2017-12-23
「九龍塘」於我而言,其實是一個很熟悉,經常會去的地方。「城市大學」曾經是我工作過的地方之一,只是那些工作經歷,現在不堪回首而已。「九龍塘」的大型商場「又一城」,因為「又一城」裡面有間戲院,所以「又一城」曾經是我的經常會去的商場之一。現在「又一城」在我心目中的地位,已經被「新都城」、「德福廣場」和「淘大商場」取代了。今日我重臨「又一城」,雖然我沒有再順路進入「城市大學」,但進入「城大」的入口給我的感覺,還是依然不變。再走到「又一城」溜冰場旁邊一帶地方,終於給我找到我的目的地方,「EXP」。雖然「EXP」的招牌代表菜式,應該是薄餅和意粉才對,但是奈何我今次來到「EXP」,胃口真的不算很大,揭了餐牌很久還是提不起食慾,所以我最後還是放棄了意粉薄餅,轉移了視線到甜品身上。今次我在「EXP」食的甜品,出乎意料地又是冰凍的刨冰甜品。或者你看到這裡,可能會不耐煩地問我:「現在已經冬天,氣溫都已經降到只剩下十幾度,你現在還吃刨冰甜品,不還吃到凍彊嗎?」但是我就是有個優點,亦可以說是缺點,就是能夠在冬天食雪糕、刨冰或雪奶類的甜品。之前有些日本菜餐廳,推出了類似刨冰的日本冰品,當然我本來很想找機會試一次,
但是我就是有個優點,亦可以說是缺點,就是能夠在冬天食雪糕、刨冰或雪奶類的甜品。之前有些日本菜餐廳,推出了類似刨冰的日本冰品,當然我本來很想找機會試一次,但是最後還淡忘了事情。
不過有心不怕遲,結果我現在來到九龍塘的意粉餐廳「EXP」,竟然給我無心插柳地,吃到我已經想吃很久的「豆腐刨冰」。
「豆腐刨冰」正式的名稱,應該叫做「豆腐汁紅豆雪山」,甜味豆腐花被「EXP」的廚房收藏於刨冰之中,刨冰表面再鋪上一小撮,由甜味紅豆蓉做材料的裝飾品,再淋上甜味豆腐汁,甜品「豆腐汁紅豆雪山」就大功告成了。
豆腐汁紅豆雪山
「EXP」甜品「豆腐汁紅豆雪山」的造型跟外觀,實在很像坊間很多日本甜品餐廳,餐廳會賣的刨冰甜品,因為「豆腐汁紅豆雪山」外表膨脹起來,圓鼓鼓的造型實在很像刨冰。
但是「豆腐汁紅豆雪山」實際甜味是來自內部甜豆腐餡料,紅豆雪山外層的糖漿「豆腐汁」,豆腐汁顏色淡得幾乎隱藏於「豆腐汁紅豆雪山」的雪山外層之中。
豆腐汁紅豆雪山
在我未用手拿起匙羹,開始品嚐「豆腐汁紅豆雪山」之前,「豆腐汁紅豆雪山」的外表宏偉得,彷如一座大型綿花糖擺放在我的面前。直至我的匙羹,刮起第一羮的「豆腐汁紅豆雪山」,我才吃到「豆腐汁紅豆雪山」的真正豆腐甜味。
因為「豆腐汁紅豆雪山」的刨冰糖漿感覺不算濃厚,我吃到的甜味,是來自於甜味豆腐花的豆腐甜香。混入了豆腐汁的刨冰,不需再另外注入糖漿,已經可以吃到甜味,感覺跟韓國雪奶甜品十分相似。
「豆腐汁紅豆雪山」跟韓國雪奶,或者傳統雪花冰有個最大的差別,就是「豆腐汁紅豆雪山」的主體裡面,釀入了很濃厚,味道還很甜很濃厚的豆腐花。
豆腐汁刨冰再混合甜味的紅豆蓉一起享用,甜味豆腐花的感就完全融合到日本傳統刨冰裡面,變成不再需要加煉奶,不需要再混入甜味糖漿,刨冰也能自然獲得甜味的刨冰甜味食品。
「豆腐味紅豆雪山」表面的北海道紅豆,本身已經被食店煲煮得十分軟腍,紅豆本身的味道變得很甜。當然豆腐味刨冰本身,都已經像豆腐花一樣,一開已經充滿了豆腐花的甜味,再加上紅豆蓉甜味,其實只是錦上添花而已。
另一方面的始料不及「EXP」,雖然「EXP」不是賣韓國菜,不像韓國菜那麼製造雪奶甜品,但是「豆腐汁紅豆雪山」本身的刨冰,也能被食店製造刨冰的機器磨得如此的精細,刨冰本身質地很幼很滑。
把「EXP」本身的刨冰、豆腐花和北海道紅豆三都撈勻,再一同放入口中,「豆腐味紅豆雪山」的甜味立刻被合而為一。我吃到刨冰的質感、豆腐花的幼滑和紅豆的甜味,能在「EXP」一次過吃到三種甜品,是我在「EXP」的最大收穫。
而且「EXP」的「豆腐汁紅豆雪山」,售價連加一都不需要港幣六十元,而且吃到份量不小的日本豆腐花刨冰。這個價錢在九龍塘的高級商場內,吃到味道這樣甜的刨冰甜品,令我更期待試食「EXP」其他的食品。
況且,「EXP」真正主打的食品,本來應該是薄餅跟意大利麵,我在「EXP」這樣出乎意料地選擇冰品,可能已經超出了「EXP」店員侍應的預計範圍之外。
下次再去九龍塘「又一城」,光顧「EXP」的時候,我應該是時候選擇,「EXP」主打的意大利麵和薄餅才對,而不要一味只吃甜品。否則吃刨冰太多,令「EXP」侍應店員不知所措,我就真的搞出「大頭佛」了。