2013-12-29 50 views
一個寒冷的晚上,我與幾位食友來了一個我平生也甚少到達的地方 - 慈雲山。走在慈雲山的路上,盡是斜路,直至到達一處橫街內,在橫街中又分出多條路,全是蒲X里,不遠處應是慈雲山廣場的地點尋找一所食店,直至看到一個大招牌寫著蒲機舖,實在令我哭笑不得,又會給店主想到。其實利豐廚房就在旁邊,一間小小的店子。名叫利豐廚房。這兒的套餐,十分經濟,百多二百元一位已有交易。今次吃的是超值海鮮套餐,有八道菜式,分別是胡椒豬肚花甲湯、白灼海生蝦、果皮蒸鮮鮑魚、蒜蓉粉絲蒸扇貝、清蒸海班、薑蔥炒蟹、清炒時蔬及招牌吞拿魚炒飯。先上的鮑魚,店主更改為冰鎮南非鮑魚,鮑魚以鰹魚汁及味醂來調味,十分鮮甜,而且肉質爽滑有彈性,再配以冰鎮方法來呈現,更覺清新。只要材料夠新鮮,清蒸而不多加調味已是一道佳餚。白灼海生蝦當然選用上新鮮生猛的海蝦,爽口彈牙,而且還非常鮮甜,點上少許辣椒豉油,令鮮味一及不可收拾。接著的是一道湯,胡椒豬肚花甲湯既可當菜式,亦可當湯喝。先喝上一口,胡椒味濃郁,辣辣的很暖胃,細味之下,還透出陣陣鮮甜來,甜味來自花甲,份量倒是不少。另外,豬肚都很入味及軟腍,一菜三吃,經濟又實惠。遠處已聞到蒜蓉粉絲蒸扇貝的香味,
冰鎮南非鮑魚
白灼海生蝦
胡椒豬肚花甲湯
遠處已聞到蒜蓉粉絲蒸扇貝的香味,登時嚇了一跳,估不到體型遠超想像,大大隻,扇貝肉更是大過五圓,配上惹味的蒜蓉及粉絲,蒸的火喉剛好,肉質嫩滑。
蒜蓉粉絲蒸扇貝
吃著扇貝的同時,薑蔥炒蟹亦送到。在外,我的確很少吃蟹,因十分不方便,但是夜面對著這盤炒蟹,我竟然情不自禁地動起手來,完全抗拒不了那份香味,蟹肉鮮甜,調味恰到好處,吃罷還要吮一吮手指以示美味。
薑蔥炒蟹
清蒸海班的火喉控制亦剛好,魚肉剛與魚骨分離,帶點點黐骨。調味的豉油更是鮮味,與魚汁及熟油混合後,真是撈飯佳品。
清蒸海班
吃得肉多,總要點纖維,由清炒時蔬轉為金銀蛋浸芥菜。芥菜不但營養高,現合金銀蛋,更可下火,不錯的選擇。
金銀蛋浸芥菜
最後來的是招牌吞拿魚炒飯,這道味道是不俗,但有點遜色,始終以罐頭吞拿魚炒飯,飯粒會較濕,而且會黏在一起,較難做到粒粒分明及乾身,不過大廚的炒功甚佳,相信已是最接近乾身的境界了。
招牌吞拿魚炒飯
這兒的水準不錯,還未吃完,已與食友們訂定下次再來幫襯了。其實,香港地少人多,相信在許多地區也會有這類美味而不廣為人知的食店,大家要多多支持,因為當這些店子也沒有時,大家只能過著昂貴又統一的快餐時代。
Type of Meal
Dinner