2021-07-28
香港中式菜館都不少,供應懷舊菜式都有,但供應功夫菜式,確實不多。難得大角咀附近開了間新式菜館,總廚更是老闆,對小菜質素同味道都有一定要求。大角咀舊區為主,食店都以茶餐廳為主,難得有一間可以吃到特色菜式小菜,難怪晚巿如此入座率不少。******************************酒筷子是新營業的中式菜館,午巿有點心,晚巿有小菜供應。酒筷子位於旺角與大角咀交界,就位於大街之上,前來也很容易找到。入到餐廳之内,因為疫情,餐廳都有分區域吃飯,感覺安排非常不錯。無論午巿或晚巿,都有茶水 HKD12/人。酒樓的中茶也提供特別味道,便決定一試。白桃烏龍,入口有著清香白桃味,非常特別。清酒鵝肝 HKD128,法國鵝肝配上日本清酒,浸上3小時,口感嫩滑,有清香清酒味道,最重要沒有鵝肝腥味,做得出色。醬瓜小紅茄 HKD58,所有食材都各自放入不同醬汁,入口清涼,小紅茄用話梅冰鎮最少4小時,難怪小紅茄吃上口多次,帶著話梅醬汁甜味。蘿蔔醃漬於醬油最少2日,爽脆可口,帶點微辣的醬汁香味。醬皇安格斯和牛 HKD228,用上慢煮12小時澳洲安格斯和牛,最後輕煎和牛,所以牛肉色澤粉嫩,入口一點都不韌,邊位
醬皇安格斯和牛 HKD228,用上慢煮12小時澳洲安格斯和牛,最後輕煎和牛,所以牛肉色澤粉嫩,入口一點都不韌,邊位帶少少煎香脆邊口或。伴碟更用上雜菌粒,炒得菌味香濃,非常出色。
羊肚菌菊花羹 HKD68,以每位上,用上豆腐花界成菊花的外觀,然後加入羊肚菌、鵝肝粒、滑蛋,配上雞湯燉成湯羹,絕對是功夫菜式。牛肝菌香氣配上雞湯得清香,還有鵝肝粒在其中,吃上口又多了點肝甘香味。湯盎底部全部都是蒸蛋,無論蛋或菊花豆腐都口感滑溜無比,這種功夫菜式湯羹,巿面上都比較少有,做得非常之有心思。
梅菜素肉 HKD88,用上冬瓜煮成扣肉,配上梅菜,扣煮而成,梅菜清甜,所以醬汁一樣帶有梅菜清甜味。整個菜式以素食為主,冬瓜吃上口一點都沒有扣肉般的油膩感。
淮陽炒飯 HKD138,是午巿飯類之選,連白飯共用了10種食材炒成,十種食材包括冬姑、叉燒、蛋、馬蹄、瑶柱、火腿蓉、蝦粒、蟹肉、白葱、蛋和白飯,材料十足,單看賣相飯粒也炒得乾身。吃上口除了飯炒得乾身,還吃到馬蹄、白葱爽口感,此外帶點蟹肉鮮味,叉燒和火腿蓉咸香,整個炒飯滿滿蛋香,確實出色。
晚飯是沒有糖水所送,想吃甜品也要自選,一頓晚飯,少了甜品,感覺少了點滿足感。菜館沒有中式糖水,但都有5款甜點選擇,為了滿足一下口慾,所以便選了一款甜品。
十勝砵仔糕 HKD24,一客應該有3件,菜館可以按人頭供應多過3件的砵仔糕。紅豆粒砵仔糕味道不會很甜,細細件,吃上整件又不會太飽肚,算不錯。