2015-07-24 1746 views
"吃"是味覺的享受,"聚"要講求氣氛,居酒屋給予我的印象是要"小"及有"性格",腦海中浮現電影"深夜食堂"的畫面,是熟客飯堂,是單身食客可與大廚邊吃邊談之地。可惜,自日本經濟失落廿年後,在香港仍能保持真正居酒屋風格的小店已經很少,得知赫德道有一家,屹立十多年不搖,是日專門拜訪。門面並無不平凡之處,日式小料理之風格,門外的稻草衣也許是漁民用的,木牌上展示本日刺身推介,是所主打高檔食材的居酒屋。推門入內,日式紙吊燈丶油畫丶牆壁上的菜單丶滿處皆酒瓶丶木桌椅及峽窄但溫馨的氣氛,極富傳統的古樸丶是居酒居的風範,可惜桌椅的安排及吧枱比較高身,欠缺能與廚師傾談之便。也許是我們的錯,訂位六時半,因事遲到半小時,雖然座位留下,但侍應員的冷漠相應,令我對小店的第一印象打了點折扣!坐下來不久,服務員立刻送上黑板,板上介紹的就是是日精品,點選數款,再跟店員商議一會,決定由店方話事,把好吃的送來,直到我們叫停為止。先拔頭籌的是贈送的前菜:日本長芋配三文魚籽 (4/5)賣相討好,有板有眼!清淡爽口的長芋,即新鮮淮山,健脾養顏,是可發揮的好材料,既可當主角,亦可是出色的配角,是晚配合鮮甜有鹹香的三文魚籽,就是最佳配
木牌上展示本日刺身推介,是所主打高檔食材的居酒屋。

先拔頭籌的是贈送的前菜:日本長芋配三文魚籽 (4/5)
日本長芋配三文魚籽
賣相討好,有板有眼!
清淡爽口的長芋,即新鮮淮山,健脾養顏,是可發揮的好材料,既可當主角,亦可是出色的配角,是晚配合鮮甜有鹹香的三文魚籽,就是最佳配角,以爽脆易嚼的質感突出魚籽的鮮香鹹韻,配搭得宜。

煮蠶豆 (4.5/5)
煮蠶豆
$78 五粒,相當珍貴,青綠顏色,橢圓扁平,但果子肥厚,
蘸少許鹽,柔順實在,飯前數粒,牙齒運動,亦好安頓一下胃納。

接下來是店主話事之酒盜兩款:明太子刺身及墨作瑩火魷魚。本來是很有特色的自家創作,奈何不合口味,鹹得過份,口味人人不同,依然值得介紹一番。

明太子刺身 (2/5)
明太子刺身
明太子吃得不少,集以成餅形的,亦是首次相遇,鮮豔橙紅之顏色,拼圖包括白色的薯泥丶黃色的菊花及綠色的薄荷葉,配上通花瓷碟更是好看。
一片刺身,也許含數十粒蟹子,緊扣一起,入口散開,口感爽脆,鹹香極濃。除了明太子本身的鹹鮮之味外,也許主廚加鹽特製,依我口味,就是過份了,台灣的烏魚子也許同出一科,就是味道正常得多,因此我認為,食味遠不及賣相。

墨作瑩火魷魚 (2/5)
墨作瑩火魷魚
用墨汁煑醃瑩光魷魚,見牠們烏卒辛一片,軟弱無力,爪腳半露,頗可憐!
質感柔靱,口感順滑,可惜味蕾受罪,同樣鹹得過份!螢光魷魚,對不起,也許佐酒較佳。

印象卻又由刺身改觀

時令鮮魚:石鰈刺身 (4.5/5)
石鰈刺身
刀功不俗,每片順紋薄切,清晣的橫紋可見,大小相若,半透明,
看清楚,有兩款部位,旁邊的小衆,較厚切一點及脂肪較多,口感不一樣。
石鰈即是撻沙,味道清淡,因此壽司長特意配上醬汁丶 辣蘿蔔蓉(紅)丶薑蓉(黃)丶牙蔥(綠)及青檸檬。
全部材料酌量於進醬汁,石鰈刺身輕醮,倍潻香辛,清鮮中帶點酸丶帶點辣,凸顯魚香;厚切的部位估計來自鰭位,肉質相比肥美魚味重一點。

時令 岩蠔,來自長崎。 (5/5)
長崎岩蠔
圖潤肥美白滑,未嚐已經垂涎欲滴,邊位見紋理層次,配小綴辣蘿蔔蓉,如發亮的眼珠。
厚身肥美,入口溶化,嘴巴的喜悅傳到肚子來,邊位有嚼勁,相對有層次,海水味不濃;鮮甜香滑,暴殄天物!

活象拔蚌刺身 (5/5)
活象拔蚌刺身
小小的象拔蚌,並非來自加拿大的巨大,肉質更鮮甜,結實爽脆,
淨吃已經是極品,醮甜鼓油及芥末吃更刺激味蕾。

雜錦天扶良 (4/5)
雜錦天扶良
有沙追丶香魚丶甜蝦丶南瓜丶毛茄及青椒各二,二人無需爭吃。

調味料簡單不失禮,柚子鹽、海鹽及檸檬。
炸漿恰到好處,剛好包裹著餡料已未有過厚。

沙追魚 (4.5/5)
沙追魚
沙追魚肉軟腍,配以香脆的炸漿,層次突出魚香及軟滑的特質。

香魚 (4.5/5)
香魚
跟沙追相似,魚肉嫩滑,適合烤炸,外脆肉軟,更有魚香,隱約多少果香之味。
炸蝦永遠是最好,日本南瓜亦特別清甜,毛茄腍嫩皮帶柔韌,青椒微辣。

串燒牛舌 (5/5)
串燒牛舌
厚切汁燒,軟腍耐嚼,口感豐富,味道濃郁,回味無窮!

串燒雞翼 (4.5/5)
串燒雞翼
燒功準繩,微焦皮脆,肉汁保持,肉嫩滋味,香口佳餚。

燒多春魚 (3.5/5)
燒多春魚
長幼身軀,肥美脹卜,香嫩不甘。

鰈魚魚骨熱湯 (3/5)
鰈魚魚骨熱湯
最後以一碗熱湯完結,鰈魚二吃,以魚骨丶豆腐及紫菜熬出來的味噌湯,令胃腸舒適,可以休息。

除了兩款酒盜過鹹不合心意外,刺身丶天扶良及串燒皆出色,見細心處,廚師是有心做菜的。

但未有期望中的親切服務,周六晚非常忙碌,見熟客不少,也許忽略了生客,怱忙上菜,樓面服務有改善空間;座位只有廿個,空間峽窄,勉強舒適,聚友也許不介意,非促膝長談之地。

價錢合理,值得再訪。
2015-07-11
$700 (Dinner)
串燒雞翼
串燒牛舌