2012-02-17
坊間越來越多韓國菜的館子,而普遍市民對韓食的接納程度也越來越高,就有如大家越來越喜歡看韓劇,喜歡韓國的歌手及樂隊等等,本人在此也不想拉太遠,只不過想說的是,坊間有不少韓國人開的韓食店,都未必及這所位於西貢的小店那麼「韓」。門外那招牌的字畫,餐館內懸掛在牆上的菜牌,也有着韓國公仔的水印,看見店內就只兩夫婦,他們彼此是用韓文溝通,真的不禁想問他們,何以選擇在異鄉定居呢?最叫我認為此店是那麼的韓式,是因為想不到此小店用的筷子,都是韓式的扁幼金屬筷子,這一點真的不是太多在港的韓式館子會採用。話也說得累贅了,都是談回吃,此店午市有不少優惠套餐,分別有最為便宜的碟頭豬肉、牛肉或雞肉飯,三十多元而已;另也有特餐,由五十元至七十元不等,選擇上就有一點更為韓式的東西吃,如泡菜炒麵、韓式年糕或燜牛肋骨飯也有,當然你也可以選擇在普通的菜牌上點自己想吃的,當中更送泡菜一客,所以雖然貴一點,但也有其吸引力。本人愛吃泡菜,隻身一人來吃不多,遂其實總共光顧了店子數次,以寫出這個長一點,能介紹多一點此店菜式的食評。先來介紹第一天來吃的石頭鍋飯,天氣冷冷的,吃它就真的爽快。未吃鍋飯,先來吃點泡菜,本人喜歡吃泡菜,特別是
未吃鍋飯,先來吃點泡菜,本人喜歡吃泡菜,特別是用上大白菜的,本人就更是瘋狂,而此店的出品,是本人喜歡的版本,原因很簡單,第一它味道夠,辣椒及蒜味足,而且最棒的是在辣及鹹之中,大白菜的清甜仍舊表現得出;第二就是它夠爽身;而最後最令我折服的,就是它不會如一般店子般水汪汪,那些醬料夠掛身,這令食味更為聚焦,真的想不到在西貢,也吃到美味的泡菜。
第二次來的時候,想試的是燜牛肋骨,店家的午餐三號及六號也是燜牛肋骨肉飯,不過三號餐多了粉絲二字,而價錢亦相同,本以為這純粹是因為粉絲不值錢,所以價錢才一樣,不過本人最後還是多口問一句,究竟是有什麼分別呢?店家說有粉絲的就只有一件牛肋骨肉,而單單只有牛肋骨的,就會有兩件,什麼?粉絲的價值等於半客牛肋骨肉?不是親耳聽見,還以為是被人家整蠱呢!
坦然本人還是喜歡莊園的牛肋骨,但此店呈現的又是另一種風味,最重要的,就是店家的泡菜真的很好吃,而這一點對我而言,其實是非常之要緊的,發掘到比較偏遠地區的美食,能跟大家分享,也真的是一件快事。