銅鑼灣「崇光香港百貨」地庫的位置,向來都是有名的美食區,食客可以在「崇光香港百貨」美食區內,不斷尋找可能適合自己的美食,重點就是美食都會是有濃厚日本氣息的地方美食。例如「崇光香港百貨」美食區有酥皮紅豆味鯛魚燒、日本海鮮煎餅、以神戶牛肉製作的牛肉批、日本純牛奶軟雪糕、還有日本地道蜂蜜製品作配料的軟雪糕。今次我試食的,是日本另一間以九州魚蛋製品見稱的魚蛋專門店「玖子貴」。「玖子貴」始於日本九州的鹿兒島,鹿兒島位置靠海,有豐富魚產亦是很正常的事,有人把魚肉製成魚蛋出售更是合情合理。「崇光香港百貨」地庫不少的食店生意,都是屬於以外賣自取為主,當然這間魚蛋專門店「玖子貴」也不例外。所以不用刻意張望「玖子貴」的廚房,單是從「玖子貴」的餐牌跟圖片,已經可以感受到「無處不是魚蛋」,到處都是魚蛋的氾濫感覺。雖然有個別「玖子貴」魚蛋製品是售罄了,但是「玖子貴」還有大量不同款式的魚蛋製品發售,想一日內一個人,試勻所有「玖子貴」款式口味的魚蛋,肯定不可能的事。又或者你可以像我一樣,直接購買「玖子貴」的「獲獎推介套餐」。「獲獎推介套餐」是否即是「玖子貴」在日本曾經獲獎,值得一試的鎮店炸魚蛋小食,真相恐怕只有住在

又或者你可以像我一樣,直接購買「玖子貴」的「獲獎推介套餐」。「獲獎推介套餐」是否即是「玖子貴」在日本曾經獲獎,值得一試的鎮店炸魚蛋小食,真相恐怕只有住在鹿兒島的人才知道。

「獲獎推介套餐」包括了四款不同口味的「玖子貴」炸魚蛋,其中一顆魚蛋是我比較有興趣,很想試食和知道它味道,蛋黃流心的「日本產半熟蛋魚餅」。

除了「日本產半熟蛋魚餅」之外,「獲獎推介套餐」裡面還有,我試食後認為味道值得一試的魚蛋小食,例如「鹿兒島甜蝦芝士魚餅串」,就是外表跟味道兼備的「玖子貴」魚蛋小食。

「玖子貴」的「獲獎推介套餐」除了「日本產半熟蛋魚餅」跟「鹿兒島甜蝦芝士魚餅串」之外,「獲獎推介套餐」還有兩款味道值得一試的魚蛋小食,包括「北海道粟米魚餅」跟「香蔥檸檬鹽魚餅」,那些我留到遲點再講。

雖然「玖子貴」的魚蛋小食未至於是在食店廚房內即叫即整,但是「玖子貴」的開放式廚房有一個大油鍋,讓「玖子貴」店員可以在食客面前炸魚蛋,食客可以在公開情況下了解「玖子貴」魚蛋製作過程。

從我肉眼觀察得到,「玖子貴」的廚房情況,大部分「玖子貴」炸魚蛋食品,都不似是即叫即炸的版本食品,魚蛋經過某程度的預先炸起,然後放在廚房一些可供加熱處理的爐具上,好讓食客能夠即叫即取炸魚蛋食品。

就以我在「玖子貴」購買「獲獎推介套餐」所遇到的體驗,我發現「玖子貴」等候食品的時間不長,基本上所有「玖子貴」魚蛋食品,都是即叫即取,無需加熱,店內櫃檯的照明系統,已經可以為所有魚蛋食品保溫,確保魚蛋不會完全冷卻。

當然,我想要確保吃到「玖子貴」的魚蛋味道感覺,新鮮猶如剛剛從油鍋出來般,是比較困難。但是不能新鮮滾熱辣,就不等於「玖子貴」魚蛋入口的溫度會凍冰冰。

因為我是試食者,所以「玖子貴」魚蛋一到手,就按捺不住想「就地正法」,站在「玖子貴」櫃檯旁邊,拿起筷子「三扒兩撥」試食完就算,所以就算「玖子貴」魚蛋未夠熱辣辣,但至少口感肯定還算溫暖。

其實「玖子貴」舖位的設計,已經稱得上是為顧客着想,收銀機旁邊還有一大張沒有放置其他用品的空位,我估計「玖子貴」知道很多食客購買後想即場享用,所以才留下空位給各位食客隨意享用魚蛋食品。

我把「玖子貴」的「獲獎推介套餐」較外賣盒直接放到檯上,跟著立刻拿起筷子,開始試食感受「玖子貴」「獲獎推介套餐」的魚蛋味道。

我一打開外賣盒,馬上憑直覺,率先拿起有竹籤串着的「鹿兒島甜蝦芝士魚餅串」,連四件魚蛋的全相也忘記拍照,所以最後很遺憾地,「玖子貴」的「獲獎推介套餐」,就是欠缺了一張「全家福」的照片。

「北海道粟米魚餅」表面沾了不少粟米粒,魚餅口感頗為彈牙,只是溫度已經不再是熱辣辣的樣子,如果「北海道粟米魚餅」是剛剛炸起的話,就算要我不慎燙傷嘴巴,我也不會有怨言。
獲獎推介套餐

當然,我也相信「玖子貴」預先炸起大量不同口味魚蛋備用,肯定有他們自己的原因。新鮮炸起有新鮮炸起的好處,預先炸起備用也有預先炸起備用的好處。

起碼我剛剛把「玖子貴」的「北海道粟米魚餅」放入口,我仍感受到「北海道粟米魚餅」表皮的脆口感覺。
北海道粟米魚餅

至於「鹿兒島甜蝦芝士魚餅串」,亦是我在四款「獲獎推介套餐」裡面的炸魚蛋食品之中,唯一不需要動用筷子,直接用左手拿起「鹿兒島甜蝦芝士魚餅串」,右手可以輕鬆拍照完成的魚蛋食品。

單是這種方便享用的程度,「鹿兒島甜蝦芝士魚餅串」的方便已經不是其他三款魚蛋美食可以代替。「鹿兒島甜蝦芝士魚餅串」有隱約的芝士香甜味道,再加少許彈牙口感。

至於「北海道粟米魚餅」的味道,相信看過圖片的人都應知道,「北海道粟米魚餅」的味道精華是來自表面蔬菜的香味,跟檸檬的酸味,「北海道粟米魚餅」味道在「獲獎推介套餐」之中大概排中間位置。
鹿兒島甜蝦芝士魚餅串

「獲獎推介套餐」四種口味魚蛋當中,我最愛的還是「日本產半熟蛋魚餅」。因為「日本產半熟蛋魚餅」裡面的雞蛋是原隻流心的半熟蛋,而且蛋漿還是半流質跟微稠的狀態。

我初初用筷子夾起「日本產半熟蛋魚餅」時,已經一早作好了準備,以防咬破「日本產半熟蛋魚餅」時,會湧出大量蛋漿,結果享用「日本產半熟蛋魚餅」的過程沒有出現意外,蛋漿沒有對我構成尷尬或不便。
日本產半熟蛋魚餅

「日本產半熟蛋魚餅」的半熟蛋蛋漿很稠,蛋味也算是很濃,很有蛋味。以前我食「半熟蛋」或「流心蛋」時,多數在日本拉麵店,在百貨公司或小食店反而只是第一次而已。

有流心蛋漿的「半熟蛋」,彷彿成為「玖子貴」「日本產半熟蛋魚餅」的真正主角,旁邊的魚蛋雖然肉質也算彈牙,但跟半熟蛋比較下,魚蛋的風頭就明顯被半熟蛋所蓋過了。

綜合評價「玖子貴」「獲獎推介套餐」四款魚蛋美食,「日本產半熟蛋魚餅」是最好味的一款,「北海道粟米魚餅」跟「鹿兒島甜蝦芝士魚餅串」位居二三位置,相對來說「香蔥檸檬鹽魚餅」只是酸味較重而已,口感不及其他三款魚蛋。

「日本產半熟蛋魚餅」是我第一次在日本拉麵店以外,享用原隻半熟流心雞蛋,而且蛋黃還有流心的,是我最喜愛,下次可以再食的「玖子貴」魚蛋食品。

2018-01-29
Waiting Time
6 Minutes (Dine In)
$89 (Tea)
獲獎推介套餐
北海道粟米魚餅