2019-11-29
朋友知我為食,紅磡一帶一解封就約我到尖東南洋中心他公司樓下的居酒屋晚飯。這居酒屋已經經營多年,有大玻璃窗對正尖東的噴水池一帶,剛好聖誕燈飾已經亮燈,可以坐在窗旁慢慢欣賞。居酒屋的大廳有幾張枱及吧枱,另外還有幾間貴賓房,隱私度較高及更有日本風味。只是我膝頭不甚聽話,還是坐一般的餐枱會舒服些。由朋友發辦,先來前菜是海藻莖,是有少許甜的漬物,味道不錯。接著是刺身,在一般香港的日式料理,最常見的就是三文魚及吞拿,今次這個刺身就有缟鰺池魚、甲烏賊及真蠔。據聞缟鰺是生長在暖海域的深海池魚,被譽為最珍貴頂級的刺身。由於是生長在暖海域,所以無須要等到冬天也一樣肥美。一試之下,果然肉質清甜油滑,纖維幼細,店員特別提示缟鰺是不要蘸山葵醬油的,否則會被蓋過了鮮味,而特別配上的酸汁,卻更能襯托出缟鰺的清甜爽滑,亦能中和魚身的油脂,真的其味無窮。甲烏賊亦是爽脆油滑,切成一圈圈的,飽滿豐盈。真蠔相當之肥美大隻,飽滿脹卜卜的,濃稠的口感令人有十分滿足的感覺。小小的串燒,銀杏串較為乾身,但味很濃。蕃茄豚肉卷串的蕃茄是肉茄,所以不會有很多汁流出,豚肉烤起來香味撲鼻,甜甜的醬油令食味豐富得多。日本青椒仔串不辣,十分的式,
由朋友發辦,先來前菜是海藻莖,是有少許甜的漬物,味道不錯。
甲烏賊亦是爽脆油滑,切成一圈圈的,飽滿豐盈。
小小的串燒,銀杏串較為乾身,但味很濃。蕃茄豚肉卷串的蕃茄是肉茄,所以不會有很多汁流出,豚肉烤起來香味撲鼻,甜甜的醬油令食味豐富得多。日本青椒仔串不辣,十分的式,上面放了些木魚乾。
田樂豆腐原本是用竹串將切長塊的豆腐串成一串,塗上味噌的燒烤料理,豆腐串的樣子像田樂舞樂的姿勢而得名,現在不需成串的味噌烤豆腐也可稱為田樂。田樂豆腐烤得外面香脆而內裡軟滑,豆味香濃,帶少許甜的味噌醬令豆腐増添味道層次。看似平平無奇的一道菜色,與一般的炸豆腐又真的有所分別。
據店員說,燒雞扒飯用上新鮮雞肶來燒,加了芝麻及紫菜,味道當然有別於冰鮮的貨色,雞肉仍有肉汁,不會太乾,肉質保持鬆軟。
最後,牛肉野菜鍋材料豐富,有不少的和牛,還有如金菇等雜菇外,也有甘筍片、紹菜及大蒜等,以暖暖的湯作總結。