2018-08-24
雖然「冰室」已經成為了香港近期的主流飲食文化之一,「冰室」在全港各地開到近乎遍地開花。但是「冰室」文化進佔了香港飲食主流裡面,不等於食店的名稱都永遠是「五十年不變」。例如「冰室」這個等於「茶餐廳」的代名詞,「冰室」實際上仍然有改變變動的空間,只要再稍為在「冰室」這名稱上加以變動,就可以變成另一種,本土味濃的港式茶餐廳食店。例如在港島「東區」裡面,近着某間酒店跟「和富道」旁邊位置,就開了一間新的港式茶餐廳,那茶餐廳就有它的名稱上,稍為加上少許改動,「冰室」變成了「茶室」,餐廳就變成了「隆記茶室」。雖然「隆記茶室」在店名上稍為加上調整,但是「隆記茶室」這間港式茶餐廳,仍然有港式小食、碟頭粉麵飯、港式茶餐廳飲品,甚至冰品甜品都有售賣提供。不過我就會建議各位有意光顧「隆記茶室」的朋友們,幫襯前先參考一下其他跟「隆記茶室」相關的食評,又或者看看「隆記茶室」的餐牌都好。因為,我覺得「隆記茶室」餐牌提供的食品,跟飲品種類都蠻多,一不小心就容易叫錯,跟自己事前預算好有點不同的食品或飲品。我今次就有點失策,食品跟飲品都叫錯了。我在「隆記茶室」裡面吃了一個晚餐,全程我發現自己沒有選錯的,就只有「隆記茶室」
我在「隆記茶室」裡面吃了一個晚餐,全程我發現自己沒有選錯的,就只有「隆記茶室」放在餐廳樓面中間,供食客自行取用的「飲用水」,「飲用水」的名稱就叫做「日本三和電解還原水」。
「日本三和電解還原水」在名稱上好像很有來頭,有未贏人先贏氣勢的感覺。但是飲完第一杯「日本三和電解還原水」後,我覺得「還原水」除了解到渴之外,就沒有其他與別不同的感覺。
不過,我始終不明白「隆記茶室」為什麼,竟然刻意要在「隆記茶室」的樓面通道位置,放置了一大個水瓶,專門存放「日本三和電解還原水」,讓食客可以取用。而且我始終對所謂的「日本三和電解還原水」效用存在疑問,所以只飲了一兩杯就收手了。
而且我當晚在「隆記茶室」裡面,都一早已經有了心水飲品,因為我知道了「隆記茶室」,有一款類似「刨冰」,名稱叫做「甜豆豆系列」。「甜豆豆」其實是,有點像「雪花冰」造型的「飲品」,而且用上了「玻璃盅」去作為餐具去盛載它。
至於我在「隆記茶室」食的晚飯款式,我享用後還是覺得有點肚餓,有種吃不飽的感覺。因為我原本是想食「隆記茶室」的「咖喱飯」,怎料我最後卻在點菜時,直覺上選擇了「翻啅雞髀茄膏炒飯」。
可能是當晚的精神,不是很集中很專注吧?所以我當晚無論是晚飯,抑或是飲品的選擇,到最後也是稍為有點出入。結果我除了懷疑選錯了「翻啅雞髀茄膏炒飯」之外,就連飲品我都選錯。
其實我在「隆記茶室」裡面,本來是應該叫「好立克紅豆沙冰」,但是當時我好像有點心神恍惚,最後竟然又選錯了一般茶餐廳都會的飲品「雪糕紅豆冰」。
結果「隆記茶室」廚房製作「雪糕紅豆冰」完成兼送到上檯,我又發現自己又出錯,忘記了提醒和請求「隆記茶室」侍應,不要為「雪糕紅豆冰」的雪糕選擇「朱古力」雪糕。
結果我的不祥預感又應驗了,「隆記茶室」「雪糕紅豆冰」果然真的準備了,以有提神成份的「朱古力」雪糕球奉客。看來我返回西貢之後,又要飲一大支「抹茶」,才能急救當晚的睡眠質素。
「隆記茶室」最讓我有點始料不及的地方,竟然是「雪糕紅豆冰」選擇的雪糕球,跟太子「永X冰室」的做法居然是近乎一模一樣,「朱古力」雪糕竟然成為了「雪糕紅豆冰」的「最佳拍檔」,可恨我當時沒有向餐廳店員要求「換雪糕」。
「隆記茶室」的「甜豆豆系列」飲品,關鍵之處是將「甜豆豆系列」飲品冰塊,跟「甜豆豆系列」飲品的味道精華融合為一體,變成類似「沙冰」,又似甜品的製成品。讓食客可以飲盡,「甜豆豆系列」飲品裡面的每一滴甜味。
「隆記茶室」「雪糕紅豆冰」的擺位,跟其他茶餐廳選擇都是大同小異,紅豆放在「雪糕紅豆冰」的底部,煉奶沙冰放在中間,忌廉跟雪糕球則放在頂層位置。
「隆記茶室」處理「雪糕紅豆冰」的手法,大致上跟坊間茶餐廳都相差無幾,唯一分別只是「隆記茶室」「雪糕紅豆冰」使用的餐具,比其他店來得巨大得多,感覺像食「紅豆冰沙冰」甜品多一點。
為免「隆記茶室」「雪糕紅豆冰」,未食到一半就已經「山泥傾瀉」倒塌下來造成「意外」,我先把大部分雪糕球,跟面頭的忌廉沙冰吃掉之後,才能使用飲筒喝底層的「紅豆冰」。
真的不到我不承認,把「隆記茶室」「雪糕紅豆冰」雪糕以外的大部分材料混合之後,喝到和吃到的「沙冰」味道跟感覺,真的跟食「紅豆雪花冰」沒有太大分別。
「雪糕紅豆冰」的「沙冰」本身,除了有煉奶的牛奶甜味,還有底層紅豆的甜味。而且「雪糕紅豆冰」可以用飲筒享用的同時,亦可以拿着「隆記茶室」提供的餐匙,慢慢刮「雪糕紅豆冰」沙冰,當作香甜奶味刨冰來食。
至於「雪糕紅豆冰」底層的紅豆,紅豆的口感也算軟熟,「隆記茶室」應該還有花時間煲過紅豆,不然的話「雪糕紅豆冰」整體味道就不會變得這麽甜。
至於「隆記茶室」晚餐的主菜,「翻啅雞髀茄膏炒飯」的份量,其實只是一般至到偏少的程度,至少我食完還不覺得很飽。一隻被「隆記茶室」廚房劏開的雞髀肉,不足夠讓我食得飽足。
而且「隆記茶室」廚房看來沒有刻意為雞髀,使用醃料醃製,就直接放進高溫油鍋裡面炸,結果雞髀出來的味道效果,感覺上有點像「生炸雞髀」,雖然雞髀肉是熟了,口感還算腍,但是味道則比較淡。
反而在炸雞髀旁邊的「茄膏炒飯」,「茄膏炒飯」的味道就濃郁得多了。因為「茄膏炒飯」的蕃茄味道十分之濃,炒飯的飯粒裡面充滿了,來自蕃茄的鮮甜和微酸味道。
而且「茄膏炒飯」裡面還包括了,有蝦仁、火腿、蛋絲等等的配料,所以我覺得「茄膏炸飯」的酸甜味道,跟蝦仁彈牙口感,成為了「翻啅雞髀茄膏炒飯」的主要的濃郁味道,和豐富口感的主要來源。
反而「翻啅雞髀茄膏炒飯」的雞髀肉就只得一隻,把雞髀肉生拆下來計算,恐怕連兩塊雞扒肉都未必有,我埋單計數後發現,「翻啅雞髀茄膏炒飯」,至少我食完「隆記茶室」後,肚子仍感到空虛。
即使「茄膏炒飯」裡面還有火腿、蝦仁充撐場面,但是炸雞髀的實際肉類含量,真的少得很可憐。所以橫看豎看「隆記茶室」的「翻啅雞髀茄膏炒飯」跟價錢,性價比其實不是很高的。
至於「隆記茶室」的「雪糕紅豆冰」,由於我幫襯「隆記茶室」後,發現自己不小心選錯「雪糕紅豆冰」,我實際上應該試飲的,應該是「好立克紅豆沙冰」才對。
所以即使「雪糕紅豆冰」的味道也是很甜,但是我真的選錯了「甜豆豆系列」飲品,所以我今次實在未能大力推薦,推薦這個不是我心水之選的「雪糕紅豆冰」飲品了。
「隆記茶室」食品和飲品,的確還有值得我下次幫襯的合理理由,現在「隆記茶室」唯一阻力暫時只是,「翻啅雞髀茄膏炒飯」價錢太過昂貴,「甜豆豆系列」飲品跟餐價錢優惠不大而已。