2009-12-10 68 views
過兩天就到日本旅行,旅行前最大的一個任務就是將小狗寄養在女朋友的妹妹家中,小狗患有糖尿病,要每天打針,要她如此用心照料小狗,實在感激不盡。當晚我作東,請她和男朋友吃頓便飯,聊表謝意。既然請客,吃飯地點就交由他們負責好了(我們唯一的要求就是盡量不要吃日本菜,畢竟過兩天就出發去日本了)可他們也沒有什麼頭緒,剛巧在淘大商場看到「上海婆婆」新張誌慶(我和女朋友在屯門已經光顧過一次,女朋友對其花鵰醉雞一試難忘,詳情可參閱食評-《幸會婆婆》)而女朋友的妹妹亦有興趣試試這間新的食肆,於是我們決定去恭賀一下婆婆。 可能時間尚早,等位的人龍不長,我們等了約二十分鐘就有位了。侍應安排我們坐在正門旁邊的卡位。坐下後,大家也看過餐牌,女朋友妹妹相當客氣,叫我們點菜,集合各人的意見後,最後我們叫了兩碟生煎窩貼,上湯小籠包,螺肉冷麵,黃金炒飯,花鵰醉雞及黑醋排骨。黃金炒飯黃金炒飯賣相確呈金黃色,配料不多,有些蝦粒、叉燒粒、紅蘿蔔粒等,配料就不算豐富了,不過吃起來又不覺太單調。炒飯有濃郁的鹹蛋香,飯本身炒得足夠乾身,飯粒分明,一點也不油膩,軟硬度適中,吃起來一點也不含糊;整體食味令人滿意(這個炒飯對於一直想吃黃金蝦

黃金炒飯

黃金炒飯賣相確呈金黃色,配料不多,有些蝦粒、叉燒粒、紅蘿蔔粒等,配料就不算豐富了,不過吃起來又不覺太單調。炒飯有濃郁的鹹蛋香,飯本身炒得足夠乾身,飯粒分明,一點也不油膩,軟硬度適中,吃起來一點也不含糊;整體食味令人滿意(這個炒飯對於一直想吃黃金蝦的我來說,算是少少的安慰吧!〔黃金蝦太不健康,要女朋友煮是沒可能了,一個人出街吃也蠻頭痛的〕)可原來女朋友妹妹不太喜歡吃鹹蛋,因此有關食物一概不感興趣(從側面反映了炒飯的確頗有鹹蛋香,我們三人都覺得很不錯的)不過我沒有預先問清楚,實在罪過,罪過。

花鵰醉雞

花雕醉雞是女朋友念念不忘的菜式,每每一提起醉雞就想起「上海婆婆」(雖然女朋友也吃過「爽爽麵店」的醉雞,不過女朋友還是鍾情於婆婆的,箇中原因,可參閱食評-《店不可以貌相》)醉雞賣相討好,與我們上次吃的並無異致。醉雞上灑上杞子,雞皮晶瑩剔透,雞用上原隻雞脾,切成數件,未吃己是酒香撲鼻,先聲奪人。試了一件,雞皮爽口,雞肉與黃油相間,雞肉肉味油香兼備,亦滲出淡淡酒香。女朋友固然回味無窮,女朋友的妹妹及其男友亦讚不絕口。

螺肉冷麵

螺肉冷麵賣相同樣吸引,冷麵份量頗多,麵條上鋪上螺肉、青瓜絲及大頭菜絲。麵條幼滑,加了麻油,蠔油等醬料調味,調味鹹淡恰到好處,醬汁亦沒有因為冷食,變得太稠,食味吸引,螺肉爽口鮮味,充滿嚼勁,與冷麵味道非常配合。

黑醋排骨

黑醋排骨應該是與糖醋排骨類似,份量頗多,排骨呈深啡色。排骨切的頗為大件,夾了一块試試,排骨應該用上腩排,油脂與肉相間,吃起來頗腍,亦有肉味,吃著覺得醋味香濃但不覺太酸,開胃惹味;醬汁亦沒有太濃稠的現象,厚薄得宜,醬汁調配應記一功。唯排骨預先經油泡,加上隔油功夫做的不到位,吃得出帶點油味,實乃美中不足之處。

上湯小籠包

上湯小籠包賣相還算可以,不過要講究如食家唯靈的標準-「坐著似口鐘,挾起像燈籠」我想現今較為新派的京川滬菜館也沒多少能達標。不過也以簡單的14摺以上的標準稍為端詳一下,似乎...(畢竟婆婆年事已高,巧手不再了吧!)說回食味,我們四人,一人一只,皮還算薄,挾起亦沒穿破,餡料頗有肉香,湯汁不算油膩(頗合女朋友及其妹妹的胃口)唯鮮度不足,整體食味只算普通。

生煎窩貼

我們叫了兩碟窩貼,一碟三只,共六只。窩貼賣相工整,外皮看很來很厚(厚得看起來塑膠似的)Size不少。吃了一件,外皮的確算厚,煎得還算香脆;餡料肉味頗濃,亦有肉汁,不過吃起來較油。我們兩個男丁各吃兩只,多多少少覺得有點油膩(其實我一向對生煎窩貼、生煎包等不太感冒,因為要做的好吃相當困難,餡料不消說,單說煎已相當考功夫,要做到既香脆又不油膩,實是相當困難的)

吃過了主菜,女朋友提議點些甜點(其實女朋友早就預定要吃香蕉高力豆沙,上次光顧婆婆時,因為吃得太飽,最終沒有吃到;因此女朋友今次在吃主菜時也沒吃多少,留力就是為了要吃這個香蕉高力豆沙)落單時,侍應提醒:這個甜點,製作需時,還請耐心等候。

香蕉高力豆沙

侍應送上香蕉高力豆沙時,另外給了我們四只細碟及叉,不過其中兩隻卻有明顯的污漬,不過我和女友共用一碟,也就沒另外要求換了。說回香蕉高力豆沙(高力豆沙是一種源於北京的甜點)一碟四件,賣相非常吸引,外表呈球型,色澤淺黃舖上糖霜,令人垂涎。咬了一口,吃起來相當綿軟,外皮甚有蛋香,這得歸功於師傅的手藝(做高力豆沙要先將蛋白打泡至企身狀,以蛋白麵粉做皮,豆沙作餡,搓成球型,炸至金黃色即成。聽來容易,實則相當困難,作皮時,麵粉和蛋白的比例依靠師傅的經驗,否則炸後收縮,難以形成球狀;下油鍋炸時,油溫控制亦是至關重要的)內裡餡料有一片厚切香蕉及豆沙,香蕉配合豆沙,香中帶甜,而且甜度適中,非常美味。

九龍灣店新張營業,裝潢陳設也是集團一貫的時尚路線,與屯門店相類似。與婆婆闊別多時,今次再聚,試了好些菜式,坦白說,小籠包及窩貼等巧手點心,婆婆心有餘而力不足,只算做得勉勉強強。不過其他飯麵及小菜菜式,婆婆卻做的甚有水準,特別是花鵰醉雞,確實令人拍案叫絕。多年沒吃過的高力豆沙也實在令人回味。唯新店開業,清潔服務等似乎要加把勁了。

在此再一次感謝女朋友的妹妹鼎力相助,照顧家中小狗,好使我和女朋友能放下心頭大石,開心遠遊,實在感激不盡。另外亦祝願九龍灣的婆婆,龍馬精神,身壯力健。

Berlin
Type of Meal
Dinner
花雕醉雞
高力香蕉荳沙
  • 黃金炒飯,花鵰醉雞,香蕉高力豆沙