2019-04-14
今天和朋友們遊大埔最後一站當然是吃晚飯,我們去了大埔墟熟食市場品嚐風味小菜。根據大埔土生土長的朋友說,三小姐海鮮小菜是最具人氣的,她問我們有興趣一試嗎,我們當然有呢。我們先一人選一款菜式,之後若想再吃別的,再加單就可以,我們分別點了金銀蛋上湯浸娃娃菜,豉椒炒蜆和芝士焗蝦伊麵。金銀蛋上湯浸娃娃菜絕對是清新之選,娃娃菜浸泡上湯後更為鮮美,帶點脆度,大家吃過不停。我們讚不絕口豉椒炒蜆,很多時在餐廳所吃的炒蜆看似滿滿的一盤,在真正吃的時候空殼為主,蜆肉無影無蹤,但這裡真材實料,蜆肉不勝枚舉,且鑊氣十足,豉椒味濃郁,蜆肉非常鮮嫩。芝士焗蝦伊麵完全為芝士控朋友而設,芝士濃而不膩,伊麵不會過於軟腍,伊麵吸收芝士香氣更為「芝」味。焗蝦不單只是焗,而是先椒鹽炒過,嚐起來鹹香具彈性,令整個伊麵味道層次更加豐富。住在大埔的朋友忽然問我們要不要點個湯喝,我和另一位朋友異口同聲說其實我們剛才亦想點湯喝,沒想到大家這麼合拍。大埔朋友居然選芫茜皮蛋魚雲湯,我十分驚訝,因為她不喜歡吃魚,嫌魚多魚刺,她說她不是吃魚,而是喝魚的精髓。乳白色的芫茜皮蛋魚雲湯鮮甜極致,不需要以胡椒噴霧辟除魚腥味,魚頭煮湯前亦有爆香過,提升湯
乳白色的芫茜皮蛋魚雲湯鮮甜極致,不需要以胡椒噴霧辟除魚腥味,魚頭煮湯前亦有爆香過,提升湯頭的鮮香度。魚頭的魚肉就交給我吧,這麼多膠質當然不要錯過,補充骨膠原嘛。
最特別的是這裡竟然有焦糖燉蛋,一般都只能在西餐廳或甜品店吃到,現在在小菜店吃到,太神奇了,還有它的水準挺不錯的,微暖的焦糖薄脆脆度滿分,甜度剛好,燉蛋冰涼滑溜,入口順口,絕對是意外驚喜。