合而成, 口感味道各有不同, 但就是兩個字 - “清爽”。
和式醬煎牛柳粒, 表面灑上了芝麻, 令味道更香口。牛柳粒有香煎味道, 加上經煎烤過的醬汁, 惹味吸引, 牛粒肉都算軟淋, 但不會入口溶化。肥膏不多, 但有口感嚼勁, 雖然甘香味道不足, 但感覺已算滿意。 接下來又來兩味, 首先是椒鹽豆腐, 豆腐趁一証桌時吃, 外層椒鹽脆皮, 脆口而惹味, 而且外皮不厚, 成形輕巧而言之有物。內在豆腐依然保持嫩滑, 椒鹽製作難以言及豆味, 不過質感而叫人感覺一流。值得一提, 豆腐放涼後, 外皮淋了一點, 但依然有丁點脆口感。
而另一個椒鹽菜式是雞軟骨, 外層金黃, 有點點吉列式的脆口感覺。雞軟骨亦有另一種在牙關上的嚼勁脆口感覺, 咬下"嘞嘞"的作響, 是一個不錯的佐酒菜式。
第三樣是一個燒的豬頸肉, 可惜, 豬頸肉質雖好, 但是燒烤味道不足, 只得輕輕的焗過顏色, 與之前的佐酒前菜相比, 難免給比了下去。 夏天時節, 餐廳為我們準備, 來一個冬瓜盅, 解解暑氣。講到冬瓜盅, 夜香花至關重要, 這個令人清涼而帶少許甘味的用料是冬瓜盅的靈魂。有朋友說這個冬瓜盅沒有夜香花, 而我偏偏遇上幾枚。加上蟹肉, 草菇等, 口感令見嚼口的勁兒呢。 如要推介這裡的菜式, 除椒鹽豆腐外, 我會推介這個水蒸蝦。這個蝦作法大膽, 不以汁醬遮遮掩掩, 彖1不用香煎烤焗等討好別人, 面對面來個水蒸煮法。表面只加上簡單的薑絲, 實行以用料接你真情對話。講到用料, 隻隻都是用上新鮮的大蝦拆肉, 所以口感爽彈而甚有飽滿感。入口一隻隻能感受蝦中可口與鮮味, 試問啖啖肉的清爽蝦肉, 只加上點點薑味吊味, 有誰會不喜歡呢? 可是, 這個焗釀蟹蓋就普通了一點, 首先蟹蓋件頭小, 釀入的蟹肉可以, 不過調味卻令人感覺稔口滯口。縱然外層焗得金黃而香, 亦無補內裡的不足。 薑蔥斑片炒球, 斑片走油然後炒頭, 外層充滿著焦香, 肉質有彈性。香口感覺全因惹味的薑蔥起鑊, 薑, 蔥後, 小紅蔥, 加上蒜頭, 然後將味逼入。老實說, 味道不需濃烈, 鑊氣已經足以吸引人。 脆皮雞, 算是可以, 而且我這次又分到雞上脾, 肉嫩而滑, 但始終雞種不能改變, 就這樣一個外脆內軟滑的吊燒雞吧!! 蝦籽柚皮扣鵝掌, 鮑汁味道高級而濃郁, 彷如一口氣煮上過百隻大鮑魚而精熬出來的氣派。色澤呈深邃棕啡色, 入口稔稠漿口, 味道甚濃而重口感。鵝掌軟稔膠口, 入口溶化但膠質稔口, 軟組織有爽的嚼勁。皮層粘上濃口鮑汁, 味道一流。柚皮方面, 軟稔無渣, 亦不乏清爽感覺。汁漿粘纏, 感覺入味, 但未至透心。 上湯什菌浸菜苗, 有之前的好味與濃味東西在前, 這個清淡菜式, 也許是來過清口中味蕾而已, 味道不算特別。不過越來越喜歡菇的質感及香味, 不過這兩類型菇都不是以鮮香為主的, 而是以爽口彈性的嚼勁來欣賞的。菜苗嫩綠, 不嚡而有鮮澀味道, 感覺不錯。 炒飯是炒鑊的基本, 可在炒飯中看出師傅的炒功與調味的拿揑功夫, 亦可知道餐廳爐火鑊氣的設定。這個炒飯炒得乾身, 飯身粒粒分明, 而且上色均勻, 配料分佈平均。入口, 鹹味不會側重一邊, 飯粒乾身爽口, 不會因油膩而稔口。用料有嚼勁及香味, 令口中味覺質感多重, 是很不錯的水平。只是鑊氣香味有點不足, 其他效果都十分之好。 甜品方面是一個推得極滑而帶持久鮮香的杏仁露。暖口而滑, 從無粉狀感覺, 杏香在口中停留很久, 口中有牛奶的軟滑, 似是一杯極住的鮮磨熱杏霜。
煎堆表現就比較一般, 薄不如南海一號的燈影煎堆; 濃口不過北園的流沙奶皇煎堆, 所以只不過是一般而已。最後一個的黑糖咖啡千層, 口感煙煙韌韌, 不過對此我就很一般的。
總結來說, 餐廳裝潢, 食物質素到服務都是十分的好, 而且服務有時殷實到你會不習慣。可是這都是客氣的動作, 真正要留意的還是他們無聲無息的開動無限的礦泉水。他們不會每開一支都問你, 而且亦會勤加補水。那些水的收費並不是一般的HK$30-40, 而是HK$80-90一支。所以奉勸吃飯時, 小心礦泉水開銷為上, 以免有失預算。