2020-03-01
年初二下午,阿媽曾經回到西貢墟的舖頭裡面,跟阿姨為年初三啟市營業作出預備工作。完成西貢墟舖頭的啟市預備工作之後,阿媽跟着阿姨前往慈雲山,去到阿姨「慈正邨」家裡面跟其他親身拜年。我在晚上自己一個人坐巴士,來到慈雲山「慈正邨」的樓下,一個人坐升降機去到阿姨家裡面的門口面前,發現阿媽跟阿姨一家所有親友,已經開始食晚飯。可惜阿姨家裡面的晚飯餸菜食品裡面,始終沒有我想食的牛肉,所以我只是食一小碗白飯,食少許的餸菜就結束了事,然後暫時離開「慈正邨」,徒步走到附近的「慈雲山中心」裡面去。雖然現在「港鐵」裡面,直到現在始終未能在「慈雲山」附近,興趣港鐵站跟相關的設施,但是「慈雲山」屋邨跟「慈雲山中心」商場之間,卻興建了一條類似「半山行人扶手電梯」,擁有行人輸送帶的自動行人步道天橋。我就是憑藉慈雲山這一條依山而建的自動行人步道天橋,很快就順利到達「慈雲山中心」的地下入口位置,跟着我立刻在「慈雲山中心」商場裡面,尋找在農曆新年期間仍然營業的食店。結果我無奈地發現,「慈雲山中心」始終跟其他購物商場一樣,大部分的商店跟食店,在年初二還是正在收爐休息,只剩下集團連鎖的餐廳仍然正在營業。最後我在「慈雲山中心」商場
最後我在「慈雲山中心」商場三樓的位置,找到了「大快活」。慈雲山分店「大快活」店舖實際的面積不算非常大,但是跟九龍大部分的食店一樣,實際的食客數目不多,所以仍然有空位剩下來。
我在慈雲山分店「大快活」價目表裡面,成功找到一款材料跟牛肉有關,而我之前在其他分店「大快活」都未曾正式嚐試過的煲仔菜菜式「清湯蘿蔔牛肋肉煲」套餐,套餐連白飯賣港幣五十六元。
「大快活」售價賣港幣五十六元一客的「清湯蘿蔔牛肋肉煲」套餐,實際價錢跟一般港式茶餐廳裡面的碟頭飯相若,唯一要考慮的是「清湯蘿蔔牛肋肉煲」沒有套餐飲品,食客需要另外選擇購買飲品。
恰巧「大快活」在價目表「清湯蘿蔔牛肋肉煲」的下面,另外加了一項套餐加配飲品,飲品名稱叫做「粒粒紅豆冰」,「粒粒紅豆冰」的實際跟餐價錢不算便宜,每杯需要港幣十一元。
不過,既然「大快活」的食品價目表裡面,沒有顯示太多的飲品實際價錢,所以我在選擇不算很多的情況下,唯有選擇了享用「紅豆冰」飲品。
至於「大快活」晚餐「清湯蘿蔔牛肋肉煲」套餐,實際上包括有一煲「清湯蘿蔔牛肋肉煲」,還有一大碗份量的白飯,沒有其他的食品跟餐,就是這樣而已。
「大快活」「清湯蘿蔔牛肋肉煲」雖然屬於連同煲一起上檯的菜式,但是「清湯蘿蔔牛肋肉煲」本身使用的黑色煲餐具,不是像「瓦煲」那麽薄身,那麼容易受熱的煲。
所以「大快活」「清湯蘿蔔牛肋肉煲」裡面的沒有炊煙冒出來,煲裡面的清湯湯汁,也沒有因為黑色的煲裡面的熱力,而令煲裡面的牛肋肉蘿蔔湯汁翻滾起泡。
但是我小心翼翼,嘗試正式揭開「清湯蘿蔔牛肋肉煲」表面的煲蓋,才發現「清湯蘿蔔牛肋肉煲」的實際溫度已經開始冷卻,不用再擔心被煲的熱力燙傷。
我揭起「清湯蘿蔔牛肋肉煲」的煲蓋之後,發現「清湯蘿蔔牛肋肉煲」裡面,基本上牛肋肉跟蘿蔔,還有其他配料蔬菜,已經完全擠滿在黑色煲裡面了。
「清湯蘿蔔牛肋肉煲」裡面大約有四至五左右份量,大小約有類似一粒「鮮蝦雲吞」體積的牛肋肉。至於「清湯蘿蔔牛肋肉煲」裡面的蘿蔔大約有四塊左右,蘿蔔實際大小,比牛肋肉略為大一點點而已。
「清湯蘿蔔牛肋肉煲」裡面的蘿蔔跟牛肋肉實際口感,都已經被「大快活」廚房裡面煮到變腍了,所以實際上我發現,牛肋肉裡面有鮮甜的牛肉肉汁,牛肋肉肉質感很軟,很容易被牙齒直接咬斷和撕開。
至於「清湯蘿蔔牛肋肉煲」裡面的四大塊蘿蔔,蘿蔔實際上的口感,跟牛肋肉的情況一模一樣,蘿蔔口感被煮到很軟腍,而且蘿蔔裡面也沒有筋。
所以咬下「清湯蘿蔔牛肋肉煲」裡面的「蘿蔔」那一刻,咬下蘿蔔的實際過程其實非常之順暢,加上蘿蔔已經完全吸收了清湯裡面的牛肋肉甜味,所以「清湯蘿蔔牛肋肉煲」裡面蘿蔔比牛肋肉更容易咀嚼吞嚥。
唯一需要挑剔「大快活」「清湯蘿蔔牛肋肉煲」的地方,應該只是「清湯蘿蔔牛肋肉煲」表面上,加上了一些連我也未能搞清楚是什麼的蔬菜,那麼蔬菜我直到最後也不敢放入口,更加不講是什麼味道了。
至於「大快活」「清湯蘿蔔牛肋肉煲」套餐,另外配備的一碗碗裝白飯,實際上其實不是完全填滿「大快活」的飯碗,還有剩下很多的空位。
所以我選擇用餐匙,直接從「清湯蘿蔔牛肋肉煲」裡面撥起清湯湯汁,倒進只是半滿狀態的「大快活」白飯裡面,讓白飯能夠直接吸收清湯牛肋肉裡面的鮮甜味。
「大快活」白飯本身口感被煮到偏腍,所以白飯吸收大量甜味牛肋肉清湯之後,幾乎可以當作甜味「牛肋肉湯飯」一般,軟腍牛肋肉跟軟腍白飯直接咀嚼和吞嚥消化。
我享用「清湯蘿蔔牛肋肉煲」直到接近尾聲的時候,見清湯蘿蔔牛肋肉底部的煲溫度,看似已經消耗得近乎七七八八,所以正式觸摸煲身,煲身溫度果然已經被完全冷卻下來。
至於「大快活」晚餐「清湯蘿蔔牛肋肉煲」旁邊附設,可以另外加錢選購的「紅豆冰」飲品,甜味淡奶實際上的份量,佔了「紅豆冰」接近三分二的位置。
至於「紅豆冰」裡面的淡奶底,淡奶底裡面的牛奶甜味屬於尚可程度,畢竟「紅豆冰」裡面包真正重要部位配料,其實應該被預先煮過的甜味紅豆才對。
由於紅豆在「大快活」「紅豆冰」裡面,實際上佔「紅豆冰」裡面的空間,不完全到三分一而已,所以我曾經懷疑「紅豆冰」裡面的紅豆口感造得夠不夠腍。
結果我試食過「大快活」「紅豆冰」裡面的第一口甜味紅豆之後,發現其實「紅豆冰」裡面的紅豆口感腍度,實際上腍度還稱得上算是很腍。
但是我覺得「大快活」套餐裡面的「紅豆冰」,始終需要食客先把「紅豆冰」完全攪勻,然而才能喝到「紅豆冰」裡面所有的甜味。
所以我覺得「大快活」套餐裡面的「紅豆冰」,實際上的甜味味道感覺,大致上跟「清湯蘿蔔牛肋肉煲」相若。「大快活」港幣六十七元的整體套餐價錢,我覺得價錢還不算是非常昂貴。