2015-03-23 606 views
剛從日本返港,好像在大阪及吃日本菜吃得不夠爽,因此晚上找朋友聚舊,用餐目標都是找一些較authentic的日式居酒屋。這一家石亭居酒屋正合我們的心意,位置於赫德道,由尖沙咀D出口或尖東N出口走過去都很方便。餐廳門口沒有掛上大招牌,只有幾塊木製的餐牌及數個日式燈籠,裝潢比附近的食肆簡單得多。拉開餐廳門口的木門,一踏進去才發現,當附近的食肆只有半滿的時候,這家石亭居酒屋卻是門庭若市!顯而易見,很多上班族下班時候喜歡到這裡飲酒吃刺身燒物,因為刺身檯附迎排滿了不同客人留下的燒酌,相信應該有一班固定的老主顧吧!坐下之後,店員即時遞上餐牌、熱茶,以及餐前小吃 - 燒牛肉片配上的醋汁,味道清新又開胃,單是前菜的賣相跟味道經已一流,令筆者更期待緊接下來的美食。先來的是幾款時令刺身,乃根據師傅介紹而選擇的 - 包括拖羅、針魚、珍寶牡丹蝦、劍魚腩及鮮帶子。說起上來筆者已經很久沒有吃針魚刺身了,適時春天針魚當造,正值最肥美的季節。刺身肉質爽甜有致,筆者較喜歡配以薑蓉及醋同吃,不過無論你對配料上有什麼的preference,師傅都早為你預備好了(笑)來到筆者最期待的拖羅刺身了,厚切的拖羅入口即溶,魚脂味道豐腴

先來的是幾款時令刺身,乃根據師傅介紹而選擇的 - 包括拖羅、針魚、珍寶牡丹蝦、劍魚腩鮮帶子

針魚刺身的配料
來到筆者最期待的拖羅刺身了,厚切的拖羅入口即溶,魚脂味道豐腴帶回甘,吃了一件已感到非常的滿足。
拖羅刺身
嘗了那麼鮮甜的刺身,我們都按耐不住要點幾件壽司,少不了的是北海道馬糞海膽壽司。師傅毫不吝嗇地把每貫壽司塞滿兩層海膽
,質感肥美、天然的海水鹹鮮味道隨著湧出,入口鮮甜到極。
近拍一下:
北海道馬糞海膽壽司
來到熱食時間,再order了的好幾款日式料理,就稍稍說一下幾款較特別的:

薑花天婦羅:筆者只知道薑花可以用來做香薰,因此在餐牌上見到薑花天婦羅即感到非常好奇,以薑花作料理應該是什麼味道的呢?呈紫色的薑花原來味道跟平日吃的薑完全不同,味道更近似紫洋蔥,又清香又帶點濃郁,蠻複雜的。值得一讚的是師傅的”炸功”,脆漿薄如紙之餘更非常挺身,也沒有留下額外的油份
薑花天婦羅
鱈場蟹腳天婦羅:這裡的鱈場蟹腳差不多有三隻手指般粗,質感結實又大件啖啖肉,吃得好滿足。餐廳同時提供了柚子鹽供蘸點,但筆者覺得蟹肉味道本身已經夠濃,吃原汁原味就好了。
啖啖肉:
燒和牛漢堡排:又是大件頭的料理,和牛漢堡排的肉質非常細緻嫩滑,帶點肉汁不會乾身,稍稍扣分乃用什菇煮出來的醬汁蓋過了和牛的味道,甚至不用加醬汁可能更好味呢。
燒和牛漢堡
串燒牛舌:每片厚度約有1.2cm,因為夠厚身,加上師傅掌握火侯很到家,令牛舌的口感帶些微嫩又富有嚼勁
燒牛舌
燒白鱔:吃過這裡的燒白鱔又再次證明師傅的穩紮見真章,白鱔外層的魚皮燒得非常脆口,內裡又能保持肉質嫩滑,朋友們吃過都讚口不絕哩。
柚子鹽燒白鱔
枝豆:食了那麼多肉類,最後當然要來一點小清新,枝豆加少許鹽巴已經很美味。
就這樣,我們就飲飽食醉的過了一晚。整體而言,每論質素及份量都讓人驚喜,從每一款料理當中看得出師傅對於料理的的堅持,難怪多年來其地位都屹立不倒。
拖羅刺身
薑花天婦羅