2019-01-29
日本近期大熱的甜品「梳乎厘班㦸」,在香港已經成功做到遍地開花,隨處都有主打售賣人氣「梳乎厘班㦸」甜品,甚至鹹味的班㦸食品都有的輕食西餐廳,「梳乎厘班㦸」售價豐儉由人,由港幣三四十元到百多元都有交易。此外,我發現大部分食店裡面售賣的「梳乎厘班㦸」,還包括了兩種享用方法,第一種食法是由食店廚房,把已經煮至稀釋,呈汁液狀態的甜味濕醬汁直接淋上「梳乎厘班㦸」,讓「梳乎厘班㦸」有濕潤的口感。至於另一款食法的「梳乎厘班㦸」,相對濕醬汁版本「梳乎厘班㦸」之下,這種以稠密質地糖漿作為調味醬汁的「梳乎厘班㦸」,口感相對會變得比較乾燥,比較像食「熱香餅」多一點。至於我今次在銅鑼灣「新寧道」旁邊,高級購物商場「利園三期」樓上的甜品店「幸福班㦸」,我選擇了享用「幸福班㦸」裡面其中一款招牌「梳乎厘班㦸」甜品,名稱叫做「奶茶班㦸配自家製穀麥」。「奶茶班㦸配自家製穀麥」裡面的奶茶醬汁,醬汁的質地屬於我之前,評論兩款醬汁之中的前者,醬汁質地濕潤而味道有奶茶的甜味與茶香,但是沒有紅茶的提神作用。雖然我是遲了光顧「幸福班㦸」,但是遲到好過不到。由於「幸福班㦸」仍然處於新開張營業的時期,所以仍然有大量慕名而來到銅鑼灣「利園
由於「幸福班㦸」仍然處於新開張營業的時期,所以仍然有大量慕名而來到銅鑼灣「利園三期」,在「幸福班㦸」的店舖門外苦苦排隊等候,直接等到有機會進入「幸福班㦸」,享用「幸福班㦸」的「梳乎厘班㦸」食品為止。
我今次來到銅鑼灣幫襯「幸福班㦸」的最主要目的,無非都是為了嘗試「幸福班㦸」的其中一款招牌代表口味「奶茶班㦸配自家制穀麥」,還有「幸福班㦸」的日本版「皇家奶茶」飲品。
「幸福班㦸」在服務上有一點做得頗為有禮貌和誠意的做法,就是事先向上門幫襯「幸福班㦸」的食客,呈上有關食品製作時間的「溫馨提示」,提醒食客所有食品製作需時,食客需要有耐性地等候的心理準備。
「幸福班㦸」一出動了這個「溫馨提示」之後,即使「梳乎厘班㦸」的實際完成時間比預期慢了一點,起碼食店已經事先戴好頭盔,做好提醒食客的兩手準備,食客亦難以再批評上菜的速度跟時間了。
由於我早已經在上門光顧「幸福班㦸」之前,再三研究和決定了,自己應該享用什麼「幸福班㦸」食品和飲品,所以我一拍攝完成「幸福班㦸」餐牌之後,就立刻成功向「幸福班㦸」侍應點好菜式了。
另一方面,我明知道「幸福班㦸」現場會有大量食客慕名排隊等候入座,等候試食「幸福班㦸」。但是當我到達了「利園三期」班樓樓層,接近「幸福班㦸」門口,才發現需要排很長人龍的隊。
我為了傳說中,「幸福班㦸」裡面的甜味「奶茶班㦸」跟「奶茶雪糕」,就算知道需要排很長時間的隊,只要「幸福班㦸」的「梳乎厘班㦸」食品沒有設限量發售數目的話,我願意為了它而排隊。
結果我在成功等候到入座機會,坐下之後就立刻研究「幸福班㦸」的所有餐牌,然後立刻呼喚侍應前來開始點餐了。
在「幸福班㦸」「梳乎厘班㦸」餐牌裡面,共十款口味「梳乎厘班㦸」食品,當中包括了四款屬於鹹味,剩下六款「梳乎厘班㦸」,包括我個人享用的「奶茶班㦸配自家製穀麥」,屬於甜味的「梳乎厘班㦸」。
另一方面,食客還可以額外在自己選擇的「梳乎厘班㦸」食品表面,再加入一球「雲呢拿雪糕」,每加一球「雲呢拿雪糕」球需要另外加港幣十五元的費用。
至於「幸福班㦸」裡面的日系飲品,糖漿會另外分開上,需要食客自己添加糖漿的「皇家奶茶」,價錢比茶餐廳的港式奶茶稍貴一點,賣港幣二十八元。
「幸福班㦸」的「奶茶班㦸配自家製穀麥」,原本售價已經不算便宜,每份「奶茶班㦸」需要賣港幣一百三十三元,加上「雲呢拿」雪糕球後的售價更加昂貴,售價需要港幣一百四十八元。
幸好我在「奶茶班㦸配自家製穀麥」的奶茶醬汁裡面,吃到奶茶的紅茶感覺與甜味,但是「奶茶班㦸配自家製穀麥」在紅茶感覺的背後,卻偏偏又不會有過重的紅茶提神副作用,「奶茶班㦸」整體味道甜而有安全感。
至於「幸福班㦸」在「奶茶班㦸配自家製穀麥」上檯之前,率先製作完成的飲品「皇家奶茶」整體味道,亦跟「奶茶班㦸配自家製穀麥」十分相似,就是有奶茶甜味卻沒有紅茶提神的副作用。
至於日式「皇室奶茶」在糖漿調味的方式安排上,亦跟傳統的港式茶餐廳奶茶,或者台式奶茶有一點點的分別。因為後兩者的糖漿調味手法,店員會在廚房水吧製作飲品時,預早跟奶茶同時倒進飲品內。
相反地,「幸福班㦸」「皇室奶茶」的糖漿居然是,以另外配備小瓶子裝起糖漿,然後讓食客自行按自己個人喜好,酙自選份量糖漿進入「皇室奶茶」裡面。如果整瓶糖漿倒進奶茶裡面的話,製成品應該就是一般茶餐廳的味道。
相反,如果食客只是酙大約半瓶,或者四分之一瓶糖漿進入「皇室奶茶」的話,那些份量糖漿分配方法,應該就被稱之為港式茶餐廳裡面的「少甜」,放棄倒糖漿就應該稱之為「走甜」了。
我就選擇自酙所有的糖漿,進入「皇室奶茶」飲品裡面了。不過「皇室奶茶」未加入糖漿前的味道偏淡,所以我覺得倒糖漿進入「皇室奶茶」,糖漿還是不要太過吝嗇了,有糖尿病問題的人除外。
「幸福班㦸」加入糖漿之後的飲品「皇室奶茶」,「皇室奶茶」的味道始終還是偏甜為主,紅茶的味道、濃度跟提神程度都只是一般程度而已。
但是由於「皇室奶茶」裡面的冰塊數目偏多,冰塊融化速度亦不慢的關係,所以「皇室奶茶」整體上的茶味也是偏淡,牛奶的甜味也蓋過了紅茶的茶味,茶味最後還被冰塊水份所溝淡了。
但是閣下如果像我一樣,身體精神狀況不是太能夠承受到紅茶的提神作用的話,我可以說「幸福班㦸」的「皇室奶茶」正正符合了你的要求,亦符合了我個人承受紅茶能力不足的缺陷,可以盡情享受「皇室奶茶」的甜味了。
而且我認為,如果「幸福班㦸」的「皇室奶茶」味道太甜的話,之後你就未必能清楚感受到,「幸福班㦸」送到的招牌梳乎厘班㦸食品,「奶茶班㦸配自家製穀麥」的奶茶醬汁濃郁甜味。
因為我發現原來「幸福班㦸」「奶茶班㦸配自家製穀麥」的實際製成品,以皇室奶茶製作成的醬汁稠密程度,比我最初預計的醬汁來得比較稀,但是「皇室奶茶」醬汁實際味道,卻比醬汁的質地剛剛相反,醬汁味道很甜很濃。
至於「幸福班㦸」「奶茶班㦸配自家製穀麥」的主菜食品「梳乎厘班㦸」,「幸福班㦸」廚房店員把每塊「梳乎厘班㦸」都煎得十分完整,完好無缺,「奶茶班㦸」整體的視覺效果十分美觀。
即使我用餐刀餐叉切割一小份「奶茶班㦸」下來,「奶茶班㦸」仍然能有完整的外表,不會被餐刀所鋸爛和破壞。「奶茶班㦸」入口的口感頗有彈性,因為「奶茶班㦸」裡面空氣感十足,令「奶茶班㦸」不會太早扁塌下來。
至於「奶茶班㦸」表面皇室奶茶醬汁,裡面除了有甜味之外,還混合了「幸福班㦸」為「奶茶班㦸」濃甜味奶茶醬汁而預備,口感香脆的「自家製穀麥」。
「自家製穀麥」除了口感香脆之外,原來把「自家製穀麥」與「奶茶班㦸」混合一起享用的話,「自家製穀麥」原來可以,令到本來味道已經很甜的「奶茶班㦸」,多了一種外脆內軟的層次化味覺效果。
因為「自家製穀麥」本身,已經是由原裝農作物原材料,穀麥經過烘烤過程之後,已經產生了香烤的小麥香味效果,再把穀麥融合到甜味奶茶醬汁裡面之後,醬汁也因此額外產生了農作物的麥香,奶茶甜味跟香味產生了化學作用。
「幸福班㦸」製作程度完美的「奶茶梳乎厘班㦸」,再加上了有奶茶甜味的奶茶醬汁、口感香脆的香烤穀麥,以及甜味的雲呢拿雪糕球之後,整體上所有食品在放入我口之後,最後變成了甜而香脆,正面化的味道和口感效果。
雖然「幸福班㦸」把「奶茶班㦸配自家製穀麥」裡面的梳乎厘班㦸,一次過製作三大件份量,但是由於「幸福班㦸」已經把質地偏稀的奶茶醬汁,製作到一定份量,所以奶茶醬汁淋上梳乎厘班㦸身上,醬汁份量已經遊刃有餘。
如果不計算額外追加一球雲呢拿雪糕的話,實際上「幸福班㦸」賣港幣一百三十三元的「奶茶班㦸配自家製穀麥」實際份量其實很多,要短時間之內食完已經是不可能,還是慢慢品嚐方為上策。
「幸福班㦸」最重要的地方就是,無論是「皇室奶茶」,抑或是「奶茶班㦸配自家製穀麥」裡面的奶茶,奶茶實際上的提神效果不會太強,適合需要穩定睡眠的人享用,即使「奶茶班㦸配自家製穀麥」定價偏貴,仍值得下次繼續幫襯嚐試。