2018-03-03
有關茶餐廳的研究,多如牛毛,近幾年復古思潮和本土意識興起,兩股洪流匯流,催生了冰室的再生。至今未有統一名稱去稱呼此種食店,我稱作「現代冰室」,以便和老店冰室(沒有粉麵飯)有所區別。「現代冰室」號稱傳承冰室的傳統,其實與茶餐廳類近:供應茶點,常餐,早餐,快餐,晚餐,粉麵飯……。為了探索「現代冰室」與茶餐廳的關係,比較兩者異同,特以此店為研究對象。此店在1956年開業,是著名的茶餐廳,得到影視人的青睞,常有港劇來取景,是典型的老派茶餐廳。它陪伴我成長,是我最熟悉的茶餐廳。近月光顧多次,感慨良多。記得當年收到結業的傳聞,人人湧去「瞻仰遺容」,想不到……。🤔現在是「借屍(茶餐廳)還魂(冰室)」。🤔歸納起來,「現代冰室」有「四化」和「兩大主義」。1❄明淨化/古早化茶餐廳最被人垢病是不清潔和不「企理」。「現代冰室」的裝修表面是現代主義,十分光猛和清潔,並且有格調,不會令中產和年青人卻步。此店顏色分明,白色為主色,配以黑色桌椅,對比強烈,多射燈以照明。更大特色是懷舊的包裝,刻意塗抹上60「年代感」和一種香港的「尋常感」。此店保留了「上手」留下的「粉麵飯」畫,並沿用手寫是日快餐內容的黑板(以前是白板)
它陪伴我成長,是我最熟悉的茶餐廳。
近月光顧多次,感慨良多。
記得當年收到結業的傳聞,人人湧去「瞻仰遺容」,想不到……。
🤔現在是「借屍(茶餐廳)還魂(冰室)」。
🤔歸納起來,「現代冰室」有「四化」和「兩大主義」。
1❄明淨化/古早化
此店保留了「上手」留下的「粉麵飯」畫,並沿用手寫是日快餐內容的黑板(以前是白板)。
🤔茶餐廳表達的文化符號是對西方的想像。
此店裝修前:每個卡位之上有花瓣形狀的掛燈,桌布換了又換,依舊是玫瑰花圖案,反映了響往古典西方的情懷。
🤔裝修後:表達的文化符號是對本土冰室文化的認同(認祖歸宗)。
地下舖格仔地磚,白磚牆和木紋桌椅營造古舊氣氛。
餐單文字多次突顯「港口味」(我已上載),如在雞扒意粉冠以「港式」名銜,椒鹽豬扒飯冠以「始祖」名銜。
此店復興了冰室的飲品(當年剛出現製冰設備)紅豆冰,並以舊式玻璃杯盛放。
店名亦令人有冰的聯想。
2❄精緻化
「現代冰室」不但引入冰室元素,把茶餐廳現代化,更是把美食升級,令它餐廳化,中產化。
對比此店茶餐廳和冰廳時代的餐牌。
前期是以款式多取勝,說得出的平常碟頭粉麵飯,都會提供,如豆腐斑腩飯,牛柳絲炒鳥冬…………。餐牌字體細密。(我已上載)
現在是以類別多取勝,分類精細,標題醒目。(我已上載)有冰室舊食品,有茶餐廳的港口味,有新潮美食,有從餐廳引入的食物。
如濕炒牛河,轉換成「瑞士汁菜遠牛河」。瑞士汁是著名的「港口味」,由西餐廳引入。
汁液不太甜sweet,比太興的好。河粉不幼滑,質素一般。鑊氣還是可以的。
炒蛋多士披上了華麗斗篷,化身「日本櫻花蝦炒蛋多士」。
炒蛋的表現不是神級的,蛋尚算熱滑,主角是櫻花蝦。芳香甘飴,比黑松露更能配合蛋香。
多士遠不及紅磡冰室,不酥,不夠牛油。
3❄分級化
要把食物升級,要照顧不同階層食客的需要,勢必如快餐店,把價錢分級。
上圖對比易手前後的早餐餐牌,明顯是把價格分隔(左圖的早餐一律賣24元),先分25,28和34元上中下三類,再在下方列出多種「加配」價。
我點選了經典的「港口味沙嗲牛肉公仔麵」,以測試質素。
牛肉顏色不太深,嫩滑,湯底不咸,整體水準中上。
加配了10元的黑松露炒蛋多士,上文已說,個人認為比不上日本櫻花蝦。
上圖對比易手前後的早餐,明顯反映舊式茶餐廳和新派冰室的食物分野,恰似新舊樓宇:舊的較便宜,實際,新的較豪華,有包裝。
快餐的升級形式是轉為燉湯,我試了花旗參杞子豬骨湯。主要是供晚餐客,在下午5時後供應。料足夠,湯香醇,份量足。
4❄國際化
冰室和茶餐廳的文化本質,是向宗主國英國學習,引入歐洲飲食元素,亦引入在香港做警察的印度人咖哩美食。
「現代冰室」不甘於臣服於歐洲文化,香港已不是殖民地,是國際金融中心,反映在食物是國際化。
餐紙有一系列的「環球美食」,強烈宣示此風格。食物名稱冠以國名/地名名銜,如「鹿兒島」,「檳城」,「印尼」……。其他系列的食物名稱亦多外國化,如常餐的日本照燒雞翼。
屬星加坡菜的海南雞飯水準一般。此店食物多如此,中等水平,價格比其他「現代冰室」偏低。保持了舊店廉價的傳統。
食了鎮店食物「檳城叻沙摻摻」(特餐),的確是比上述的食品出色。
湯底可口,我全部渴光,當然比專門店淡,香料,椰汁都不濃厚。
有兩隻鮮蝦,數片魚片,都十分鮮味,是新鮮食材。油麵拼米粉的感覺頗清新。
快餐之中,我曾食「焗瑪穌里拉魚柳飯」,「瑪穌里拉」是意大利的奶類烹調方式。已上載圖片,白色泡狀,焗得焦香。
汁液頗多,魚柳和焗飯處理技巧普通。
5❄潮流主義
茶餐廳的下午茶餐全是千篇一律,如炸魚柳薯條,「現代冰室」多潮流創新食品。
「流心榛子西多士」有新意,把咸蛋黃轉換成為榛子醬,添加西餐元素,亦不覺得飽滯。
不甜而香,頗特別。
6❄人氣主義
我對比了易手前後的特餐餐牌,明顯反映從前是指特平,現在是指重點推介。
茶餐廳的「常餐」是經典食品,「常」是經常,象徵人人去都是吃這些食品;「現代冰室」如本店,把常餐內容閒置在外賣餐單的一角,門外,檯面,海報都是推薦重點推介。
🤔這是由單一走向幾個重心的轉變。這是無「常」的世代。
受網絡文化影響,「現代冰室」重視最受歡迎食品龍虎榜,在餐牌詳列人氣食品。
除了「檳城叻沙摻摻」和「流心榛子西多士」,我推薦「金牌焗豬扒飯」。
焗製得橙紅香透,豬扒選材佳,厚切,不覺嚡。
飯未夠蛋香,肉汁未滲入飯內,雖比不上星河,仍可列入三甲。
❄❄❄總結❄❄❄
此「現代冰室」是繼承茶餐廳,舊變成新,新之中有更舊的味道,很多食客到此一遊,都是為了領略此味道。
(上載了圖片對比易手前後的一切)
其他「現代冰室」如南昌,便沒有此種歷史感。新開的則多「偽裝」成為古早冰室,我覺得很假。
此店在右側掛上大型彩色現代畫,帶出現代的感覺,新舊共融,不虛偽。
餐牌上有掛鐘,每小時有響聲,代替旁邊的嘉頓鐘樓報時。這種歷史感才是真實。
食物水準比舊店好,比華南冰室好。
農曆新年時,近門口的玻璃櫃(盛飲品,取代茶餐廳的麵包西餅櫃)擺放豐盛的糖果盤,很有街坊情,這方面如茶餐廳,得到傳承。