2014-01-09 5099 views
新一年,新開始,一於跑到大嶼山郊遊。身為香港人,卻未坐過昂坪纜車,回想上一次到寶蓮寺,已是孩提年代的記憶。安娜知道後,就提議一起坐即坪纜車,遊覽大佛和寶蓮寺。當然,對於愛吃的我倆,重中之重其實是一頓豐富美味的寶蓮寺齋菜!走進寶蓮寺園區,往內走到盡頭左轉,便會見到齋堂。齋堂有室內及室外座位,附近亦有供應素小食的店子,例如點心、豆腐花。想吃齋宴,就須要到登記處登記。  齋堂供應的齋菜套餐有兩款,分別為較經濟的珍味素($88),以及貴賓齋($128),亦可散叫。套餐價格相差五成,內容分別卻不大。以二人餐為例,不同之處為老火湯變成了八寶素翅羹,以及將彩虹滑豆腐改為西檸鮮竹片。另外,貴賓齋的用餐地比較舒適漂亮。以價格差而言,並不對等。但實際上,我們付的並不是金錢,而是香油。齋堂不是賣齋,而是招待添香油的善信。所以,本著這個心態,隨心選自己喜歡吃的就好了。  我倆要了二人份的「貴賓齋」。用餐的齋堂,位於登記處的右手面。門面相當有特色,內裡則是中式小飯店格局。店員招呼我們坐下,喝杯茶,菜色不久後便送滿一桌。  最先來的是八寶素翅羹。配料豐富,以腐竹、木耳為主。味道比平日吃的碗仔翅清,但不會淡而無味。

貴賓齋

最先來的是八寶素翅羹。配料豐富,以腐竹、木耳為主。味道比平日吃的碗仔翅清,但不會淡而無味。以一碗沒有肉類成分的素翅來說,味道已很夠。做得不錯。

八寶素翅羹

脆皮春卷的名字改得好,炸到金黃的外皮,果真十分酥脆,很香口!咬開一半,見到有紅蘿蔔絲、白蘿蔔絲、菜絲,清清地的材料爽口中略帶咸香,加上油份不多,吃起來完全不覺得膩。春卷值得推介。

脆皮春卷

這碟碧綠如意炒,炒得香口。喜歡西芹、荷蘭豆的爽口,素牛肉就更加爽脆。腰果初時口感很好,但放涼後就會變淋,要襯快食。不過,香口的秘密,或許跟「多油」有關。美味的代價是犧牲健康?

碧綠如意炒

相對之下,花菇扒時蔬顯得比較普通。花菇不會過淋,幾入味,生菜都尚算爽口。不過,同碧綠如意炒一樣,油下得很重手。吃到此時,我在想:特意走來大嶼山吃齋,我會寧願吃一頓風味清淡的齋菜,還是味道較佳的多油小炒呢?這是個魚與熊掌的問題。

花菇扒時蔬

西檸鮮竹片是另一推介。單純地以腐竹為材料,但可以見到腐竹層層疊疊,做到外層微脆鬆化,內層香而軟滑,口感很好。添上開胃的檸檬汁,酸酸甜甜很好食。

對於這次齋宴,整體都很滿意。而「貴賓齋」用餐的齋堂,環境不錯,加上良好的服務,是一次「笑」的體驗。特別想讚一讚齋堂登記處的靚姐,殷勤親切,又會主動給食客點菜方面的意見。

這頓齋宴,是這天悠閒假期的美妙開始!之後我們還到隨離的小食店吃了豆腐花和小點心呢。
$128 (Lunch)
Celebration
New Year's Eve