2009-06-18 47 views
寫這篇食評前,發現上一篇食評已是一年前了,同樣也是慶祝某某生日飯的食評。沒想到我寫食評的次數,竟是一期一會,一年只一次,對比每日都在寫寫寫的食友而言,實在太過慚愧....話說回來,今年沒有計劃甚麼節目,只打算大杯酒大塊肉的吃餐好便算。這一餐飯,原本是預算去吃碗屋的自助餐的,事前也訂好位,要是到時有人遲放工趕不切,也預備了 back-up plan Via Quadronno 或是 King Ludwig Beerhall. 結局是生日的某某,說肚子一點都不餓,不想要大杯酒大塊肉....本來以為自己有兩手準備的我,唯有帶他到這間到訪過又覺得氣氛不錯的日式小店!晚上八點左右到達,不知是否平日的關係,原本也只有幾張枱的小店,也只有一枱有人,真好,不用等位。店員原本讓我們坐一張靠牆的2人枱,我覺得太迫,想要張4人枱,侍應也禮貌的讓我坐。一坐下就給了茶、枝豆及前菜,店員也給我們推介當日精選菜。因為想吃得特別點平日又捨不得吃的,我們便要了推介的原條日本魴鮄魚刺身。第一次吃的日本魴鮄魚刺身十分鮮甜肥美,因為即切的關係,很新鮮,原條切出來大約有20塊,吃完後,店員收起盤上的魚頭及魚尾,用來滾魚湯。再來

第一次吃的日本魴鮄魚刺身十分鮮甜肥美,因為即切的關係,很新鮮,原條切出來大約有20塊,吃完後,店員收起盤上的魚頭及魚尾,用來滾魚湯。再來是我點的珍寶牡丹蝦,因不想原隻刺身上,店員提議蝦身作刺身,蝦頭的羔及蝦子分別作壽司,我們便叫了每人一客。單吃的蝦刺身,很大隻,六十多元一隻可以有三種吃法,我覺得都頗抵吃,吃在口中覺得有一點點腥,可能還是作壽司比較好,反而喜歡蝦羔造的壽司,味道濃濃的,一啖“咮“入口,感覺很爽,不過身邊那一位覺得他的那一客蝦羔壽司腥了一點。餘下的蝦子壽司,覺得沒有什麼味道,一向不太愛蟹子/魚子等等的食物,口感總是感覺怪怪。

之後要了蟹羔壽司,入口頗香,少少腥味是少不了的,點多了點日本豉油去腥味,某某形容「壽司吞下後口中仍有些餘香,味道不錯」。菜式繼續一道道的上來,要了一串燒牛舌,口感也算豐腴,燒得剛好;還有每次來都會要一碟的銀鱈魚西京燒,仍舊惹味,只是今次魚皮燒焦了點,有點美中不足;燒雞心燒蒜頭則是第一次試,雞心味道一般,吃起來算是有咬口,至於燒蒜頭沒有想象中的辣,味道幾特別,容易入口,但我想下次未必會再試。

最後是魴鮄魚滾出來的湯,是這餐高潮所在!魚湯滾出來只有2小碗,所以魚的精華都留在湯裡,味道出奇的鮮甜,也加入了喜愛的豆腐粒,好味得真想來到一碗!我向老闆娘讚了這一個湯,且向她道謝推介了魴鮄魚,她還推介了9-10月當造的小白魚,希望到時再來一試。

這一餐埋單七百大洋,也在預算之內,不錯的食物質素、服務加上環境氣氛,我覺得是頗值的,唯一是座位不算太舒服,但作為朋友聚會飲返兩杯,是絕對值得推介的。
魴鮄魚刺身
剩下的魚頭同骨用來滾魚湯