2008-12-21
記十二月上旬晚餐某日與朋友談起燒腩仔,他堅持雜誌報導北區某名店的腩仔是本地最好的,哦是嗎?隔天訂了檯同老弟去IFC利苑試試她的招牌名物三層燒腩仔,順道影幾張相備用。早三天訂位,接線生留了三人檯,七時許場已爆滿,坐近對著交易廣場的位置,商務格的酒家裝潢,幾支招牌橫紋吊燈點綴,雖迫夾但感覺還可以,樓底矮幾應聲。流水式作業,店員帶著應有的工作態度,尤其是經理會解釋是日時令海鮮款式及價目,服比起另一邊美心粵菜高一線。心目中只想吃三味,分別是杏汁白肺湯、燒腩仔及炒雜蔬,二人試試手勢該差不多了。燒腩仔作喝完湯才上來,坐近出菜位置,腩仔影完相還皮酥呈光澤,小磚粒般的金黃三層腩,很高級,皮夠酥香薄薄的脂肪不多不少,剛好與瘦肉組合出肉香與油甘的味道,加上酥化的麻皮,是夜出品比起咫尺之隔的三星名店厚切精緻美味。杏汁白肺湯上來,經理細心地起渣分湯,湯底帶著薄薄肉鮮,杏香點道即止,對於喝慣港大及陸羽的朋友會嫌單薄,但招呼外賓是收貨有餘了,白肺煎過去腥,入口稔糯美味,但杏香不足要蘸豉油吊味,還是個句,都是陸羽好,又留下半鍋作手信。炒雜蔬是估不到的精緻,綠色麵條炸成蜂巢狀,雜蔬青翠,銀杏軟糯微甘、露筍切得工整清爽
炒雜蔬是估不到的精緻,綠色麵條炸成蜂巢狀,雜蔬青翠,銀杏軟糯微甘、露筍切得工整清爽,百合吃得出應有的纖薄柔韌性,雜菌的香帶起味道,是出色又認真的雜素匯。
試埋這裡的宮廷醬燒骨,與蓮香做法同出一轍,腩肉炆得很腍,但脂肪很重,很油膩,酸汁的甜度不足,兩者味道各自成文,明顯是肉還肉、汁還汁處理,老弟大呻搵笨,的確肉散又油膩,不討好,只有伴碟的炸饅頭做得好,建議不要蘸汁吃。
要了炸麻花作甜品,炸得清脆利落,不錯的,但比起西苑酥化帶桂甜的出品一比,似乎那邊做得比較好。
價錢合理,環境、服務亦不錯,當翠玉軒都可以取下一星時,這裡拿下一星心理上是覺得很合理,始終食物質素最緊要,環境反而是其次,不日試埋尖沙咀的另一星店。