2014-03-11 1421 views
講起雞蛋仔,第一時間當然是想起大坑的雞蛋仔伯伯的吳旭輝,2011年這一次很多人聲援吳伯伯的事件仍然令人難忘,當然最可惜的就是吳伯伯已經仙遊,令香港少了一種街頭美食炭燒雞蛋仔的地方,雖然是這樣但絕不代表炭燒雞蛋仔在香港已經消失,今次來到大澳郊遊仍然可以找到在香港絕無僅有的炭燒雞蛋仔食店:大澳炭燒雞蛋仔叔叔。由於去的當日是閒日,去的時間又已經食了午餐,再加上之前很多的朋友和食評說都要排很長的隊才能食到,等十多二十分鐘視作等閒,心中所想應該是非常易找到的,一看到有人排隊再去確認應該無錯的,點知一轉入吉慶街行了一陣都無發現有什麼店子有人在排隊,第一個想法是否行錯路呢?所以最後只能用數門牌的方法,數到去59號,當然是見到一個阿伯在處理雞蛋仔,但心中仍然不能肯定是這一間,只因當時完全無人等待排隊,和朋友和食評中其他人說的情況完全不同,再望了一段時間,可能是雞蛋仔叔叔見我們十分猶疑,問我們是否想買雞蛋仔,不知是否這一聲,好像令我定一定神,知道應該沒有找錯地方,就叫了一底雞蛋仔。大澳炭燒雞蛋仔叔叔不是這店的名字,其實這店只是一間村屋,叔叔用一個木頭車,將一個炭爐放在車上,然後在上面處理雞蛋仔,工具來說
大澳炭燒雞蛋仔叔叔不是這店的名字,其實這店只是一間村屋,叔叔用一個木頭車,將一個炭爐放在車上,然後在上面處理雞蛋仔,工具來說和其他做雞蛋仔的地方差不多,當然最不同的就是用一個燒得紅紅的炭爐,而且只得一個,和叔叔一個人製作,當然是全人手和慢工出細貨的感覺,和外面食這些工廠式製作這些截然不同。另一個比較特別的就是叔叔的造型,可能是炭爐溫度比較高,叔叔穿了一件短袖的衣服,露出了強壯的兩臂,帶黑眼鏡當然是他的招牌造型。當然每日都要用眼對住紅紅的火光和在炭爐中噴出的炭,這個都是一個保護雙眼的方式來,額外的作用就是望上去叔叔也特別的有型。
等了五分鐘出爐的雞蛋仔
雞蛋仔
雞蛋仔($15)

手工出品的雞蛋仔5分鐘就有得食了,不需要等待都要感恩了,看見雞蛋仔的顏色都和外面食的有一些的分別,外面的通常只得一種的顏色,而且比較大粒,這一間的雞蛋仔是上面好像有一些坑紋似的顏色,而且每一粒都比較細,口細口大都可以一嗒一粒,食落蛋香味十足,外皮十分之香脆,而入面的蛋漿份量十足,令每一嗒在口中都充滿了蛋香和半流質的蛋漿口感,不是因為他們是炭燒而要特別稱讚他們,而是他們真能做到我很久沒有食到這種真正能做到”外脆內軟”這四個字的真髓,連口叼的同行也對這個食物讚不絕口,真是不能輕視這個小小的雞蛋仔。

食完這個雞蛋仔令人立即回想到以前這一些大大粒味香的雞蛋仔,當然現今的雞蛋少了蛋香味也令很多食肆做這個食物時出現限制,但今次可以在這一間食店食回這一種的味道,証明只要用心做,現今的食店仍然可以做回一些看來普通但高水準的食物來。所以對於這一次的大澳遊中,最令人難忘的就是這一排小小的雞蛋仔。
2014-02-24
TakeAway
$15 (Tea)