2015-09-13 5061 views
近日有幾位食評家、專欄作家都推介「山下」的鐵板燒,今日終於有機會來試試。這裡的行政午餐價錢由$280至$450不等,視乎主菜選的是魚、龍蝦還是和牛。我和友人都想吃龍蝦及和牛,所以順理成章選了龍蝦和牛午餐,每位$680的價錢尚算合理。如果食家想吃鹽焗鮑魚,可選二人特上午餐,不過兩位的收費要$1,980。是日沙律:蔬菜很新鮮,醬汁也清怡,還有些帶子肉,作為頭盤很不錯。是日餐湯:這天的白洋蔥凍湯是個驚喜,絕對可遇不可求。我們喝洋蔥湯多是法式焗洋蔥湯,凍湯則多是西班牙蕃茄凍湯,沒想到這裡的廚師竟想到用白洋蔥造凍湯。它的顏色奶白,相當討好,而且質感又綿又滑,每啖都散發著洋蔥清甜的味道。餐廳還提供一小片甜麵包配湯吃,帶點西式風格。在攝氏三十四度的日子喝這道清甜的凍湯,令我感覺很舒服。我覺得決定煮這道湯的廚師很專業和細心,因他既選了時令食材,又配合了當日天氣,更考慮到食客感受。這道湯還令我想起數年前在愛沙尼亞首都塔林喝過的蒜頭湯,同樣都是奶白、清甜又綿滑,不過是熱的,不知道香港有沒有餐廳供應蒜頭湯呢?加拿大龍蝦:龍蝦肉爽口彈牙,一吃便知道是新鮮貨,醬汁和露筍更提升了龍蝦肉的鮮味。廚師煎龍蝦的時間掌握

是日沙律
:蔬菜很新鮮,醬汁也清怡,還有些帶子肉,作為頭盤很不錯。
是日沙律

是日餐湯
白洋蔥凍湯
加拿大龍蝦:龍蝦肉爽口彈牙,一吃便知道是新鮮貨,醬汁和露筍更提升了龍蝦肉的鮮味。廚師煎龍蝦的時間掌握得很好,完全沒有把龍蝦肉煎得過熟,而且他三兩下手勢便能用鑊鏟除去龍蝦殼,顯出了功架。
加拿大龍蝦
特選黑毛西冷和牛廚師問我們能否吃較生的牛肉,因為他認為把和牛煎至三成熟最好吃,而我們亦完全同意他的建議。在煎和牛前,廚師先開始煎蒜片,待和牛煎好後,我們便有乾身香脆又不油膩的蒜片伴和牛吃。雖然牛肉的份量不多,但廚師亦花上不少時間悉心把它煎到最好。我們的和牛表面煎得微脆帶點焦香,肉質嫩滑又鬆化,肉味不算很濃但散發著油香,我們都相當滿意。即使廚師只簡單以少許鹽和胡椒粉為牛肉調味,但我覺得味道已很好,食材本身質素好,實在無需多加調味,只加些蒜片或淸甜不辣的白洋蔥絲,味道和效果已非常理想。
特選黑毛西冷和牛
麵豉湯及蒜蓉燒飯:麵豉湯味道不俗,但只屬普通,反而蒜蓉燒飯令我留下印象,因為一般鐵板燒套餐吃到的多是海鮮蔬菜粒炒飯,這裡卻只簡單用蒜蓉,完全要靠廚師花功夫把飯炒得乾身又夠味。事實上,這個飯很好吃,加兩片漬物就能增加味道和口感,絕對體現簡單就是美。我剛坐下時,看見鄰座的食客用日語與給他烹煮、看來是日本人的廚師交談,我猜這位日本廚師便是主廚吧,我看見他把一部份蒜蓉燒飯煎成一片飯焦,非常特別,不過,我們的本地廚師就沒有為我們弄這個「小吃」。
蒜蓉燒飯
甜品:可選自家製雪糕或是日甜點香橙啫喱冰,我和友人都選了後者。冰凍的啫喱冰透心涼的,在這酷熱的日子吃,最適合不過了,而且充滿了橙香和有少許酒味,還有啖啖橙肉,吃完有點意猶未盡的感覺呢。
香橙啫喱冰
咖啡
:日式咖啡的味道其實不下於意式的,還有兩小件Madeline 貝殼蛋糕,為我們的午餐畫上完美句號。
咖啡
我們的廚師不停跟我們說這裡的午餐很「扺食」,因為午餐和晚餐用的食材一樣,但晚餐的收費則較高,有興趣的食家不妨先來吃個午餐試試。我和友人今次便很滿意了,謝謝金鷹主人。
2015-07-04
$750 (Lunch)
Celebration
Birthday