2015-03-11 1858 views
大節前夕,想與同事午膳慶祝一番。「西節中吃」蠻有趣的 (同理,開年去鋸扒 ),所以提議到公司「附近」的深井。(坐計程車,才知原來一點不近 ... :upset 四個人,狠狠解決了半隻燒鵝;Holiday Mood已濃,不想馬上回程,而且想起這兒有家知名的「茶記」(意指賣茶的乜記),於是結帳時向掌櫃問路。她稍為說了些路標,最後還加了句:「睇吓今日賣唔賣俾你哋囉!」 一聽之下,心裡一怔。我們邊走邊找,心情十分忐忑:除了人生路不熟,還琢磨著會遇到怎樣的一位「高人」。走到鄭記,還不敢站在門口,只是在門旁探頭 (就像小孩打破了花瓶,要硬著頭皮告訴媽媽前,在廚房門外探頭的心情),開口輕聲問 :「老闆,請 ... 請問 ... 今日賣唔賣奶茶?」「賣呀,請入嚟坐吖!」溫文的回答。 因之前已被「管理期望」,如此接待實在令我意想不到。走進像客廳的店面,除了鑲有「鄭記士多」的車仔 (「是拿出去做示範用的」,鄭老闆說),還有這麼一景:膽機、打油詩、造型奇特的木桌椅,品茶奇遇就此展開。 「使唔使校細聲啲?」聽著宗教音樂的鄭先生說。雖不打算關掉,他還是很貼心。然後,他講解了幾款茶飲的選項:除了大家也
一聽之下,心裡一怔。

:「老闆,請 ... 請問 ... 今日賣唔賣奶茶?」

「賣呀,請入嚟坐吖!」溫文的回答。

「使唔使校細聲啲?」聽著宗教音樂的鄭先生說。雖不打算關掉,他還是很貼心。然後,他講解了幾款茶飲的選項:除了大家也許都知道,賣六十八元的奶茶,還有售一百二十八元、老闆十分推薦的綠茶Latte (「試了,不會後悔!」
),還有賣九十八元的紅茶latte (這款沒有奶)。每客一碗,份量比一般瓦杯多,所以我們遵從推介,點了奶茶和綠茶latte各一。

雖說是 latte,老闆說實際只是「中學為體、西學為用」,並詳細解釋他師承自宋代的「點茶」,並揉合唐代的抹茶。而抹茶,正是那時傳到日本滋賀県比叡山,也就是日吉神社茶園。他更敘述了茶道三千家流派:表千家、裏千家、武者小路千家 ...
我們傻了眼!老闆邊說,邊在他的檔仔前預備。
他說,一般的「茶記」(這次真的是講茶餐廳了) 用兩款以上的茶葉混合製作奶茶,而他只有上單一款,並藉銅煲加熱帶出香味。見他只是稍為一「炒」,便放到「絲襪」。問他是用哪種奶?「Full cream milk。」
他店大做文章的這節骨眼,他卻簡單了當。邊說,邊說,他還拿出中國點茶記載、宋徽宗的《大觀茶論》做茶方法的影本給我們看 ...
奶茶
老闆邊倒茶,邊叮嚀:「請不要喝光,剩下一些。一般人去茶餐廳喝奶茶,都趁熱飲,又投訴不夠味。其實茶的丹寧,在剛沖好、還很燙時,尚未完全發揮。所以人說不趁熱會澀,是不了解這點,而食肆多半不能控制好丹寧。」

我拿起這碗茶,以接近虔敬的心,呷了第一口。
(看到同事喝茶,更是像品嚐賜酒一般!
) 果然,厚重、豐盈 (拜奶所賜)、醇和,沒有丹寧向喉頭直衝的激烈,茶味是溫婉的服侍著味覺。
這一呷,竟帶來了心靈的平靜 (Silent Night 提早了發生!);而內心某處,我覺著一抹慚愧 - 以前喝茶喜歡有澀味,還覺得這才是茶的質感、「識飲茶」的標記。如今方知自己大錯特錯、才疏學淺!

原來,平靜是因為倒空,倒空是源於自愧不如。心靜了,教誨就聽得進去。
再來就是抹茶。老闆用上的是茉莉花茶。邊做,他邊說有日本遊客來訪,以茶道自居的民族都不敢接受其「鬥茶,要不要?」的挑戰。
原來,宋代人其中一種玩意就是鬥茶:有書為證!
綠茶拿鐵
自慚形穢,才會儆醒。面對眼前這碗綠茶,有咽著口水的那份期待。雖然已預期甚麼都可以發生,但第一呷
,還是帶來像《伙頭智多星》的那份驚嘆!
如老闆所期許的,我的嘴裡,像開了個花園 - 茉莉花味是如此的清新又濃烈,不是一朵,是很多很多!
平常的綠茶澀味,當然沒有:丹寧在老闆手中,呼之則來、揮之則去。

「您們都剩下了一些奶茶吧?那現在,可以喝一口涼掉的奶茶看看。」一喝
,果然如他「預言」的、茉莉味頃刻間被換掉了,有如電視轉台般神速、不著痕跡。
這刻的震動何止雙倍 - 老闆對茶味的掌控,竟到這種化境!哪怕奶茶涼了,她就是有如此威力;在外面,茶涼了還喝,就是自討沒趣。身旁有同事,剛才忍不住將奶茶喝光了,完全錯過這回的震撼。
再喝一口綠茶,就如變魔法似的,花園又重現了,就像別了臉再轉回來。

這當兒,輪到老闆玩到「著晒」了:「送您們black tea latte!」
我們更興奮,但重點不是有著數,而是另一輪的開眼界。
做茶的動作和步驟與之前的綠茶拿鐵類似,但大家看得出這次的挑戰是甚麼嗎?看下圖、老闆開始「捽」的照片便能分曉。
無錯!這次的難度是其「小」。若之前綠茶拿鐵的茶碗是「小號」,那眼前這隻就是「迷你號」了!
老闆說,曾經挑戰日本來賓一同做茶,並把兩隻碗擺出來給對方選擇,但他手快挑了大的,對方便「縮沙」了!
其中同事的女友是日本人,加上他曾拜師學習沖調咖啡 (所以從不光顧連鎖「精品咖啡店」),方法與做茶有相通之處,所以二人「雞啄唔斷」。
雖然如此,仍無阻老闆邊做邊唸《大觀茶論》中的口訣。去片!

我們都目瞪口呆了,但還有好戲上映:這茶的「欣賞位」是泡沫,而泡沫不是用奶加上去做的 (因根本沒有奶),而是出來的。為了表示其歷久不散,老闆更在上面作畫!!
Black Tea Latte
作完畫後,我們才嚐其茶味。
(涼了?有關係嗎?茶味一直都在) 除了醇,還有甘:一種簡直像甜的甘。香氣,在口腔久久不散。這回老土些說,真的是匯聚色香味!

閒談時,老闆說曾到不同地方演講,有一次遇見一位改過的邊青,更挑戰對方:如果能把老子《道德經》熟讀及明白其意,他願意把畢生功夫傾囊相授!他甚至到書局,買了書送給對方!想得到這絕學的您,有興趣挑戰一下嗎?
Other Info. : 近期公私兩忙,實在無暇執 "board" (不是筆了,而是 keyboard),所以積壓了不少美食經驗未曾分享。如今先還此「債」,已過了兩個多月,但記憶仍如此鮮活,可見這真的是刻骨銘心!人生,有多少趟飲食,能讓您深藏心底?
2014-12-24
$98 (Other)
Black Tea Latte
奶茶